Вторая чеченская война. Работа разведки 46 Бригады ВВ

Ко дню разведчика…

…Если бы не Макс, военные в тот день наверняка понесли бы потери. Или в семью кого-нибудь из представителей районной администрации могла нагрянуть беда. Фугас был заложен аккурат по центру колеи и замаскирован так, что даже глазу-алмазу спеца не вычислить смертоносный «сюрприз» под тонким слоем грунта. А тротиловой мощности «игрушки» хватало, чтобы тяжелую броню порвать, как бумагу, не говоря уже о жестяном «уазике». Вражескому подрывнику оставалось только выждать и замкнуть контакт, когда колеса машины наедут на невидимый капкан…

Вторая чеченская война. Работа разведки 46 Бригады ВВУ разведчиков батальона 46-й бригады внутренних войск была информация о намерениях боевиков устроить диверсию на дороге. Знали даже, какой участок облюбовали бандиты для своей подлянки. Единственное «но»: район предполагаемой активности непримиримых охватывал …надцать квадратных километров. Попробуй-ка угадать место закладки взрывного устройства или лежки «моджахеда», караулящего жертву. А угадать надо – иначе беды не миновать: по имеющимся данным, местным «подпольщикам» был обещан солидный куш за акцию устрашения, они будут лезть из кожи вон, чтобы выполнить этот заказ.

Получив тревожное разведдонесение, «летучие мыши» вместе с саперами работали без роздыху. И вот в одном из нарезанных для поиска квадратов…

Макс, ефрейтор Максим Сидиков, выполняя задачу в составе боевого охранения группы, как всегда, действовал по правилу: по сторонам смотришь – гляди в оба, под ноги – зри в три. Благо глаз наметан, бывалый ротный на занятиях дал солдатам немало уроков грамотного наблюдения.

Трудно – да что трудно, почти невозможно было разглядеть в траве тонкий провод в зеленой оплетке. Максу это удалось. Говорят же: кто хорошо ищет, с тем дружит военная удача.

Убедившись, что глаза не врут, боец сообщил о находке командиру капитану Сергею Дубинину, который возглавлял поиск.

– В лесу, похоже, лежка, туда ведет проводок. А другой его конец не иначе как на дороге надо искать, – быстро сориентировался офицер, ощупав взглядом нить, зловещей змейкой тянувшуюся к зеленке. – Работаем, парни!

Приказ поисковым группам, «кротам» – и дело пошло веселее. Вскоре разведчики с саперами нашли и лежку, и фугас.

Надо признать, «сюрприз» был подготовлен мастерски. Бандиты все рассчитали до мелочей. Визуально обнаружить СВУ практически невозможно. После взрыва боевик остается в полной безопасности: провод протянут на расстояние двух километров; контакт – и можно не спеша покидать укрытие. Отошел в сторонку – ты уже законопослушный гражданин, документы в полном порядке, оружия при себе нет… Комар носа не подточит.

Только и военные не лыком шиты. Чтобы упредить умелого, коварного и дьявольски хитрого противника, денно и нощно работает батальонная разведка. И конкретными результатами доказывают подчиненные капитана Дубинина, что у них, «летучих мышей», зоркие глаза и чуткие уши.

Вторая чеченская война. Работа разведки 46 Бригады ВВБуквально через несколько дней разведчики уничтожили еще один фугас, на сей раз радиоуправляемый. В ходе поискового мероприятия обнаружили на холме замаскированную лежку с явными признаками наблюдательного пункта, откуда как на ладони просматривалась грунтовка. Ротный мысленно представил себя в роли диверсанта, прикинул, какой из местных предметов, хорошо просматриваемый с бандитского НП, удобнее всего использовать в качестве ориентира для точного определения момента подрыва, Скорее всего, столб высоковольтной линии электропередачи. Приказал саперам хорошо осмотреть отрезок дороги в указанном секторе. И как в воду глядел: напротив столба по центру колеи был закопан 122-мм снаряд с электродетонатором.

– А еще утверждают, что район у нас тихий, «спальный». Мол, разведчикам тут лафа, работа – все равно что прогулки на свежем воздухе, – усмехнулся командир взвода старший лейтенант Евгений Бровкин, когда «кроты» накладным зарядом ликвидировали «игрушку». Оно, конечно, не каждый день бывают такие знатные находки. Но, как говорится, редко да метко…

– Ради одного такого результата не жалко месяц на пузе проползать, – сказал в ответ Дубинин. – А что спокойный у нас район, так это просто замечательно. Народ настроен против бандитов, в такой атмосфере больше информации поступает об отморозках, которые всех тут уже достали. С другой стороны, лишний повод для напоминания бойцам: чем спокойнее обстановка, тем активнее нам надо работать. Тишина бывает обманчивой.

Вторая чеченская война. Работа разведки 46 Бригады ВВТут в памяти капитана всплыл один поучительный эпизод. Он, Дубинин, и его разведчики работали в Грозном вместе с группой ОМОНа. Проверяли оперативную информацию о вероятном нахождении бандитских тайников с оружием и боеприпасами. В числе интересующих адресов значилась уцелевшая квартира в разрушенном доме. Дверь открыла старушка – радушная, приветливая, ну совершенно безобидная с виду. «Заходите, сынки, гостями будете, – светясь улыбкой, пригласила бойцов. – Сейчас чай поставлю, варенье…» – «Мы с проверкой, бабушка, уж извините…» – «Пожалуйста, пожалуйста, – кивнула хозяйка. – Только у меня ничего запрещенного нет. Живу бедно, одна…»

И правда, обстановка в квартире убогая. Никаких подозрительных признаков. «Ну что, будем искать, как обычно? – бросил на него, Сергея, вопросительный взгляд командир омоновцев. – Или…» – «Обыск по полной программе, – придавив кольнувшую сердце жалость, тихо ответил он. А про себя подумал: – В тихом омуте черти водятся. Особенно здесь, в Чечне…»

Начали осмотр. Туда заглянули, там прощупали. И нашли-таки вещдок: автомат, спрятанный за гардиной в стенной нише. Бабулька сникла, с ненавистью зашипела проклятья. «Чаек откладывается, мужики! Ищем дальше!» – оживился офицер ОМОНа.

А дальше – больше. Отодвинув диван, бойцы обнаружили лаз, который вел в соседнюю разрушенную квартиру. Там разобрали все по винтикам и нашли небольшой хитро замаскированный схрончик – «духовское» лежбище со стволами, патронами, запасом продовольствия.

«Хорошее у тебя чутье, разведка! – уважительно сказал ему, Дубинину, командир омоновцев. – Кто б мог подумать, что эта бабулька – божий одуванчик – с бандюками связана?»

Чутье во время работы у него действительно обострено до предела. И то сказать: не первый год на бандитов охотится. Окончив Дальневосточное общевойсковое училище по профилю разведки, напросился во внутренние, воюющие, войска, на Северный Кавказ. «За романтикой поехал, – шутил, прощаясь с друзьями-однокашниками. – У вэвэшников, говорят, с этим все в порядке. Не соскучишься». Получил разведвзвод, набирался опыта, учился у испытанных войной офицеров, поверяя вузовскую теорию боевой практикой. Затем прошел хорошую профессиональную обкатку в должности заместителя командира роты. На износ пахал. И повышение не заставило себя долго ждать. Оправдывая доверие, не заставил командование и он ждать результатов. Его разведрота в батальоне передовая по всем статьям. Что в учебе, что в спорте, что в работе не уступает главному сопернику-побратиму – группе спецназа. Увлеченные примером своего капитана, взводные и бойцы на лету схватывают его командирские уроки. Глядя на них, коллеги из горячих районов Чечни не скрывают удивления: «Мы думали, у вас за Тереком полная расслабуха. А вы так натасканы, как будто каждый день осиные гнезда зачищаете».

Вторая чеченская война. Работа разведки 46 Бригады ВВ…В Старых Атагах дело было. Проводили спецоперацию несколько подразделений – спецназовцы, омоновцы, собровцы. Перебросили туда и разведроту из тихого уголка Чечни. Потрудились парни на пять с плюсом. Больше года прошло с тех пор, а в бригаде до сих пор вспоминают о том, что было выдано на-гора усилиями разведчиков.

Ну а они, «летучие мыши», с гордостью говорят о товарище, которому обязаны успехом, записанным в актив подразделения. Отличился тогда младший сержант Николай Галушкин из взвода Бровкина. Снайпер – и по специальности, и по прозвищу. Откопал в огороде пакет. На радость сотрудникам ФСБ. В том пакете находились финансовые отчеты с фамилиями и позывными десятков боевиков. «Место было ветками закидано, я и подумал: ориентир «духи» оставили. Потыкал щупом – есть! – сказал Снайпер оперативникам. – Повезло мне…»

От себя добавим: повезло прежде всего в том, что он и его сослуживцы прошли хорошую школу в разведроте. И школа эта развивается. Работают «летучие мыши» в своем «спальном» районе так, что мало никому не кажется. Выкладываются по полной программе и на заданиях, и на занятиях по спецподготовке.

Кстати, на одном из таких занятий и познакомился я с бойцами и офицерами этой роты. Понаблюдав через фотообъектив, как умело и слаженно действуют разведчики при выполнении учебных нормативов, воочию убедился: тишина их не обманет. Никакая чрезвычайная ситуация не застанет врасплох.

Фамилии изменены

Юрий Кислый, фото автора. Журнал «Братишка» №1, 2004


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий