Бой в Будённовске глазами бойца «Альфы»

Рассказывает ветеран группы антитеррора «Альфа» Сергей Милицкий: 15 июня 1995 года, захват боевиками Басаева больницы в городе Будённовске. Я не хочу повторять то, что было сказано и написано за двадцать четыре года, прошедшие с тех страшных событий. С одним согласен, с другим — нет…

Я хочу рассказать, каким этот бой в Будённовске увидел я. Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Каждый воин должен понимать свой маневр».

Исходя из моего опыта службы в Группе «Альфа» и в других подразделениях органов безопасности, могу с уверенностью сказать: только очень подготовленный солдат, ведя бой, выполняя поставленную перед ним задачу, может в последующем наиболее точно рассказать о своих действиях.

…Мне двадцать шесть лет, я ни разу не был в бою. За четыре года службы в «Альфе» мне приходилось участвовать в разных интересных мероприятиях, но в настоящем бою я не был. Вместо намеченных на завтра шашлыков — тревога! Прибыли в аэропорт. Первая информация: где-то на Северном Кавказе боевиками захвачен город. В полете снарядив ленты своего пулемета ПК, как и большинство ребят, засыпаю.

Приземлились ночью 15 июня, затем посты наблюдения, дежурства и подготовка к штурму больницы с террористами и заложниками, хотя в него особенно и не верили.

16 июня, вечером, я первый раз лег на постель, а уже ранним утром, когда еще было темно, нас разбудили и сказали, что будет штурм. Помню, мы собирались очень спокойно. Кто-то предложил выпить «наркомовских», но я пить не стал, снял с руки часы и сказал, если что-нибудь случится — чтобы сыну отдали… Однако потом забрал и сказал: «Сам подарю».

На построении для получения приказа я обратил внимание, что солдаты внутренних войск вооружены для ведения общевойскового боя: кроме автоматов и пулеметов, было много гранатометов и ручных гранат разного назначения.

 

Сначала поехали на автобусе, затем шли один за другим, с головным дозором впереди. Первые вспышки выстрелов я увидел, как мне кажется, когда мы были достаточно далеко от больницы. Подойдя к ближайшему зданию, увидел там отдел полковника Александра Владимировича Михайлова, по которому и велся огонь.

Я так понял, что нашей задачей было пройти к больнице через гаражи со стороны пищеблока, но, если честно, я особенно не вникал, так как шел за своим командиром — полковником Юрием Викторовичем Дёминым.

С Сергеем Савчуком проделали проход в сетке-рабице и вышли во двор гаражей. Где-то совсем рядом уже шла серьезная перестрелка, а мы в полной тишине перебежали к одноэтажному пищеблоку больницы. По-моему, очень быстро рассвело, и, как мне кажется, где-то в это время я услышал голос Володи Соловова: «…Все, руке конец!». Больше я его не слышал.

Вдоль гаражей, куда побежал Соловов — деревья и небольшой кустарник. Подумали, что он там. Я бросил дымовую шашку, чтобы прикрыть товарища. Все заволокло дымовухой, а Володи нет и нет! Еще одну шашку бросили, опять нет!

…Через какое-то время, я даже не помню, через какое, услышал, что Фёдор Литвинчук, который шел в головном дозоре, ранен в бедро. Хотя из-за плотности огня его не могли вытащить, я ему даже позавидовал — бой только начался, а для него он уже закончен. Далеко не все, но кто-то, может, быть меня поймет. Так было.

И вот мы у больницы, нас пятеро: Юрий Викторович Дёмин, Сергей Савчук, Владимир Корольков, Александр Христофоров и я. Задача — стрелять над окнами, между окнами и по перекрытиям, отвлекать внимание боевиков от штурмующих отделов, если удастся проникнуть в здание.

С первой задачей было справиться несложно, мы по очереди высовывались из-за угла и стреляли по основному корпусу, до которого была пара сотен метров.

Вторая задача была выполнена почти сразу — террористы нас заметили и открыли по нам шквальный огонь, таким образом мы отвлекли на себя какое-то количество боевиков.

С третьей задачей мы справиться пробовали, но, хотя перед нами была дверь в больницу, изнутри она была завалена так, что даже очереди из моего ПК в упор ее не пошевельнули.

Мы, несмотря ни на что, продолжали выполнять задачу и, по-моему, это сильно мешало боевикам — нашу группу стали обстреливать и с нижних этажей больницы, и с этажей, находящихся над нами.

Нас спасало то, что мы находились в мертвой зоне, и пули не причиняли нам вреда. Тем не менее, плотность огня увеличилась, и когда я в очередной раз приготовился стрелять, очередь из пулемета разбила угол, и меня ранило в бедро. Хорошо, что пуля срикошетила и улетела, а мне досталась очень горячая оболочка, которая прижгла и остановила кровь. В общем, было не больно.

Когда с верхнего этажа стрельба усилилась, Ю. В. Дёмин кинул вверх гранату — огонь прекратился.

И тут начали взрываться гранаты, кажется, «моя» прилетела не сверху, а сбоку. Что-то попало в глаз, Юрий Викторович сказал: «Сереж, дай посмотрю», — и взглянул мне в лицо. Его взгляд я помню до сих пор.

Мне стали бинтовать голову сразу прямо поверх каски. Ситуация усложнялась — гранаты все падали. Мы присели, прижались к стене и получали осколки — конечно, бронежилеты спасали, но досталось и нам.

Удар — и резко подбросило правую руку. Да, думаю, повоевали — глаза нет, и руку оторвало. Пошевелил пальцами, оказалось, рука почти в норме.

Несмотря шквальный огонь, надо было отходить. Юрий Викторович спросил: «Готовы?» Я честно ответил: «Да, но вы только команду дайте — я так не побегу». «Три, два, один — вперед», — и мы с Сашей Христофоровым рванули.

Кажется, всего двадцать метров, — я вас уверяю, бежали мы очень быстро, — но пули летят быстрее, и за два метра до укрытия они нас настигли, сбили с ног, так что заканчивали мы свой рывок на четвереньках. Нам еще повезло, что ребята протянули руки и вытащили нас за ворота.

Я встал. Я был по-настоящему счастлив, мне заматывали ногу, а я даже не обращал на это внимание. Хуже было у Сани: три пули, пробив сбоку бронежилет, попали ему в спину, две в автомат — сильно осушив руку.

Так для меня закончился этот бой…


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Юрий Дёмин:

Полковник Юрий Дёмин (слева) во время штурма больницы получил тяжелейшую травму, но потом вернулся в строй. Фото Анны Ширяевой

Полковник Юрий Дёмин (слева) во время штурма больницы получил тяжелейшую травму, но потом вернулся в строй. Фото Анны Ширяевой

— Я побежал вокруг гаражей, там где‑то метров сорок-пятьдесят, и выскочил к открытым воротам. Через них было видно, что отсюда намного ближе до здания, буквально метров двадцать-двадцать пять. А на первоначальном маршруте — не менее ста пятидесяти метров.

За мной подтягивалось подразделение, и у меня за спиной был Сергей Милицкий. Я ему говорю: «Серёж, ты меня прикрой. Я сейчас подбегу к больнице, посмотрю, что там происходит». Он меня стал прикрывать, и, по всей видимости, этого боевики не ожидали — я проскочил, по мне ни одной очереди не засадили.

Когда я подбежал к больнице, вернее, к пристройке хозблока, за мной подбежал Милицкий, потом еще двое: Александр Христофоров и Владимир Корольков, и только тогда террористы нас заметили. Они поняли, что мы обошли их и уже находимся под окнами больницы. Тогда они открыли по нам шквал огня. Хорошо, что у этого хозблока была небольшая мертвая зона. Она нас и спасла: спинами прижались к стене, встали. Что дальше? Весь асфальт перед нами словно отбойным молотком раскурочили.

— По нашей традиции, дал им отсчет, и ребята рванули! Как только они из мертвой зоны выскочили, раздалась длинная автоматная очередь… Ребята бегут, а пули их догоняют — один спотыкается, второй, и оба падают буквально перед воротами. Мне было мучительно больно на все это смотреть. На тот момент я посчитал, что зря дал им эту команду. Показалось, что их я убил! Но вдруг две руки из‑за ворот хватают их за шкирку и буквально затаскивают в мертвую зону. Иначе их бы добили. Я с облегчением вздохнул.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награжден четырьмя орденами Мужества (один из четырех в России) и орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалями Суворова и «За спасение погибавших», многими ведомственными наградами. Полковник запаса.

PS. В Буденновске погибли 147 человек, около 500 были ранены. В числе погибших 18 милиционеров и 17 военнослужащих.

По теме:

Спецназ. Впереди страха
Спецназ. Впереди страха В Москву по каналам военной разведки поступает информация, что границу России должен перейти очередной караван террористов. Но это необычный караван. С ним должны переправить ...
27 лет отряду спецназа «Булат»
27 лет отряду спецназа "Булат" Отряд спецназа «Булат», позднее преобразованный в отдел, был создан 20 октября 1991 года в количестве 13 человек. Бойцы тщательно отслеживали обстановку на ...
Спецотряд «Витязь»
«В Карабахе азербайджанцы довольно часто называли нас предателями» Командир спецотряда «Витязь»: «После двухчасовых переговоров засеченная нами на границе Армении с Азербайджаном банда сдала оружие» Vesti.Az продолжает публикацию серии ...
Кавказские дороги «Росичей»
Кавказские дороги «Росичей» Спрашивает разрешения закурить и, услышав в ответ: "Конечно", с на­слаждением затягивается. Свернув из бумажки маленький кулечек, аккуратно стряхивает в него пепел. Заметно вол­нуется. Как ...
Об отряде спецназа «Скиф»
Об отряде спецназа "Скиф" Отряд специального назначения «СКИФ» образован приказом МВД России 7 июля 1997 года на базе ростовского батальона оперативного назначения ВВ МВД России. Это было ...
Михаил Болтунов. Те, кто пошел в пекло
Михаил Болтунов. Те, кто пошел в пекло Сегодня исполняется 45 лет со дня создания легендарной группы спецназа "Альфа"! Военному журналисту Михаилу Болтунову удалось пробиться в сверхсекретный архив ГРУ, ...
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске 14 июня 1995 года все мировые СМИ облетела сенсация - чеченские боевики во главе с ...
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
Вторая чеченская война. Спецназ ФСБ в Чечне
Новосибирский региональный отдел специального назначения
Новосибирский региональный отдел специального назначения После трагических событий на Северном Кавказе, когда боевики практически беспрепятственно совершали рейды по югу России, в середине 90-х было принято решение: создать ...
Бурдяев Дмитрий Юрьевич
Бурдяев Дмитрий Юрьевич 21.02.1969 - 17.06.1995 Бурдяев Дмитрий Юрьевич родился 21 февраля 1969 года в городе Москве. В 1986 году он окончил среднюю школу № 168. Отец — ...
В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6»
В Грозном представили новую боевую машину спецназа "Чаборз-6" Рабочая презентация новой боевой машины спецназа "Чаборз-6" состоялась в субботу в Грозном (Чеченская Республика). Об этом глава региона Рамзан ...
Спецназ «Русь». Возвращение с войны
Спецназ "Русь". Возвращение с войны Архивная статья журнала "Братишка" № 1 2001  от автора Алексея Петрова с фотографиями Ильи Кузьмичева.  От автора: о том, что отряд специального ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий