Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы»

Рассказывает ветеран группы антитеррора «Альфа» Сергей Милицкий: 15 июня 1995 года, захват боевиками Басаева больницы в городе Будённовске. Я не хочу повторять то, что было сказано и написано за двадцать четыре года, прошедшие с тех страшных событий. С одним согласен, с другим — нет…

Я хочу рассказать, каким этот бой в Будённовске увидел я. Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Каждый воин должен понимать свой маневр».

Исходя из моего опыта службы в Группе «Альфа» и в других подразделениях органов безопасности, могу с уверенностью сказать: только очень подготовленный солдат, ведя бой, выполняя поставленную перед ним задачу, может в последующем наиболее точно рассказать о своих действиях.

…Мне двадцать шесть лет, я ни разу не был в бою. За четыре года службы в «Альфе» мне приходилось участвовать в разных интересных мероприятиях, но в настоящем бою я не был. Вместо намеченных на завтра шашлыков — тревога! Прибыли в аэропорт. Первая информация: где-то на Северном Кавказе боевиками захвачен город. В полете снарядив ленты своего пулемета ПК, как и большинство ребят, засыпаю.

Приземлились ночью 15 июня, затем посты наблюдения, дежурства и подготовка к штурму больницы с террористами и заложниками, хотя в него особенно и не верили.

16 июня, вечером, я первый раз лег на постель, а уже ранним утром, когда еще было темно, нас разбудили и сказали, что будет штурм. Помню, мы собирались очень спокойно. Кто-то предложил выпить «наркомовских», но я пить не стал, снял с руки часы и сказал, если что-нибудь случится — чтобы сыну отдали… Однако потом забрал и сказал: «Сам подарю».

На построении для получения приказа я обратил внимание, что солдаты внутренних войск вооружены для ведения общевойскового боя: кроме автоматов и пулеметов, было много гранатометов и ручных гранат разного назначения.

 

Сначала поехали на автобусе, затем шли один за другим, с головным дозором впереди. Первые вспышки выстрелов я увидел, как мне кажется, когда мы были достаточно далеко от больницы. Подойдя к ближайшему зданию, увидел там отдел полковника Александра Владимировича Михайлова, по которому и велся огонь.

Я так понял, что нашей задачей было пройти к больнице через гаражи со стороны пищеблока, но, если честно, я особенно не вникал, так как шел за своим командиром — полковником Юрием Викторовичем Дёминым.

С Сергеем Савчуком проделали проход в сетке-рабице и вышли во двор гаражей. Где-то совсем рядом уже шла серьезная перестрелка, а мы в полной тишине перебежали к одноэтажному пищеблоку больницы. По-моему, очень быстро рассвело, и, как мне кажется, где-то в это время я услышал голос Володи Соловова: «…Все, руке конец!». Больше я его не слышал.

Вдоль гаражей, куда побежал Соловов — деревья и небольшой кустарник. Подумали, что он там. Я бросил дымовую шашку, чтобы прикрыть товарища. Все заволокло дымовухой, а Володи нет и нет! Еще одну шашку бросили, опять нет!

…Через какое-то время, я даже не помню, через какое, услышал, что Фёдор Литвинчук, который шел в головном дозоре, ранен в бедро. Хотя из-за плотности огня его не могли вытащить, я ему даже позавидовал — бой только начался, а для него он уже закончен. Далеко не все, но кто-то, может, быть меня поймет. Так было.

И вот мы у больницы, нас пятеро: Юрий Викторович Дёмин, Сергей Савчук, Владимир Корольков, Александр Христофоров и я. Задача — стрелять над окнами, между окнами и по перекрытиям, отвлекать внимание боевиков от штурмующих отделов, если удастся проникнуть в здание.

С первой задачей было справиться несложно, мы по очереди высовывались из-за угла и стреляли по основному корпусу, до которого была пара сотен метров.

Вторая задача была выполнена почти сразу — террористы нас заметили и открыли по нам шквальный огонь, таким образом мы отвлекли на себя какое-то количество боевиков.

С третьей задачей мы справиться пробовали, но, хотя перед нами была дверь в больницу, изнутри она была завалена так, что даже очереди из моего ПК в упор ее не пошевельнули.

Мы, несмотря ни на что, продолжали выполнять задачу и, по-моему, это сильно мешало боевикам — нашу группу стали обстреливать и с нижних этажей больницы, и с этажей, находящихся над нами.

Нас спасало то, что мы находились в мертвой зоне, и пули не причиняли нам вреда. Тем не менее, плотность огня увеличилась, и когда я в очередной раз приготовился стрелять, очередь из пулемета разбила угол, и меня ранило в бедро. Хорошо, что пуля срикошетила и улетела, а мне досталась очень горячая оболочка, которая прижгла и остановила кровь. В общем, было не больно.

Когда с верхнего этажа стрельба усилилась, Ю. В. Дёмин кинул вверх гранату — огонь прекратился.

И тут начали взрываться гранаты, кажется, «моя» прилетела не сверху, а сбоку. Что-то попало в глаз, Юрий Викторович сказал: «Сереж, дай посмотрю», — и взглянул мне в лицо. Его взгляд я помню до сих пор.

Мне стали бинтовать голову сразу прямо поверх каски. Ситуация усложнялась — гранаты все падали. Мы присели, прижались к стене и получали осколки — конечно, бронежилеты спасали, но досталось и нам.

Удар — и резко подбросило правую руку. Да, думаю, повоевали — глаза нет, и руку оторвало. Пошевелил пальцами, оказалось, рука почти в норме.

Несмотря шквальный огонь, надо было отходить. Юрий Викторович спросил: «Готовы?» Я честно ответил: «Да, но вы только команду дайте — я так не побегу». «Три, два, один — вперед», — и мы с Сашей Христофоровым рванули.

Кажется, всего двадцать метров, — я вас уверяю, бежали мы очень быстро, — но пули летят быстрее, и за два метра до укрытия они нас настигли, сбили с ног, так что заканчивали мы свой рывок на четвереньках. Нам еще повезло, что ребята протянули руки и вытащили нас за ворота.

Я встал. Я был по-настоящему счастлив, мне заматывали ногу, а я даже не обращал на это внимание. Хуже было у Сани: три пули, пробив сбоку бронежилет, попали ему в спину, две в автомат — сильно осушив руку.

Так для меня закончился этот бой…


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Юрий Дёмин:

Полковник Юрий Дёмин (слева) во время штурма больницы получил тяжелейшую травму, но потом вернулся в строй. Фото Анны Ширяевой

Полковник Юрий Дёмин (слева) во время штурма больницы получил тяжелейшую травму, но потом вернулся в строй. Фото Анны Ширяевой

— Я побежал вокруг гаражей, там где‑то метров сорок-пятьдесят, и выскочил к открытым воротам. Через них было видно, что отсюда намного ближе до здания, буквально метров двадцать-двадцать пять. А на первоначальном маршруте — не менее ста пятидесяти метров.

За мной подтягивалось подразделение, и у меня за спиной был Сергей Милицкий. Я ему говорю: «Серёж, ты меня прикрой. Я сейчас подбегу к больнице, посмотрю, что там происходит». Он меня стал прикрывать, и, по всей видимости, этого боевики не ожидали — я проскочил, по мне ни одной очереди не засадили.

Когда я подбежал к больнице, вернее, к пристройке хозблока, за мной подбежал Милицкий, потом еще двое: Александр Христофоров и Владимир Корольков, и только тогда террористы нас заметили. Они поняли, что мы обошли их и уже находимся под окнами больницы. Тогда они открыли по нам шквал огня. Хорошо, что у этого хозблока была небольшая мертвая зона. Она нас и спасла: спинами прижались к стене, встали. Что дальше? Весь асфальт перед нами словно отбойным молотком раскурочили.

— По нашей традиции, дал им отсчет, и ребята рванули! Как только они из мертвой зоны выскочили, раздалась длинная автоматная очередь… Ребята бегут, а пули их догоняют — один спотыкается, второй, и оба падают буквально перед воротами. Мне было мучительно больно на все это смотреть. На тот момент я посчитал, что зря дал им эту команду. Показалось, что их я убил! Но вдруг две руки из‑за ворот хватают их за шкирку и буквально затаскивают в мертвую зону. Иначе их бы добили. Я с облегчением вздохнул.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награжден четырьмя орденами Мужества (один из четырех в России) и орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалями Суворова и «За спасение погибавших», многими ведомственными наградами. Полковник запаса.

PS. В Буденновске погибли 147 человек, около 500 были ранены. В числе погибших 18 милиционеров и 17 военнослужащих.

По теме:

Алые гвоздики у крапового берета
Алые гвоздики у крапового берета Первое августа. Командир "Русичей" поздравляет бойцов с днем рождения 8 отряда специального назначения. На лице — спокойствие. Слова выверены, речь лаконична и ...
Спецназ. Лекарство от терроризма
Спецназ. Лекарство от терроризма О солдатах и офицерах спецназа Внутренних Войск проходящих службу на Северном Кавказе
Комсомольское. За две недели до победы
Комсомольское. За две недели до победы Был прекрасный майский день, по-южному припекало солнце. На летном поле напротив базы отряда «Росич» в палаточном городке за околицей Урус-Мартана ни ...
Контрактники на первой чеченской войне
Контрактники на первой чеченской войне Я давно хотел описать свой опыт совместной службы с этой категорией военнослужащих. Споры о том, нужны они или нет, не затихают. Их ...
Русский Спецназ. Discovery channel
Русский Спецназ. Discovery channel ОСНОВНОЙ причиной, послужившей толчком для создания в СССР первых подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. ...
Хроника войны. 21.02.2000. Гибель Псковского спецназа
Хроника войны. 21.02.2000. Гибель Псковского спецназа 21 февраля 2000 года навсегда стал черным днем для армейского спецназа. В этот день в Чечне в районе села Харсеной в ...
25 лет захвату Буденновска
25 лет захвату Буденновска 25 лет назад случился один из самых жутких терактов в истории нашей страны: чеченские боевики во главе с террористом Басаевым захватили больницу в ...
27 лет отряду спецназа «Булат»
27 лет отряду спецназа "Булат" Отряд спецназа «Булат», позднее преобразованный в отдел, был создан 20 октября 1991 года в количестве 13 человек. Бойцы тщательно отслеживали обстановку на ...
Первая чеченская война. Жестокие уроки Буденновска
Первая чеченская война. Жестокие уроки Буденновска Александр Сладков: 24 года назад я прибыл на Яму, в штаб-квартиру родных «Вестей» из Чечни, где после взятия горного Шатоя командующий ...
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ В августе 1999 года ваххабиты из Чечни вторглись в Дагестан. Для отражения наступления боевиков прибыли дополнительные подразделения федеральных сил. Среди ...
В Пятигорске судят участника нападения на Буденновск
В Пятигорске судят участника нападения на Буденновск В столице СКФО начались судебные слушания по громкому делу 1990-х – нападению банды Басаева на Буденновск. На скамье подсудимых – ...
Чеченские рейды «Урала»
Чеченские рейды «Урала» Их выбросили прямо в лес. Задача для группы из десяти человек — захватить один из важных государственных объектов, охраняемых войсками. Знали за­дачу спецназовцев и ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий