8 октября 1998 года основан ЦСН ФСБ России


8 октября 1998 года основан ЦСН ФСБ России

Центр специального назначения ФСБ России (ЦСН ФСБ России) — подразделение специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, созданное 8 октября 1998 года. Является самостоятельной структурой в системе ФСБ России, руководитель ЦСН напрямую подчиняется первому заместителю Директора ФСБ России.

ЦСН ФСБ России создан по инициативе директора ФСБ России В. В. Путина путём объединения в единый коллектив подразделений специального назначения органов безопасности.

Решение об образовании Центра было обусловлено нарастающей угрозой распространения международного терроризма и экстремизма. Создание Центра позволило объединить усилия спецподразделений органов безопасности при проведении специальных оперативно-боевых операций по пресечению актов терроризма и силовом обеспечении оперативно-розыскной деятельности по противодействию организованным криминальным структурам

По данным на начало 2014 года, за пятнадцать лет своего существования сотрудники ЦСН ФСБ России самостоятельно или во взаимодействии с различными подразделениями провели множество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, освобождены сотни захваченных боевиками заложников, обезврежены активные члены бандформирований, среди которых такие одиозные главари, как Салман Радуев, Арби Бараев, Аслан Масхадов, Раппани Халиллов, Анзор Астемиров, эмиссары международной террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе Абу-Умар, Абу-Хавс, Сейф Ислам и другие

За годы деятельности ЦСН ФСБ России его сотрудникам более двух тысяч раз вручались государственные награды, двадцать военнослужащих удостоены почётного звания «Герой Российской Федерации» (одиннадцать из которых — посмертно)

ЦСН ФСБ имеет лучшее и наиболее современное оснащение. В этом его главное отличие от армии и иных силовых структур РФ. В работе офицеры Центра использует лучшее, что может дать российская и зарубежная военная наука и промышленность. В борьбе с терроризмом, иной подход был бы неуместен.

Желающих попасть на службу в Центр очень много. Отбор строгий: в первую очередь в ЦСН ориентируются на людей, которые уже зарекомендовали себя профи в одной из областей специальной подготовки, имеющих боевой опыт и хорошее военное образование, а также на выпускников вузов Министерства обороны, внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ и Рязанского училища ВДВ. При этом в Центре занимаются подготовкой профессионалов таких категорий, которых могут вырастить только сами, — снайперов, парашютистов и боевых пловцов.

Помимо физических данных особое внимание обращается на высокие морально-психологические качества. Приходя в одну из структур Центра, кандидат должен быть готовым, если того потребуют обстоятельства, отдать свою жизнь, спасая жизни заложников. Процесс изучения длится минимум год-полтора, отсев очень большой.

Что касается огневой подготовки, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Акцент делается на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям. Уровень подготовки сотрудников ЦСН позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффективно решать весь спектр оперативно-боевых задач.

Один из традиционных вопросов, задаваемых командирам спецназа ФСБ: сколько времени требуется, чтобы из новичка вырастить настоящего профессионала? В прежние годы ответ был таков: пять лет. Сейчас профессиональное становление происходит гораздо быстрее: такова специфика! Последние десять лет Центр непрерывно участвует в специальных операциях на Северном Кавказе, что сказывается на качественном уровне личного состава.

В состав ЦСН ФСБ России входят следующие спецподразделения:

Управление «А» («Альфа»);
Управление «В» («Вымпел»);
Управление (ранее Служба) специальных операций (УСО).

Выпуски программы «Часовой» посвященные ЦСН ФСБ России


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий