Вторая чеченская война. Дагестан, Ботлих, отражение нападения боевиков

Александр Сладков: Басаев и Хаттаб напали на Ботлих. Чтоб успеть отбиться – даже генералы бегом бегали. Как всегда, начало вторжения, проморгали. Потом в Ботлих повалили войска: ВВ МВД, ВДВ, СпН ГРУ ГШ. Пехота уже сражалась. Несчастную «махру» безжалостно гнали вперёд.

В одном только штурме села Тандо (шли по высохшему руслу реки) мы потеряли сорок солдат-офицеров, и шесть наших машин сожгли. Я помню, как останки ребят ещё лежали на горной гальке. И горели машины.

Ослиное Ухо (высоту Алилен) штурмовали две недели. Десантура (7 ВДД) её, всё-тки, взяла. С потерями.

Майору Костину посмертно присвоили звание Героя России – он и 63 его десантника ворвались на позиции боевиков, на высоте, и семь часов вели бой. Костин и одиннадцать десантников погибли. Лейтенанту Цееву, который пришёл на подмогу, тоже присвоили Героя, но ему посчастливилось остаться живым.

Алилен взяли и боевики сразу обмякли. Группы СпН перекрыли горные тропы. Так и не успели «вооружённые господа из Ичкерии» просочиться в Дагестан, в итоге, обещанное восстание радикалов не состоялось. Народ исламистов не поддержал. ​

Потом авиация метала бомбы, артиллерия стреляла по горным сёлам, в которых оборонялись боевики, пехота и десантники пёрли вперёд. Я запомнил, как генерал Шаманов кричал на Валеру (позывной «Барс»), комбата десантно-штурмового батальона 56-го ДШП: — «Ну что тебе надо, чтоб взять это ё… Тандо»!? Ответ меня ошарашил: — «Привезите голубые береты».

Действительно привезли, и десантники Тандо взяли. Это не легенда, это реальность. Тридцать семь дней бились. В нескольких районах. Горели наши колонны, боевики сбивали вертолёты, подбивали танки и бронемашины. Дом подорвали боевики жилой в Буйнакске – 64 человека погибли, 23 из них – дети.

Федеральные силы потеряли за август-сентябрь 279 человек безвозвратно. Боевики – две с половиной тысячи (данные официальные, но в реальности, я уверен, – меньше). А ведь это была не одна единственная атака на Россию в тот момент. Нас душили экономически, и внутри страны, и на международной арене, олигархи грызли российский трон внаглую, не стесняясь, и не исподтишка. Эмиссары Запада разгуливали по Кремлю и почти руководили страной.

Но! Кровь лилась именно, и только в Ботлихе, в Дагестане. Выстояли там, и постепенно выровняли остальные позиции. Но это была ещё не победа.

Когда же мы её одержим? Да, и ещё, почему ушли боевики? Почему не разбили их колонны, вьющиеся по горному серпантину, уползая обратно в Ичкерию? Судачили: «Это сговор, предательство…». Если поверите мне…

Обыкновенное разгильдяйство и неповоротливость, какие мы умеем проявлять в самое неподходящее время. Видели, докладывали, сейчас-сейчас…

Короче говоря, как профукали заход, так же проморгали отход. Но потом, в Чечне, всё равно всех догнали.

На кадрах ролика – высадка СпН ВВ МВД в горах, война артиллерии, командный пункт генералов Додонова (говорит реплику) и Шаманова, эвакуация тел прапорщика и майора Костина с горы Алилен, несколько слов генерала ВДВ Кривошеева, и, в конце, ваш покорный слуга на БМП.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий