Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев

Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев

Абу-Бакар Висимбаев кличка «Одноглазый Бакар» – личный охранник Шамиля Басаева, подбиравший террористок-смертниц для терактов на территории Северного Кавказа и России. Он лично готовил сестер Ганиевых, осуществивших теракт на Дубровке.

Абу-Бакар Висимбаев родился в селе Дышне-Ведено. Своим прозвищем «Одноглазый Бакар» он обязан детской бытовой травме, из-за которой лишился правого глаза.

В 1996 или, по другим данным, в 1998–1999 годах Висимбаев прошел обучение диверсионному делу в одном из лагерей Хаттаба под Сержень-Юртом. Здесь, помимо прикладных навыков убийства людей, он сносно освоил арабский язык, чем выделился среди прочих курсантов. С этого времени вся его деятельность была прочно связана с агрессией на российской земле «чистого ислама». Именно от арабских инструкторов он перенял дешевые, но эффективные методы борьбы с помощью «живых бомб».

Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев

Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев справа

В 2001 году, согласно оперативной информации, Висимбаев стал личным охранником у Шамиля Басаева. Это был знак особого доверия. А через год он уже руководил собственной бандой из десяти человек.

Сделав ставку на «Одноглазого Бакара», Шамиль Басаев выделял его и в дальнейшем. В частности, он сделал его ответственным за вербовку «черных вдов» для совершения особо важных террористических актов, среди которых — «Норд-Ост». Одной из смертниц была Зулихан Элихаджиева, совершившая 5 июля 2003 года теракт в Тушино во время проходившего там рок-фестиваля «Крылья любви».

Другой жертвой психологической обработки стала осужденная Московским городским судом Зарема Мужахоева, пытавшаяся пронести сумку с «адской бомбой» в ресторан «Мон-кафе», расположенный в столице на Тверской улице.

Висимбаев был женат на родной сестре Рустама Ганиева. Тот за три тысячи долларов продал для изготовления «шахидок» двух своих сестер — Фатиму и Милану — в отряд Мовсара Бараева (племянник Арби Бараева). Обе были ликвидированы сотрудниками спецназа ФСБ во время освобождения Театрального комплекса на Дубровке.

Абу Бакар совместно с Рустамом Ганиевым был причастен к организации двух масштабных терактов на территории Чечни с использованием смертниц: во время религиозного праздника в селении Илисхан-Юрт, где главной мишенью «моджахедов» был глава Чечни Ахмад Кадыров, и в населенном пункте Знаменское.

Висимбаев владел арабским языком, являлся одним из наиболее экстремистски настроенных главарей незаконных вооруженных формирований, непосредственно причастен к целой серии совершенных терактов.

В 2002 году возглавил одну из групп, входящих в бандформирование Ризвана Бачагаева. Отличался особой жестокостью.

По некоторым данным, установлена причастность Висимбаева к двум терактам в Моздоке: взрыву автобуса с обслуживающим персоналом местной базы ВВС (тогда погибли в основном находившиеся в салоне женщины) и на территории военного госпиталя, приведшего к страшным разрушениям и человеческим жертвам.

По ходу обыска в доме, кроме оружия, были найдены деньги – 72.370 долларов и 237 тысяч рублей. Деньги предназначались для финансирования террористического подполья.

Проверяются сведения о причастности Висимбаева к покушению 6 апреля на президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев был убит 8 апреля 2004 года в станице Шелковская Наурского района Чечни, во время спецоперации “Альфы” и “Вымпела”, при которых получил смертельные травмы и боец “Альфы” Данилин Юрий Николаевич

Чеченский полевой командир Абу-Бакар Висимбаев

Важность уничтожения Абу-Бакара Висимбаева оказалась такова, что Региональный оперативный штаб (РОШ) в тот же день распространил спецвыпуск пресс-релиза.

Как скажет потом начальник ЦСН ФСБ Герой России генерал-лейтенант Александр Тихонов, «это уровень Басаева, но если тот имел «славу», то Висимбаев – конкретную практику».