Вторая чеченская война. Штурм школы №1 в Беслане

На документальной записи кадры штурма школы и спасение заложников из захваченной боевиками Шамиля Басаева школы №1 в Беслане, интервью директора школы, переговоры Руслана Аушева с боевиками.


Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев рассказал о переговорах с боевиками, захватившими школу в Беслане. Он подтвердил, что требования террористов к российским войскам были выдвинуты от имени Шамиля Басаева.

По словам Аушева, террористы показали ему листок из школьной тетради, на котором были изложены их требования к президенту России. Среди них были следующие — «остановить войну, вывести войска из Чечни, Чечня остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил».

«Я передал эти требования в штаб, а штаб должен был передать их в Москву. Выполнимы они или нет должно было решать руководство России», — добавил экс-глава Ингушетии.

Аушев опроверг сообщение о том, что террористы требовали освободить группу боевиков, которая напала на Назрань летом этого года. «Они мне четко сказали, что таких требований у них нет», — сказал бывший глава Ингушетии.

Он также пояснил, каким образом узнал о теракте в Беслане и оказался в этом городе. По его словам, о захвате школы ему сообщил по телефону корреспондент «Российской газеты», а вылететь в Беслан его попросили лично глава МЧС РФ Сергей Шойгу и один из руководителей ФСБ

Террористы планировали скрыться, прикрываясь заложниками

По словам Аушева, террористы планировали скрыться после совершения теракта, прикрываясь заложниками. Боевики умирать не хотели, а, вероятно, надеялись, что ситуация будет развиваться, как и во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году, когда части экстремистов удалось уйти, сказал Аушев.

По его мнению, террористы готовили коридор для ухода из Беслана. «В беседе со мной они сказали, что к ним при необходимости готовы придти на помощь другие группы», — сказал Аушев.

Он отметил, что ночью террористы выходили из школы и проводили разведку местности. Отвечая на вопрос журналистов, мог ли кто-то из бандитов сбежать, Аушев не исключил, что кто-то смог уйти, смешавшись с толпой.

Террористы заявили, что учли опыт «Норд-Оста»

В беседе с Аушевым террористы сказали, что учли уроки «Норд-Оста». В частности, напомнил он, во всем здании школы были разбиты окна, чтобы был сквозняк — боевики боялись использования спецсредств.

«Они (террористы) вели себя жестче, чем во время «Норд-Оста». Например, когда несколько раз в школе случайно отключался свет или телефон, они расстреливали заложников», — сказал экс-глава Ингушетии.

Он затруднился точно ответить на вопрос, спрятали ли боевики боеприпасы и взрывчатку в здании школы заранее.

«Исходя из того, что они прибыли в Беслан на трех машинах, одна из которых была грузовой, я могу предположить, что все необходимое они привезли с собой», — сказал Аушев.

По словам террористов, они провезли в бесланскую школу «не взрывчатку, а мины новейшего образца». Аушев также подтвердил, что у террористов была камера, на которую они фиксировали происходящее в школе.

Аушев видел 7 боевиков, часть из которых были в масках

Аушев подтвердил, что среди террористов в Беслане были люди разных национальностей. По его словам, всего он видел семь человек, часть из которых была в масках.

«По лицу национальность определить сложно, да это и не важно. Мы все говорим, что террористы не имеют национальности, бандиты есть среди разных народов», — сказал он.

Все бандиты говорили по-русски

Аушев добавил, что все бандиты разговаривали по-русски. Он сообщил, что вел переговоры через боевика, именовавшего себя «пресс-секретарем» отряда. Этот человек также требовал, чтобы Аушев разговаривал с ним только на русском языке.

После того, как в спортзале школы прогремели два взрыва, штаб по освобождению заложников пытался продолжать переговоры с «пресс-секретарем» боевиков.

«Мы пытались выходить на связь, объясняли, что это не штурм. Но террористы не верили, говорили, что их штурмуют», — сказал Аушев.

Штурм школы не планировался

Говоря об обстоятельствах трагедии, он подтвердил, что штурм школы в момент взрывов не планировался. «Команды в этот момент (взрыва школы) не было. Штурма в этот момент не готовилось, я точно знаю», — сказал Аушев.

По его словам, «большую сумятицу внесли ополченцы». «Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом спецназ «Альфа» стал принимать меры», — подчеркнул он.

Он также сообщил, что главарь боевиков, называвший себя Эмиром, сказал, что именно его группировка ответственна за взрывы самолетов 24 августа, а также за взрыв у станции метро «Рижская» в Москве 31 августа.

Отвечая на вопрос, пытались ли к переговорам с боевиками привлекать их родственников или знакомых, Аушев сказал, что попытки вначале такие были. «Террористы сказали, чтобы таких звонков не было. Что если кто-то позвонит, они будут расстреливать за каждый звонок по два человека», — сообщил он.

Боевики все время говорили, чтобы российские власти вели переговоры с Масхадовым

Аушев заявил, что не располагает информацией о том, знал или не знал Масхадов о происходящем в Беслане. «Но боевики все время говорили, чтобы мы вели переговоры с Масхадовым, так как даже радикальная часть (чеченских сепаратистов) считает Масхадова своим президентом», — сказал он.



Руслан Аушев также подтвердил, что он и сотрудники оперативного штаба связывались с Ахмедом Закаевым, чтобы через него выйти на Аслана Масхадова. «Мы нашли Закаева в Лондоне, но он сказал, что у него с Масхадовым односторонняя связь», — сообщил Руслан Аушев.

Аушев опроверг, что среди боевиков были его родственники

Бывший президент Ингушетии также опроверг опубликованные в ряде СМИ сведения о том, что среди боевиков, захвативших 1 сентября школу в Беслане, были его родственники или охранники.

«Это же, извините за выражение, какой-то бред в головы приходит: какие-то боевики — мне родственники оказались, какие-то бывшие охранники», — заявил он.

«Я бы хотел эти все вопросы выяснить, уточнить, и я бы не хотел, чтобы вы поддавались на эту информацию. Ведь даже где-то этому поверили», — добавил бывший президент Ингушетии.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий