Вторая чеченская война. 19 ОСН. Последний бой майора Чеброва

Вторая чеченская война. 19 ОСН. Последний бой майора Чеброва

Вторая чеченская война. 19 ОСН. Последний бой майора Чеброва

Ранним утром 18 марта три БМП и один МТЛБ доставили остатки 19-го отряда специального назначения Сибирского округа внутренних войск на южную окраину села Комсомоль­ское. Люди на броне не теснились, на четы­рех машинах места для них было достаточно. Это было все, что осталось от отряда после десяти суток ожесточенных боев. А им еще предстояло сделать очень многое.

Вскоре началась артподготовка. К ее окончанию группы отряда, получив боеприпа­сы, выдвинулись в направлении северной ок­раины села.

Передвигались скрытно, используя раз­рушенные строения и складки местности. Пе­ред обозначенным на карте рубежом перехо­да в атаку протекал небольшой ручеек. Недалеко от переднего края «духов» он делал не­большой крюк. Невысокий обрывистый бе­рег позволял бойцам скрытно подобраться к боевикам. Колонной по одному спецназовцы пошли по ручью. Ледяная мартовская вода обжигала измученные ноги. Звук течения за­глушал всплески воды.

Для наступления сибирякам дали один из самых сложных участков. Отряду предстояло захватить госпиталь боевиков. Впоследствии выяснилось, что в госпитале находился и их штаб. К тому же рельеф местности исключал возможность использования техники. Танки и артиллерия могли поддерживать наступаю­щие группы только с гор. Пока дашь целеука­зание и скорректируешь огонь — «дух» неод­нократно сменит позицию. Поэтому спецна­зовцы надеялись только на свои силы. Впро­чем, так было всегда.

Отряд разделили на две группы. В пер­вую, возглавляемую подполковником Юрием Ш., вошли оставшиеся в живых бойцы из первой и второй ГСН. Вторая группа состоя­ла из бойцов третьей и четвертой ГСН. Ее и возглавил начальник инженерной службы от­ряда майор Василий Чебров.

Этот офицер, уравновешенный и скромный, пользовался в отряде заслуженным авторитетом. Он был настоящим профессионалом минно-взрывно­го дела. На счету майора эта командировка в район боевых действий была не первая. За предыдущую Чебров обезвредил 34 мины и 53 самодельных взрывных устройства.

А 9 ноября 1999 года при проведении спецоперации в населенном пункте Ассиновская группа спецназовцев под его руководством вышла в тыл банде боевиков и подавила ее сопротивление. После короткого отдыха за предыдущую командировку Василий Михай­лович по собственному желанию прибыл в район боевых действий…

В дом рядом с ручьем спецназовцы вор­вались стремительно. «Духи» не ожидали, что спецназ двинется по холодной воде, и даже не выставили дозор. Сопротивление их было недолгим.

По рации капитан К. сообщил, что в доме напротив находятся «духи». Об этом ему рас­сказал солдат разведроты одной из бригад внутренних войск, которую боевики зажали здесь вчера. Парень всю ночь простоял в не­большой расщелине между стен дома. Бое­припасы у него кончились, остались лишь две гранаты. Одну он оставил для себя.

Но с утра, когда началось наступление и в окнах дома за спиной показались фигурки наших солдат, раз­ведчик бросил обе гранаты в сторону «духов» и стремглав перебежал улицу. Пулеметчик сиби­ряков уже поймал его на мушку, но капитан К. вовремя остановил его. Разведчик в несколь­ких фразах сообщил о местонахождении «ду­хов», их предполагаемом количестве и … за­трясся всем телом. Только сейчас он понял, что наконец убежал из лап костлявой.

Разведчика отправили в тыл, а в дом че­рез улицу, до которого было всего метров двадцать-двадцать пять, бросили несколько гранат. Когда там заметались тени, по окнам открыли кинжальный огонь. По рядом стоя­щему дому работали танкисты. Они долбили откуда-то с горы, метров с трехсот. Каждый выстрел спецназовцы, залегшие в доме, ощу­щали всем телом. На следующий день в под­вале разрушенного дома насчитали больше двадцати трупов боевиков. Танкисты порабо­тали на славу.

Левый фланг группы подполковника Ш. пошел вперед. Заняли еще один дом. Бегло осмотрели подвал и заняли позиции. По всей видимости, к боевикам подошло подкрепле­ние. По рации майору Чеброву передали, что в зоне его действия, прямо в доме напротив, заметили оживление. Дома, в которых засели «духи» и бойцы отряда, разделяло метров пятнадцать.

Боевики, по всей видимости, перехватив радиосообщение Чеброву, сразу же открыли шквальный огонь. Несколько бандитов вы­прыгнули из окон. Двоих тут же сняли пуле­метчик и снайпер. Но и рядовой Александр Матвеев не смог уберечься от «духовской» пули…

А в доме уже вовсю рикошетили пули. Бойцы отстреливались, меняя позиции. Гра­натометчик Сергей Б. хотел выстрелить из «Шмеля» по дому напротив, уже успел при­смотреть более-менее безопасную позицию. Только стал переползать, как уши заложило от близкого разрыва и тяжелая кирпичная стена, рухнув прямо на солдата, погребла его под собой. Сергея вытащили через несколь­ко секунд. А в себя он пришел уже в вертоле­те…

«Духи» давили со всех сторон. В окна градом летели пули, гранаты, выстрелы из подствольников… Как выяснилось потом, больше ста пятидесяти боевиков сосредото­чились в двух домах и решили пойти на про­рыв. Он был намечен на участке майора Чеброва. В сложившейся ситуации майор принял решение вывести группу из дома. Прикрыва­ли отход два солдата. Руководить ими остал­ся сам Василий Чебров.

…Заметив, что боевик, находящийся в замаскированном под поленницу схроне, прицелился в младшего сержанта К., майор Чебров бросился на подчиненного, прижал к земле, прикрыв своим телом от вражеских пуль. Спасая бойца, майор сам получил смертельное ранение…

18 марта в селе Комсомольское погиб не только замечательный офицер. Погиб отец двоих детей, прекрасный человек майор Ва­силий Михайлович Чебров. Погиб, как насто­ящий спецназовец, грудью закрыв своего бо­евого товарища.

Майор Василий Чебров представлен к званию Героя Российской Федерации (по­смертно).

Альберт КУДРЯШОВ. Фото автора. Журнал Братишка № 9 2000

По теме:

Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ
Вторая чеченская война. 102 отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ — Срочно вылетаете в Анди, — сказал начальник временного пресс-центра МВД России в Дагестане полковник милиции ...
Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г.
Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г. Видео от Валерия Киселева. Как-то выступал перед школьниками, рассказывал о войне в Чечне, и подумал, что этих мальчишек и ...
Вторая чеченская война. Засада чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Засада чеченских боевиков Документальная запись чеченских боевиков. Видео снято при подготовке засады на федеральные войска во время второй чеченской войны.
2 марта 2000 г. Бой Сергиево-Посадского ОМОНа
2 марта 2000 г. Бой Сергиево-Посадского ОМОНа 2 марта 2000 года, колонна , перевозившая сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, попала в засаду в Старопромысловском районе Грозного и была обстреляна ...
Спецназ ФСБ. Герои под грифом «Секретно»
Спецназ ФСБ. Герои под грифом "Секретно" Война с террором не прекращается ни на минуту. Война, герои которой всегда остаются под грифом "секретно". История, о которой рассказывается в ...
Документальный фильм «Чёрные волки». Морская пехота в Чечне
Документальный фильм «Чёрные волки». Морская пехота в Чечне Документальный фильм «Чёрные волки» рассказывает о 77 Каспийской гвардейской отдельной бригаде морской пехоты. Свою историю 77 ОБрМП начала ещё в ...
Вторая чеченская война. Как все начиналось…
Вторая чеченская война. Как все начиналось... Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за ...
Шалинская осада
Шалинская осада В начале января 2000 года боевики попытались взять под свой контроль города Аргун, Шали и Гудермес. О том, как проходили бои в Шали, рассказывает один ...
Вторая чеченская война. Родина не забудет?
Вторая чеченская война. Родина не забудет? …Чечня, 2001 год, июнь. Это была всего лишь командировка в «мирно отстраивающуюся» республику, говоря о которой, средства массовой информации уже избегали ...
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999
Вторая чеченская война. Бой за Алхан-Юрт в 1999 Бой за Алхан-Юрт во время второй чеченской войны в 1999 году шел несколько суток. Фильм снят офицерами принимавшими участие в ...
Пункт временной дислокации
Пункт временной дислокации В период с июня по декабрь 2017 года старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УМВД России по Новгородской области майор ...
Вторая чеченская война. 506 МСП. Ханкала. Дачный участок. 1999 год.
Вторая чеченская война. 506 МСП. Ханкала. Дачный участок. 1999 год. Документальные архивные кадры времен второй чеченской войны, записанные в расположении 506 мотострелкового полка, в 1999 году. На видео: ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий