Вторая чеченская война. Зачистки без фанатизма

«Не обессудьте, что мы ничего вам не вынесли, даже чаю, — извинялся перед комбригом местный авторитет, — у нас сейчас священный месяц Рамадан, и от восхода до заката солнца Коран запрещает принимать пищу и даже пить воду. Да и обнищал народ совсем…»

Мы, признаться, и не рассчитывали на хлеб-соль в Чечен-Ауле. И на том спасибо, что в этот раз не встретили нас автоматным огнем. Вышедший навстречу мужчина протянул командиру листок. То был список оружия и боеприпасов, подготовленных к добровольной сдаче. Комбриг направил к «складу арттехвооружения» собровцев.

Всего из Чечен-Аула мы привезли 5 «Калашниковых» разных модификаций, 3 чеченских «Борза», 1 пистолет Макарова, 13 охотничьих ружей, 3 гранатомета «Муха», 15 гранат Ф-12, 35 — РГД-5, 6 — ВОГ-25, 1 бронежилет, магазины, патроны в «рожках», лентах и россыпью, тротиловые шашки, ствол от пулемета ДШК и даже… приклад от легендарного ППШ, который чеченцы принесли «до кучи», как бы убеждая федералов, что выскребли по сусекам все орудия войны.

Список был подписан и.о. главы администрации села Чечен-Аул Султаном Абуевичем Денильхановым и его заместителем Расулом Салмановичем Юсуповым. И.о. главы — интеллигентный мужчина, как оказалось, он — выпускник Института стран Азии и Африки МГУ, переводчик-арабист, был проректором Грозненского государственного исламского университета.

Сказал, что ваххабизм отрицает напрочь: «Ваххабизм — это не наше…» Пояснил, что месяц Рамадан предполагает, помимо строгого поста, абсолютное благочестие…

Признаюсь, порою очень не хотелось верить в неискренность его слов. Но истину «доверяй, но проверяй» здесь, в стреляющей вкруговую Чечне, нужно помнить свято. В том, что военным сдано далеко не все, мы убедились тут же. Собровцы, выйдя по рации на комбрига, доложили, что один из жителей, какой-то дед, пытался припрятать патроны. Его застукали с поличным и… отпустили, слегка пожурив. Ну, бывает, — старик просто забыл вовремя сдать патроны и теперь побоялся в том признаться. «Мягкая зачистка»…

Один из чеченцев, человек образованный, пока мы ходили по улицам села, весьма хвалил сталинские порядки, которые хорошо запомнил еще с детских лет. Дескать, когда нас (их, чеченцев. — Б.К.) депортировали в 1944 году, то горячую пищу по эшелону раздали уже в Астрахани, и до самого Казахстана, в течение всех пятнадцати суток пути, кормили исправно. А по прибытии каждой семье дали по корове или по пять овец. А теперь что? Работы в Чечне нет почти десять лет. Нет ни пенсий, ни пособий. Ничего не дают, а только бомбят…

Комбригу очень не хотелось выглядеть сталинистом. Выражение «работать жестко, но без фанатизма», как рассказали знакомые офицеры, слушатели Академии Генштаба, именно там в ходу, в учебных аудиториях, во время всякого рода занятий и тренировок. Подразумевается, что в действиях командира на первом месте должен быть трезвый, холодный расчет. А фанатизм — не наш метод.

Да и установка проводить зачистки «без фанатизма», «не чинить беспредел» войсковым командирам спускается свыше, оттуда, где боятся малейшей огласки в случае пусть справедливых, но «крутых», по понятиям либеральных руководителей, мер в отношении правонарушителей.

Как раз в расположении этой бригады садились «вертушки» с полномочным представителем правительства РФ в Чечне Николаем Кошманом и целой бригадой военных и гражданских прокуроров, расследующих обстоятельства «событий» в Алханюрте. Там тоже «мирные» чеченцы мягко стелили перед российскими мотострелками, утверждая, что бандитов в селе нет, и никто по солдатам стрелять не будет. Поверили, бесхитростные и добрые славяне.

Назавтра при входе в село стала подрываться армейская техника, мотострелки напоролись на укрепленный опорный пункт противника. После принятых адекватных, как говорят военные, мер алханюртовская история получила негласное наименование «Самашки-2». Помнящие первую чеченскую кампанию прекрасно знают, как встретили в том «мирном» чеченском селе, оказавшемся бандитским опорным пунктом, ту же Софринскую бригаду, таких же собровцев и омоновцев. В ту кампанию проходили мы горькие, кровавые уроки…

Чечен-Аул начинает свою историю восемьсот лет назад. И название народа отсюда пошло. По всему — здесь самые чеченские из всех чеченцев должны проживать. Местный и.о. главы имеет опыт общения с российскими военными. Рассказывает о встречах с армейским майором из шамановской группировки. Тот командир, требуя списки боевиков, напомнил, что история развивается по спирали, имея в виду то, что рано или поздно «достанет» бандитов, встретится с ними. В ответ мусульманский богослов сказал майору: «Если история развивается по спирали, не вышло бы так, как здесь у нас в 1992-м. Тогда ведь российские войска ушли и оставили нас дудаевцам…”

Наш комбриг, примеряя ситуацию на себя, пообещал: «Я вам скажу, что во второй или в третий раз сюда не зайду. И так думают все. И это знает правительство, и это знает каждый российский гражданин…» Велеречивый и.о. главы с улыбкой промолвил: «Вы — умница. Вашими устами да мед бы пить. Так, кажется, гласит русская пословица?»

«Революцию мы здесь не сделаем, но власть покажем», — такими словами закончил комбриг постановку задачи на зачистку села Пригородное Грозненского сельского района Чеченской республики. В соответствии со своим названием населенный пункт расположился в каких-то 3-4 километрах от города-ада. Собровцы из Южного, Северного и Северо-Западного РУБОПов вошли в Пригородное под надежным прикрытием все той же Софринской бригады оперативного назначения ВВ.

Солдаты — настороже, снайперы и пулеметчики держат под прицелом улицы и переулки, медленно идущие БТРы чутко водят стволами окрест, пока офицеры милиции досматривают дома и дворы, проверяют документы.

Так проходит час, другой, третий. Ни шума, ни гама, ни стрельбы, ни взрывов. Но и результатов — ноль. Если не считать найденного заложника, которого местные жители якобы прятали от бандитов. Его печальная история вкратце такова. Этот чеченец (!) работал в Татарии. Когда ехал к матери в Малгобек (Ингушетия), его схватили люди в камуфляже, связали руки и ноги телефонным проводом и увезли в Грозный.

Там держали в банде, в которую входили как чеченцы, так и славяне. Пленникам выдавали раз в три дня по литру воды и куску хлеба. В этом чеченце, весившем в добрые времена 105 кг, осталось едва ли не половина — 63 кг. До обеда работорговцы молились по-разному, а после обеда, приняв либо водки, либо наркотиков, становились «братвой» и куражились одинаково по-черному: дважды в неделю расстреливали по одному из непокорных «неверных». Нашему «герою» удалось бежать во время артобстрела.

Сил хватило добраться до Пригородного. Грозный — вот он, за взгорком. По нему бьет тяжелая артиллерия. От канонады здесь, в Пригородном, содрогаются стены домов, окна в которых наиболее предусмотрительные хозяева крест-накрест заклеили бумагой.

Едва мы вошли в село, группа местных авторитетов вручила комбригу манускрипт (приводится дословно. — Б.К.):

«Протокол решения общего схода граждан села Пригородного, состоявшегося 9 декабря 1999 года (спецоперация проводилась 19 декабря. — Б.К.).

Присутствовало 1500 человек. Собрание схода граждан села Пригородное Грозненского сельского района единогласно решает:

1. Чтобы избежать жертв и разрушений среди мирного населения, не допустить со стороны населения противостояния федеральным Вооруженным Силам.
2. Не допустить и не иметь никаких вооруженных группировок на территории поселка Пригородного. Установить круглосуточное дежурство из жителей села для соблюдения правопорядка на территории села Пригородного.
3. Выбрать из 23 тейпов старейшин и обязать каждого из них нести ответственность к нарушителям закона со стороны представителей своих тейпов.
4. Просить представителя федеральных властей и командующего вооруженными силами на Северном Кавказе о включении села Пригородного Грозненского сельского района как территорию свободной и дать статус беженцев, так как из села уехало не более 200 из 6 тысяч населения, а прибыло и прибывает из окраин города около тысячи беженцев.

Глава администрации села Пригородное Грозненского сельского района М. Гацаев».

Комбриг убрал потертый листок в сумку. Колонна по окончании зачистки выстроилась грамотно и без каких бы то ни было поломок и задержек возвратилась в пункт временной дислокации. Возвратилась с пустыми заверениями в миролюбии нескольких тысяч жителей Пригородного.

На память о пребывании в этом селе осталась фотография здешней мечети, у входа в которую воздвигнут интересный памятник. На двух досках — список местных жителей, погибших в 1994 — 1996 годах. И характерная картина: самолет, вертолет и танк, пронзенные карающим… кинжалом. Арабскую вязь не перевести, но в надписи по-чеченски одно слово всем понятно — газават.

И вот в этом-то селе нет ни одного ствола? Только наивный поверит. Но… «мягкая зачистка» закончена.

Войсковым бортом из Моздока с нами летели несколько раненых. Разговорились. Оказалось, что Владимир, старший лейтенант милиции из Южного СОБРа, участвовал в той самой спецоперации в Чечен-Ауле. Спустя сутки он занимался оборудованием позиций, насыпал бруствер над окопом, когда из тумана раздалась автоматная очередь. Пуля разбила офицеру руку. Стреляли со стороны «зачищенного» несколько дней назад и разгневанного «неадекватными» действиями армейцев Алхан-Юрта.

Уже в новом году на самом высоком уровне было заявлено о том, что в Чечне, там, где потребуется, будут проводиться повторные зачистки.

Солдаты внутренних войск и сотрудники милиции «без фанатизма», но смело пойдут наступать на… пресловутые грабли. Наступая на грабли, либо ранят ногу, либо набивают шишки на лбу. На войне, к нашему прискорбию, забытые уроки, уроки без выводов, приводят к трагедиям. Те же софринцы, проводившие «мягкие» зачистки вокруг Грозного, уже в окраинных его кварталах попали в огневой мешок бандитов. «Духи» дрались с фанатизмом…

Журнал «Братишка», февраль 2000 г. Борис КАРПОВ

По теме:

Вторая чеченская война. Засада боевиков на Центороевском хребте
Вторая чеченская война. Засада боевиков на Центороевском хребте Документальные записи чеченских боевиков от 9 июля 2006 года с нападением на российское подразделение федеральных войск
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни
Вторая чеченская война. Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни "Я хочу вернуться домой живым, для этого мне нужна надежная связь", - отжи­маясь на ...
Хроника войны. 18.11.2000. В селе Гойты убиты двое СОБРовцев из Санкт-Петербурга
Хроника войны. 18.11.2000. В селе Гойты убиты двое СОБРовцев из Санкт-Петербурга Сообщения СМИ: Радио Свобода: Нападение на сотрудников Санкт-Петербургского СОБРа было совершено вечером 18.11.2000. Неизвестные лица открыли огонь ...
Новые Алды: преступление против человечности
Новые Алды: преступление против человечности Фильм "Новые Алды: преступление против человечности" рассказывает об одном из самых жестоких военных преступлений второй чеченской кампании. 5 февраля 2000 года во время ...
Вторая чеченская война. Боевые операции чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Боевые операции чеченских боевиков На трофейной видеопленке боевые операции чеченских боевиков, проведенных летом 2008 года.  Место: Беной, Чишки. Июнь 2008
Первая чеченская война. Мордовский СОБР в Гудермесе
Первая чеченская война. Мордовский СОБР в Гудермесе Это было 23 года назад. Бойцы мордовского СОБРа 10 дней обороняли вокзал в чеченском Гудермесе. 10 мучительных и страшных дней. ...
27 декабря 1999 г. взят под контроль Старопромысловский район Грозного
27 декабря 1999 г. взят под контроль Старопромысловский район Грозного Сообщение СМИ того времени: 27 декабря во второй половине дня отряды чеченской милиции под командованием Бислана Гантамирова и ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012 - Чем закончилась реформа отставного министра - Операция "Охота на волков". Подробности второй чеченской войны с начальником артиллерии 276 МСП Борисом ...
Донской спецназ. Дни и ночи границы
Донской спецназ. Дни и ночи границы Гул приближающейся машины нарушил ночную тишину. С каждой минутой звук усиливался, слышался все отчетливее и отчетливее. — Товарищ старший лейтенант, едут! — ...
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны Вторая чеченская война. Февраль 2001-го. Ханкала, но это не штаб, это ПВД 56 гвардейского десантно-штурмового полка (ныне бригада) и пехоты 74 ...
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ — Срочно вылетаете в Анди, — сказал начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане полковник милиции ...
Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г.
Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г. Видео от Валерия Киселева. Как-то выступал перед школьниками, рассказывал о войне в Чечне, и подумал, что этих мальчишек и ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий