Герой России огнеметчик Михаил Ланцев

Рядовой Михаил Васильевич Ланцев, простой деревенский парень из российской глубинки, настоящий русский солдат. Прикрывая огнем отход разведгруппы, он оказался в окружении двух десятков бандитов. Положив половину из них, он сумел прорвать кольцо, выйдя из боя живым и невредимым…

Осень 1999 г. Чечня. В то утро огнеметчик Ланцев вместе со своим разведвзводом попал в засаду. Кто-то из молодых бойцов зацепил ногой сигнальную растяжку. В небо взмыла ракета. И тут же на разведчиков обрушился шквал ружейно-пулеметного огня. Бандиты патронов не жалели.

Миша, двигаясь замыкающим правого фланга цепи, не слышал приказа командира об отходе, который растворился в треске очередей. Увидев прямо перед собой выскочивших из-за кустов бородачей с оружием, он полоснул по ним из «калаша» и нырнул в ближайшую ложбинку. Ее тотчас припорошило ветками и сучьями, сбитыми с окрестных деревьев ответным огнем.

Когда стрельба чуть поутихла, Ланцев рискнул приподнять голову: впереди и справа, у опушки, за которой виднелось поле, торчало до десятка стволов и голов засевших в окопах боевиков. Еще десяток-полтора, преследуя отходящих разведчиков, короткими перебежками продвигались слева. По ним Миша и врезал тремя длинными очередями, опустошив первый автоматный рожок.

Пока бандиты приходили в себя, Миша, перезаряжая «калаш», производил в уме нехитрые расчеты: оставшегося боезапаса может хватить максимум на пять минут вялой перестрелки. А что дальше? Разведчики, запросив по рации подмогу, вернутся — в этом Ланцев не сомневался. Но вернутся минут через двадцать, не раньше…

— Эй, как там тебя… солдат! — послышался издали голос с характерным акцентом. — Выходи, стрелять не будем. Бросай автомат!

— А не убьете? — Миша решил потянуть время, а заодно и сэкономить боеприпасы. — Нам рассказывали, что вы пленных живыми не оставляете.

— Плохо тебе говорили. Будешь хорошо себя вести, совсем домой отпустим!

— Дайте подумать хоть пару минут! — Ланцев глянул на часы. Секундная стрелка словно прилипла к циферблату.

— Нечего думать! Сдавайся, козел! Аллах акбар!

— А вот за козла вам придется ответить, — скрипнул зубами Миша, приподнимаясь из-за укрытия. — Будет вам и Аллах с акбаром, и свинцовая перловка с мясом. Получай привет десанта!

Второй рожок пуст. Третий пуст. В четвертом патронов — на пару коротких очередей. Есть еще, правда, неизрасходованный боекомплект к огнемету, два кило взрывчатки, но в данной ситуации он может сгодиться разве что для самоподрыва. Минимальная дальность выстрела «Шмеля», на которой взводится взрыватель, — 50 метров, а до «духов» расстояние вдвое меньше.

Веером выпустив из «калаша» последние пули, Ланцев на несколько секунд вдавил бандитов носами в землю. Стремглав метнувшись метров на двадцать назад, он резко развернулся, направляя огненное жало огнемета в самую гущу боевиков. Выстрел! Взрыв!! Сработало!!!

Продираясь по «зеленке» к расположению полка, вслед ему доносились только крики боли и проклятия. Да еще длинная, секунд на двадцать, пулеметная очередь, выпущенная ему вслед каким-то ошалевшим от эмоций бородачом.

Уже потом Миша узнает, что, по данным радиоперехвата переговоров боевиков, он успел уничтожить двенадцать «достойных воинов ислама».

Это был первый бой огнеметчика 247-го отдельного десантно-штурмового полка Михаила Ланцева.

После этого знаменательного боя продолжал участвовать в боевых действиях. Где-то там гвардии рядовой Ланцев и узнал, что представлен к званию Героя России и, в виде исключения, досрочно демобилизован.

В настоящее время Михаил Васильевич живет в Ярославле. Растит двоих сыновей.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий