Данилин Юрий Николаевич

20.10.1965 — 08.04.2004

Данилин Юрий Николаевич — оперуполномоченный группы Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор ФСБ.

Родился 20 октября 1965 года в городе-герое Москве в семье рабочих. Окончил СПТУ № 14 города Москвы.

С 1983 года по 1985 год в рядах Советской Армии, служил в войсках связи. Окончив учебное подразделение в городе Актюбинске, был направлен на мыс Шмидта в центр дальней связи «Рубин».

Возвратившись из армии в Москву, пошёл работать по специальности на телефонный узел.

В 1987 году был добровольно зачислен в 15-е управление Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, став прапорщиком КГБ в оперативно-постовой службе.

После распада СССР, в начале 1993 года, по рекомендации брата-близнеца Анатолия Юрий Данилин перевёлся в Управление «А» ЦСН ФСБ России – в легендарную «Альфу».

В качестве бойца «Альфы», за более чем 10-летний период службы он участвовал более чем в двадцати спецоперациях в различных регионах страны, освобождал заложников в Будённовске Ставропольского края и «Норд-Оста» — в театральном центре на Дубровке в Москве.

8 апреля 2004 года — в Чечне, в станице Шелковская Наурского района в ходе проведения операция по задержанию ближайшего подручного чеченского террориста № 1 Шамиля Басаева — полевого командира Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар, майор Юрий Данилин пал смертью храбрых…

Похоронен в родном городе – Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Указом Президента РФ от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору ФСБ Данилину Юрию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью Суворова, медалью «За участие в контртеррористической операции».


Это произошло 8 апреля, когда бойцы спецназа ФСБ в ходе спецоперации ликвидировали в Чечне Бакара Висимбаева – одного из ближайших подручных Шамиля Басаева. В ходе тяжёлого боя погиб сотрудник Подразделения «А» майор Юрий Данилин.

По данным ФСБ, 27-летний Абу Бакар Висимбаев по кличке Одноглазый Бакар являлся одним из наиболее доверенных лиц Шамиля Басаева. Разыскивали его давно: Абу Бакар отвечал за подготовку террористов-«шахидок». В частности, именно он отвечал за подбор смертниц для акции в театральном комплексе на Дубровке.

Двое жителей станицы Шелковская опознали Висимбаева: террорист скрывался в доме своих родителей, где проживал и родной брат террориста Анзор со своей семьей.

Около 9 утра бойцы сводной оперативно-боевой группы Центра специального назначения ФСБ окружили двор Висимбаевых. Чтобы не рисковать, они могли уничтожить этот дом вместе с его обитателями и на этом поставить точку. Именно так зачастую поступают американцы в «освобожденном» ими Ираке. Но, вопреки укоренившемуся на Западе мнению относительно «зверств федералов в Чечне», спецназ ФСБ не мог позволить себе прибегнуть к этому эффективному, но бесчеловечному методу. «Альфа» всегда ставила жизни заложников и мирных людей превыше безопасности своих сотрудников.

Дверь в дом оказалась завалена, и тогда чекисты обошли строение и проникли внутрь через большую веранду – там имелся очень узкий проем, временный вход. Сотрудники Управления «В» блокировали здание, а их коллеги из «Альфы» изготовились к штурму. Но, как оказалось, Абу Бакар заметил, что дом окружают. Едва майор Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из «стечкина».

Часть пуль просвистела над головами родственников, буквально в каких-то десяти сантиметрах, а три попали в сотрудника «Альфы». Юре хватило сил выйти, сказать ребятам: «Я ранен» – и только тогда потерять сознание. Его вынесли из дома, стали оказывать помощь. Но ранения оказались несовместимыми с жизнью. Уже в машине, мчавшейся в госпиталь, офицер скончался.

Во время скоротечного, но жестокого боя сотрудник «Альфы» Александр К. достал Одноглазого Бакара, но сам получил тяжелое ранение в ноги. Когда бойцы ворвались в комнату, агонизирующий террорист полз к двум «поясам шахидов»…

Висамбаев был уничтожен, его брат Анзор – схвачены. В настоящий момент он находится на базе в Ханкале.

Погибшего в Шелковской майора Юрия Данилина хоронили в Москве на Пасхальной неделе.

Наверное, впервые за все время гражданских панихид, совершаемых в ДК имени Ф.И. Дзержинского (ныне – Культурном центре ФСБ), в этих стенах прозвучали слова православной молитвы. Тем более – на Пасху. В последние несколько лет погибших в Чечне бойцов «Альфы» и «Вымпела» отпевали в Елоховском кафедральном соборе, но на этот раз прощание и церковная служба прошли в одном зале. Возможно, в этот день родилась новая традиция, когда церковное таинство совершается непосредственно на Лубянке.

Вот уже десять с лишним лет большинство сотрудников Группы «А» хоронят на Николо-Архангельском кладбище, где летом 2000 года по инициативе командира Подразделения Геннадия Зайцева, Героя Советского Союза, был сооружен памятник-стела из белого камня. Именно здесь происходит последнее прощание с павшими героями.

Начальник Управления «А» полковник Владимир Винокуров напомнил биографию майора Данилина.

Юрий родился в октябре 1965 года в Москве в рабочей семье. Обычная биография – средняя школа, ПТУ, армия. В 1987 году началась его служба в КГБ, в 15-м управлении. В ноябре 1993 года по примеру своего брата Юрий пришел в легендарную Группу «Альфа». Для многих людей, желавших посвятить себя «такой профессии – Родину защищать», это было очень трудное время, время выбора: или, несмотря на смуту и развал государства, все-таки идти служить, или заняться иным делом на вольных хлебах, без обременительных для семейного бюджета погон. Данилин выбрал службу Отечеству – и стал, как выразился на поминках полковник Демин – офицер, принимавший Юрия Николаевича в подразделение, «первой ласточкой нового призыва». Он запомнился ему улыбчивым, доброжелательным человеком.

За десять с лишним лет он участвовал более чем в 20 специальных операциях на Северном Кавказе. Был отмечен орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, Суворова и другими государственными наградами.

Так получилось, что тот самый священник, что служил молебен перед отправкой в Чечню ребят из 2-го «михайловского» (по фамилии его командира) отдела – о. Александр – отпевал и Юрия Данилина.

Как известно, небесным покровителем Группы «А» является святой князь Михаил Тверской, принявший мученический венец в Орде за своих земляков и за отказ переменить веру. Многие сотрудники Группы убеждены, что заступничеством этого русского святого подразделение во многих тяжелейших операциях избежало больших потерь.

Во всяком случае, известно, что в истории «Альфы» было немало случаев какого-то фантастического везения. Например, на Дубровке, где завербованные Одноглазым Бакаром террористки могли в момент штурма обрушить все здание, похоронив под его дымящимися руинами и себя, и заложников, и спецназ ФСБ.

Всего за годы второй чеченской кампании ЦСН ФСБ России (куда структурно входит Группа «Альфа») потерял в Чечне девять сотрудников. Пятеро приходятся на Управление «А».

Работа спецназа не обходится без потерь. Майор Юрий Данилин стал пятнадцатым сотрудником «Альфы» (без учета региональных подразделений), погибшим во время проведения специальных операций. Или, как сказал о. Александр, «воином, положившим свою жизнь за други своя»

По теме:

Алексей Филатов. Люди «А»
Алексей Филатов. Люди «А» Что мы знаем о людях «Альфы»? Они редко надевают форму. Награды им вручают закрытыми указами. Они мало рассказывают о себе, почти не дают ...
Альфа. Парни, закрывшие сердцем детей
Альфа. Парни, закрывшие сердцем детей «На протяжении многих лет спецназ отличался высоким профессионализмом, и на фоне общего развала в российской армии его престиж был высок. Подразделение «Альфа» ...
Вторая чеченская война. Амнистия для «Шейха»
Вторая чеченская война. Амнистия для «Шейха» В начале февраля 2002 года в чеченском селе Старые Атаги в ходе рекогносцировки погибли четверо сотрудников ФСБ, причем двое из них ...
Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы»
Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы» Рассказывает ветеран группы антитеррора «Альфа» Сергей Милицкий: 15 июня 1995 года, захват боевиками Басаева больницы в городе Будённовске. Я не хочу ...
Михаил Болтунов. Те, кто пошел в пекло
Михаил Болтунов. Те, кто пошел в пекло Сегодня исполняется 45 лет со дня создания легендарной группы спецназа "Альфа"! Военному журналисту Михаилу Болтунову удалось пробиться в сверхсекретный архив ГРУ, ...
30 лет «Вымпелу»
30 лет "Вымпелу" Это сейчас между Россией и НАТО установлены партнёрские отношения. А тогда, в 1981-м, между Варшавским договором, куда входила наша страна, и Североатлантическим альянсом шло ...
Геннадий Николаевич Зайцев. Командир группы «Альфа»
Геннадий Николаевич Зайцев. Командир группы «Альфа» Есть такие люди, в чьей судьбе воля Божья видна невооруженным глазом. Они на виду, особенно в переломные для страны и народа ...
Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие
Спецназ ФСБ «Альфа» отмечает 45-летие Спецназу ФСБ, легендарной «Альфе», 29 июля 2019 года исполняется 45 лет. Один из тех, кто стоял у истоков Группы, – Герой Советского ...
Беслан. Отряды Спецназа «Альфа» и «Вымпел»
Беслан. Отряды Спецназа "Альфа" и "Вымпел" Трагедия в Беслане 1 сентября 2004 года То, что случилось с нашими детьми 1-го сентября, мы никогда не забудем. Тот, кто ...
Бывший командир «Альфы» Юрий Торшин погиб в результате ДТП в Чечне
Бывший командир "Альфы" Юрий Торшин погиб в результате ДТП в Чечне Бывший руководитель подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом "Альфа", советник врио главы Чечни Рамзана Кадырова Юрий ...
Ликвидация Хамзата Назарбаева
Ликвидация Хамзата Назарбаева Сюжет канала ТВЦ о ликвидации Хамзата Назарбаева, лидера чеченских боевиков во вторую чеченскую войну. Его уничтожили в селении Али-Юрт, что в Ингушетии. Уничтожением боевика занималась ...
Бурдяев Дмитрий Юрьевич
Бурдяев Дмитрий Юрьевич 21.02.1969 - 17.06.1995 Бурдяев Дмитрий Юрьевич родился 21 февраля 1969 года в городе Москве. В 1986 году он окончил среднюю школу № 168. Отец — ...

Комментарии закрыты.