Герой России Александр Геннадьевич Ковалёв

Герой России Александр Геннадьевич Ковалёв

Герой России Александр Геннадьевич Ковалёв

Старший лейтенант Александр Геннадьевич Ковалёв родился 15 октября 1973 года на Кубани. После окончания школы поступил в Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, которое закончил в 1996 году. Служил командиром взвода, заместителем командира роты.

С 1998 года — заместитель командира группы армавирского отряда спецназа внутренних войск. 7 сентября 1999 года с отрядом убыл в командировку в Дагестан. 10 сентября погиб в бою под н.п.Новолакское.

Звание Героя Российской Федерации присвоено 30 декабря 1999 года (посмертно).

Приказом министра внутренних дел навечно зачислен в списки личного состава части.

Десятого сентября 1999 года в бою под Новолакском на высоте 315,3 заместитель командира группы спецназа старший лейтенант Александр Ковалев, окруженный бандитами, рванул чеку гранаты. Это неправда, что время подвига — это лишь несколько секунд от выдернутой чеки до взрыва гранаты. К своему подвигу Александр готовил  себя всю жизнь.

…1979 год. По пыльной улице станицы шестилетний мальчик упрямо тащит большую сумку. Продуктовый, молочный магазины… Наконец с изрядно потяжелевшей поклажей он добирается до дома. Кормит братишку и садится за уроки, то и дело по­глядывая в окно, ожидая, когда придет с ра­боты мать. Так вышло, что с шести лет он стал старшим мужчиной в доме, на котором все заботы о младшем брате, хлопоты по хо­зяйству, учеба. Тогда от него и услышали впервые: “Я сам!”.

Когда в первом классе учительница ре­ шила провести родительское собрание, Са­ша сказал ей, что дома еще младший брат и матери просто некогда ходить на собрания, а за свою учебу он и сам ответит. И отвечал, еще с начальной школы ухитряясь не только хорошо учиться, но и помогать матери по хо­зяйству, заниматься спортом.

На выпускном вечере приятель не упус­тил случая подначить Сашу Ковалева. — И охота тебе, Сашка, в казарму идти!

Только отучились, вот она, свобода, а ты сно­ва за парту. И куда? Чтобы потом двадцать лет лямку тянуть… Шел бы в институт какой, с твоими-то оценками любой выбирай. — Ну да, только разве на стипендию про­ живешь? А на казенных харчах я еще и мате­ри смогу помогать…

Начальник штаба перелистал тонкую папку — все личное дело свежеиспеченного лейтенанта — пара листков да обложка. Хоро­шо учился, спортсмен, участник парада 1995 года на Поклонной горе.

— Саратовское командное внутренних войск окончили? — Подполковник вниматель­но посмотрел на Ковалева. — Где хотите слу­жить?

— В спецназе, товарищ подполковник.

— Вот так сразу и в спецназ? Он от вас не уйдет. Принимайте взвод.

— Есть!

Издали такое впечатление, будто по до­роге пылит колонна машин, и лишь вблизи разбираешь в поднятом облаке неровный строй бегущих солдат. Особенно достается последним. От пыли их лица кажутся земли­стыми, изборожденными морщинами от ру­чейков пота.

— Взвод, стой! Окопаться!

Старший лейтенант, замкомандира роты, пробежав вместе с солдатами несколько ки­лометров, сейчас от них и не отличается. Та же полевка, так же шурудит лопатой, выбра­сывая сухую, рассыпающуюся в пыль землю, да и старше он своих бойцов лишь на не­сколько лет. Когда взвод окопался, лейтенант прошелся вдоль отрытых ячеек. Остановился у одной, больше напоминавшей вкопанное блюдце.

Рядом стоял довольный боец.

— Укрыться сможешь?

Тот, ловко свернувшись калачиком, за­лег.

— Отлежаться сможешь, ну а стрелять как будешь?

Как ни старался солдат, а изготовиться для стрельбы ему не удалось.

— Так ведь закончилась война, товарищ старший лейтенант.

— Та, для которой вас готовят, еще не на­чалась.

Когда добрались в расположение части, Ковалева вызвал начальник штаба.

— Разговор наш помнишь?

— Так точно, товарищ подполковник.

— И где хочешь служить? — В спецназе. — В спецназе? Оставайся у нас, на роту пойдешь. — Нет. Разрешите в спецназ…

Хрупкий мир на Кавказе рухнул летом 1999-го. Сначала прорыв боевиков в горном Дагестане, потом штурм сел Карамахи и Чабанмахи, наконец, вторжение бандитов в Но­волакский район.

Десятого сентября отряду спецназа, где служил заместителем командира группы старший лейтенант Александр Ковалев, бы­ла поставлена задача захватить высоту 315,3 и удержать ее до подхода подкрепле­ния. Приказ выполнили, к шести утра заняли высоту. Александр, отложив лопатку, посмо­трел, как яростно окапывались спецназов­цы. «Пот экономит кровь», — пришло на ум, и вспомнился солдат, сачковавший на поле­вом выходе под Лабинском.

Вскоре его группа зарылась в землю, держа под конт­ролем подходы к высоте. Повыше была наготове запасная позиция, на случаи, если придется совсем уж тяжко.

Ночи в сентябре в Дагестане уже холод­ные. Пока вгрызались в землю — холод не чувствовался, а теперь, когда залегли в тре­вожном ожидании, лез под разгрузку, вызы­вая озноб. Наконец рассвело. И сразу же на­чался бой.

Банда Басаева в пять раз превосходила по численности спецназовцев. Не было у бандитов и недостатка в боеприпасах. Спец­назовцы, вынужденные экономить патроны, скупо огрызались огнем, сдерживая атаки боевиков. А те подходили все ближе, и вот уже в солдат полетели гранаты.

Ковалев бил короткими очередями прямо на вспышки духовских выстрелов.

— Уводи всех на запасную позицию! — скомандовал он лежавшему рядом бойцу. — Давай свой магазин. Я вас прикрою.

Еще сорок пять минут длился бой Кова­лева с бандитами. Те просто не могли пове­рить, что на их пути стоит единственный спецназовец, и, наткнувшись на огонь, залегали, вновь обрабатывали высоту гранатами, пулеметным огнем.

Выждав, бандиты снова шли в атаку.

Дав последнюю очередь, Ковалев отло­жил автомат. Рядом валялись расстрелянные магазины. Оставалась одна граната. Басаевцы, словно не веря неожиданно наступившей тишине, осторожно подбирались к офицеру.

Потом они осмелели, поднялись и пошли в открытую.

На позиции, которую они штурмовали не­ сколько часов, оказался лишь один спецназо­вец — старший лейтенант Александр Кова­лев. Раненый, с кровавым пятном на камуф­ляже, он смотрел на приближающихся банди­тов. Те уже не стреляли…

Когда кольцо боевиков сомкнулось, Александр рванул чеку гранаты…

Екатерина ПОСТНИКОВА. Фото Ильи КУЗЬМИЧЕВА

Журнал Братишка № 6 2001


Присоединяйтесь к нам: