Ветеран ФСБ рассказал о ликвидации Масхадова

Ветеран ФСБ рассказал о ликвидации Масхадова

Ветеран ФСБ рассказал о ликвидации Масхадова

Ликвидация «президента Ичкерии» Аслана Масхадова, проведенная Центром специального назначения (ЦСН) ФСБ 15 лет назад, стала переломным этапом во Второй Чеченской войне, такое мнение высказал почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Та операция, я бы сказал, стала тем водоразделом, когда мы поняли, что победа в борьбе с террористами будет за нами. А бандитам ликвидация Масхадова дала окончательно понять, что с силой наших спецслужб им не совладать», — сказал Гончаров РИА Новости.

Он отметил важность операции и для спецназа ФСБ. «Ликвидация Масхадова является одной из ярчайших страниц в истории вновь созданного подразделения – Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России. Если сравнивать, чем был ЦСН тогда и чем он является сейчас — это небо и земля», — сказал ветеран «Альфы».

По его словам, теперь ЦСН, вероятно», «является сильнейшим «силовым кулаком» спецслужб мира». «На сегодняшний день эта структура полностью готова к решению тех задач, которые перед ней ставятся», — отметил собеседник агентства.

Масхадов был убит 8 марта 2005 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников.

Ликвидировали главаря боевиков в его логове — в подземном бункере под домом дальних родственников в селе Толстой-Юрт 8 марта 2005 года, спустя семь месяцев после Беслана. Как именно его удалось обнаружить, остается тайной, однако спецслужбы позднее отчитались, что награда в $10 млн за сведения о лидере бандитов была выплачена до последней копейки.

Убежище террориста окружили силы ФСБ. Боевики начали отстреливаться, и тогда спецназ привел в действие взрывное устройство. От ударной волны Масхадов получил травмы, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

Впрочем, гибель его была овеяна тайной. Смертельное ранение, как выяснилось позднее, он получил из пистолета своего племянника и телохранителя Висхана Хаджимуратова. На суде Хаджимуратов (он был взят живым) много темнил — то говорил, что оружие выстрелило случайно, чуть ли не от взрывной волны, то признавался, что добил дядю якобы по его просьбе, «чтобы над ним не издевались, как над Саддамом Хуссейном».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что Масхадов был убит благодаря утечке информации, которую намеренно допустил главарь бандформирований Шамиль Басаев. По его словам, лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство. Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми способами стремились устранить друг друга и разрушить Чечню, заявил Кадыров.

Тело Масхадова было доставлено в Москву на опознание. Место его захоронения засекречено. Всех участников операции по ликвидации террориста Владимир Путин поручил главе ФСБ Николаю Патрушеву представить к госнаградам.

По данным российских силовиков, Масхадов стоял за решением террористов провести теракт в Москве в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Сообщалось, что операцию по захвату людей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост«, разработал лично Масхадов. Позже Масхадов принимал участие в планировании акции по захвату школы в Беслане в 2004 году. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. В результате теракта тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

После ликвидации Масхадова российские спецслужбы провели ряд успешных операций по ликвидации наиболее одиозных командиров боевиков. Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года.

В дагестанском Хасавюрте 26 ноября 2006 года был ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани, который, по данным спецслужб, являлся фактическим руководителем и одним из финансистов боевиков в Чеченской Республике и сопредельных регионах.

Один из самых влиятельных лидеров боевиков, командующий «Восточным фронтом» так называемой «Ичкерии» Сулейман Ильмурзаев, причастный к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова, был убит 4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни.

В результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак 18 сентября 2007 года был ликвидирван «амир Раббани» — Раппани Халилов. В результате террористическая активность на Северном Кавказе значительно снизилась.


Присоединяйтесь к нам: