5 сентября 1999 г. Прорыв чеченских боевиков в Дагестан

Здесь приводятся воспоминания генерала Геннадия Трошева о тех событиях: Утром (в 7.00) 5 сентября 1999 года около 700 (по некоторым данным — более тысячи) боевиков прорвали на границе с Дагестаном заслоны милиции и внутренних войск и устремились в глубь республики. Уже к исходу дня они овладели населенными пунктами Шушия, Ахар, Чапаево, Гамиях, Новолакское, Тухчар и вышли на рубеж в 5 километрах юго-западнее Хасавюрта.

По оперативным данным, вторгшихся бандитов готовы были поддержать некоторые чеченцы-аккинцы, проживающие в Дагестане. Все это предельно осложняло положение. Ведь с захватом Хасавюрта перед боевиками открывалась прямая дорога на Махачкалу.

Чтобы предотвратить эту вполне реальную опасность, командование федеральными силами на Новолакском направлении взял на себя генерал В. Казанцев — командующий войсками СКВО. Хотя было совершенно очевидно, что удар боевиков по Новолакскому району — это всего лишь отвлекающий маневр, некоторые «горячие головы» стали требовать от меня, во-первых, перебросить часть сил под Хасавюрт, а во-вторых, побыстрее заканчивать операцию по ликвидации ваххабитского анклава. Короче говоря, и торопить стали, и силы растаскивать.

Я категорически возражал и против одного, и против другого. Спорил, убеждал, доказывал. В конце концов, чтобы от меня отстали, пришлось пожертвовать частью авиации. Неуступчивость моя объяснялась, конечно, не упрямством и тем более не личными амбициями. Теперь я отчетливо представлял, с кем и с чем имею дело в Кадарской зоне.

Два села с населением около 5 тысяч человек превратились в единый мощный укрепрайон. Гарнизон его составляли не только местные жители (в основном даргинцы), но и пришлые чеченские и арабские боевики. Из разведданных я узнал, что командуют боевыми отрядами Хачилаев, Джарулла, Мухамед, Ждамалудин, Магомет-Расул, Халифа, в подчинении у них сотни бандитов.

Есть отдельное формирование — исключительно из наемников, прошедших через учебные лагеря Хаттаба. Как выяснилось, несколько лет подряд ваххабиты старательно превращали свои села в крепости, как будто знали, что рано или поздно у федеральной власти лопнет терпение. Каждый дом оборудовался мощными подвалами с бойницами для ведения огня.

Готовились подземные ходы сообщений, склады боеприпасов и материальных средств, учебные классы, предусмотрели госпиталь и даже тюрьму. К тому же рельеф местности создавал естественные препятствия на пути атакующих войск. Села — на возвышенностях, а вокруг — ущелья: эффект неприступности. Как известно из исторических хроник, именно здесь были разгромлены войска персидского царя.

Решения шариатского суда за несколько последних лет также дают представление о том, как готовились к войне местные ваххабиты: провинившимся назначались наказания в виде, например, месяца земляных работ или разгрузки машины цемента. Повторюсь, в результате всего этого под селами Карамахи и Чабанмахи был создан целый подземный город, которому не страшны ни артиллерия, ни авиаудары.

Это подтвердилось после первых же ударов всеми средствами по позициям бандитов. Казалось бы, ничего живого не должно остаться после такого налета, однако как только мы пошли в атаку, заработали многие огневые точки боевиков. Особенно губительным был огонь снайперов.

У нас появились убитые и раненые. Пришлось вновь и вновь работать артиллерии и авиации. График огневого поражения мы уточняли на каждый день и на каждую ночь. Цели постоянно корректировались. Основная нагрузка легла на плечи артиллеристов, поскольку плохая погода (дожди и туманы) мешала активно применять авиацию.

Однако мы выкатили на северную окраину Кадара танки, и они прямой наводкой дополнили огонь артиллерии. Фактически два дня — 5 и 6 сентября (что соответствовало ранее утвержденному плану) — наносилось огневое поражение позициям противника. Поэтому после первых же залпов запросил переговоров один из ваххабитских лидеров, бывший депутат Госдумы — Надир Хачилаев.

Он потребовал прекратить огонь и предоставить «коридор» для выхода всех боевиков в Чечню. Мы, конечно, ответили, что ни о каком «коридоре» для бандитов и речи быть не может. Или капитуляция и сдача оружия, или уничтожение.

Единственное, на что согласимся — предоставим возможность покинуть зону боевых действий оставшимся женщинам и детям. Большинство из них вышли еще раньше, однако часть была оставлена в селах в качестве заложников в надежде, что «федералы» в этих условиях не станут открывать огонь.

В конце концов, видя, что руководство операцией не собирается идти на уступки, бандиты отпустили почти всех стариков, женщин и детей…

Свой командный пункт я разместил над пропастью, на окраине Кадара. Мятежные села — как на ладони. Хотя это было небезопасно — одного из солдат на КП ранило.

На противоположной (северной) стороне Кадарской зоны, на полевом стане, размещался КП 22 бригады оперативного назначения ВВ под командованием полковника В. Керского, чьи подразделения играли существенную роль в разгроме бандформирований.

По теме:

Вторая чеченская война. Дагестан, Ботлих, отражение нападения боевиков
Вторая чеченская война. Дагестан, Ботлих, отражение нападения боевиков Александр Сладков: Басаев и Хаттаб напали на Ботлих. Чтоб успеть отбиться – даже генералы бегом бегали. Как всегда, начало ...
Грозный — Аргун. 21.01.2001. Вторая чеченская война
Грозный - Аргун. 21.01.2001. Вторая чеченская война Любительская запись из частных архивов. Вторая чеченская война
Вторая чеченская война. Бой 6 роты
Вторая чеченская война. Бой 6 роты Сюжет из передачи "Военная тайна" от 24 февраля 2014 года, посвящённый 14-летию со дня трагического боя псковских десантников из шестой роты
Погибший в Дагестане сотрудник ОМОН представлен к званию Героя России
Погибший в Дагестане сотрудник ОМОН представлен к званию Героя России Сотрудник ОМОН МВД Адыгеи Артем Гармаш, погибший во время проведения спецоперации по уничтожению участников бандгруппы в Дагестане, ...
17 ноября 1999 года — потеря разведгруппы 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ под Ведено
17 ноября 1999 года - потеря разведгруппы 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ под Ведено 17 ноября 1999 года разведгруппа 31 Ульяновской бригады ВДВ вышла из района Ботлиха и ...
Вторая чеченская война. Приказано умереть
Вторая чеченская война. Приказано умереть Разведбат послали на заведомую смерть "Их расстреливали методично, в упор, по заранее отработанной схеме: подбиваются первые и последние БМП, машины начинают крутиться в ...
Вторая чеченская война. Последний день командировки Златоустовского ОМОН
Вторая чеченская война. Последний день командировки Златоустовского ОМОН Для златоустовского ОМОНа очередная, седьмая по счету тревожная командировка в Чечню закончилась успешно. Все милиционеры вернулись домой живыми и ...
Неизвестные обстреляли сотрудников милиции в Дагестане
Неизвестные обстреляли сотрудников милиции в Дагестане  Неизвестные обстреляли сотрудников милиции в Хивском районе Дагестана в понедельник утром, два милиционера погибли, один получил ранения и был госпитализирован, сообщил ...
НАК опубликовал видео с места спецоперации в Дагестане
НАК опубликовал видео с места спецоперации в Дагестане При проведении оперативно-разыскных мероприятий, связанных с поиском лиц, вынашивающих намерение совершить преступления террористической направленности на территории Республики Дагестан, органами ...
Вторая чеченская война. Про те самые «зачистки» — без пропаганды
Вторая чеченская война. Про те самые «зачистки» - без пропаганды Наша первая встреча с ним была похожа на боестолкновение в Чечне. Неожиданное, стремительное и требующее полной выкладки ...
Чечня. Шарой. Январь. 2000 год. Вторая чеченская война
Чечня. Шарой. Январь. 2000 год. Вторая чеченская война Репортаж Первого канала из Чечни, во время второй чеченской кампании, из расположения мотострелковой бригады.
Документальный фильм Александра Сладкова «Дагестан-99. Они сражались за Родину»
Документальный фильм Александра Сладкова "Дагестан-99. Они сражались за Родину" 20 лет назад, в 1999 году, отряды международных террористов Басаева и Хаттаба напали на Дагестан. Военный корреспондент ВГТРК ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий