Спецназ "Русь". Возвращение с войны

Спецназ "Русь". Возвращение с войны

Спецназ “Русь”. Возвращение с войны

Архивная статья журнала “Братишка” № 1 2001  от автора Алексея Петрова с фотографиями Ильи Кузьмичева.  От автора: о том, что отряд специального назначения “Русь” возвращается из командировки в место постоянной дислокации, мне сообщил редактор нашего журнала.

— Подскочи, поговори с людьми, — напут­ствовал он, — пока свежи у них в памяти со­бытия последних месяцев.

Поехал без звонка, на авось. И надо же — удача! На месте оказался сам командир отря­да полковник Владимир Сергеевич Иванов. Мой старый добрый товарищ. Познакомились с ним еще в 1986-м, на сборах абитуриентов военных академий.

С тех пор связи не теря­ем. Он только что приехал со своими бойцами из Чкаловско­го – прилетели из Чечни. Хотел поздравить командира отряда с благополучным возвращением домой, но он остановил меня на полуслове: – Не спеши, Алексей, еще не все вернулись. Часть бойцов и техника с эшелоном пойдут.

И как раз в это время зазвонил телефон. Командиру доложили: – В 16.00 эшелон вышел из Ханкалы. Оставался час светлого времени на то, чтобы проскочить Джалку и добраться до Гудермеса

ДОМОЙ!

Локомотив напряг все свои тысячи ло­шадиных сил и сдвинул с места тяжеленный состав, на платформах которого находились и личный состав, и боевая техника отряда специ­ального назначения “Русь”. Прощай, Чечня! Для кого — навсегда. Для кого — до следую­щей командировки.

О чем думали спецна­зовцы? Наверное, о скорой встрече с род­ными, однополчанами, которые ждут их в пункте постоянной дислокации, о друзьях и подружках. О матерях, моливших Бога о благополучном возвращении своих сыновей.

Увы, пятеро “русичей” вернулись домой раньше своих боевых товарищей — пали смертью храбрых при выполнении боевого задания.

12 июня погиб рядовой Павел Степанов. Во время выдвижения отряда к месту про­ведения специальной операции боевики подорвали управляемый фугас. Подорвали, когда мимо проезжал БТР 1-й гСпН с десантом на броне. Пашки не стало.

14 июля геройски погиб инструктор разведгруппы старший сержант Сергей Шрайнер.

Отряд работал в Аргунском районе ~ проводили разведывательно-поисковые мероприятия. Разведка “русичей” нос к носу столкнулась с разведкой боевиков. И наши, и “духи” среагировали мгновенно. Открыли огонь в упор.

Но прежде чем автоматные очереди вспороли тишину, под ноги спецназовцам по­ летела “духовская” граната. Разведчики на­поролись на наемников-арабов. Тот, кто шел в разведывательном дозоре, держал в руке гранату с выдернутой чекой.

Граната упала прямо под ноги старшему сержанту Шрайнеру. На принятие решения – несколько секунд. И Сергей на­ крыл лимонку своим телом.

16 августа в бою с наемниками у насе­ленного пункта Аллерой погибли смертью храбрых капитан Михаил Грушев и прапор­щик Александр Каразанфир.

28 августа спец­назовцы попали в засаду у Бачи-Юрта. Сиг­налом к обстрелу опять послужил взрыв фу­гаса. Погиб рядовой Сергей Муковоз.

В Чечне погибают по-разному. Бывает, по глупости. Чьей-то или собственной. В от­ряде специального назначения “Русь” таких потерь не было. Все спецназовцы погибли, выполняя боевую задачу.

“Чечня-2000” для подчиненных полковни­ка Владимира Иванова имеет четкие времен­ные границы: 15 мая и 10 декабря. И конкрет­ное содержание: проведение спецопераций.

Самостоятельно и совместно с ОМОНами, СОБРами, подразделениями ГРУ и ВДВ. При­крытие милицейских подразделений при про­верке паспортного режима. Рейды по уничто­жению баз боевиков. “Русичи” начали гонять “духов” по горам, покрытым “зеленкой” . За­кончили, когда на горные склоны легло снеж­ное покрывало.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

Офицеры отряда к операциям по про­верке паспортного режима относятся скепти­чески. Особенно если такая операция планируется с привлечением различных силовых ведомств. Подготовка начинается заблаговременно. В ее де­тали посвящено множество людей. В про­странстве и времени перемещаются большие массы людей и техники.

О планах командова­ния почему-то становится известно боеви­кам. Они, естественно, заблаговременно по­кидают свои убежища и пережидают появле­ние спецназовцев у соседей. И то не все. Те, у кого есть паспорта или справки об амни­стии, сидят дома и не дергаются.

Другое дело, когда спецназовцы работа­ют келейно. Когда в детали предстоящей операции посвящается строго ограниченный круг лиц, а исходные данные поступают из надежных источников. От офицеров ФСБ на­пример. Тогда все по-другому.

Все вдруг снялись и ушли непонятно куда и непонятно зачем. Ночку скоротали, а на рассвете явились непрошеными гостями. Бо­евики тоже любят поспать. Брали их теплень­кими. Без шума и пыли. Правда, после поим­ки “духов” важно было быстро оторваться от преследования. Весть о появлении спецна­зовцев облетала селение с быстротой мол­нии.

На счету “русичей” успешных, проведен­ных со знанием дела операций, немало. Но самая памятная та, во время которой взяли полевой госпиталь боевиков. Чего там только не было, аппаратура на все случаи жизни! Войсковые медики, увидев трофеи, потеряли дар речи.

Факт: лазареты боевиков имеют на вооружении медицинскую технику, о которой наши эскулапы и мечтать не смеют. По са­мым приблизительным подсчетам стоил этот чудо-комплекс тысяч пятьдесят долларов. Не меньше.

Вообще, спонсоры боевиков не обижают. Они организовали бесперебойное снабжение незаконных вооруженных формировании. Все необходимое для ведения партизанской войны – оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду и снаряжение они доставляют с территории сопредельной Грузии. Пока позволяла погода, грузы шли гор­ными тропами. Сейчас, когда в горах лежит, доставляют по воздуху.

Путь нарушителя воз­душного пространства стараются отслеживать, а районы, куда могут сбрасывать грузы, подвергаются осмотру разведчиками и спецназом. Поисковые мероприятия проводят с соблюдением мер предосторожности. Ведь боевики тоже ищут подарки от спонсо­ров.

Конечно, не всегда подобные контрмеры приносят успех. Часть десантируемых грузов все-таки доходит до потребителей.

— В результате одной из спецопераций в Грозном, — рассказывает офицер штаба отряда майор Геннадий Моряков, — нами был обнаружен склад вооружения и боеприпасов. Увиденное впечатляло не только количеством. Там были и новейшие образцы вооружения, которого даже мы не имеем.

НА ОСТРИЕ УДАРА

Контртеррористическая операция на территории Чечни продолжается. Она вступила в очередную фазу. Если верить заявлениям политиков и некоторых военачальников, то воевать в Чечне сегодня не с кем. Все крупные банд- формирования разгромлены и рассеяны. Им нанесен невосполнимый урон. Так ли это на самом деле?

Поговорите с теми, кто на деле осуществляет контртеррористическую опера­цию. С войсковыми спецназовцами, “гэрэушниками”, “вэдэвэшниками”. Они так не счита­ют.

Напротив, отметят великолепно налажен­ную и активно действующую разведку про­тивника, в том числе и агентурную. Наличие единого руководства ушедшими в подполье бандами. Высокую мобильность немногочис­ленных — не по причине нехватки рекрутов, а по тактическим соображениям — отрядов. Их отменную боевую выучку.

Уклоняясь от открытых боестолкновений, “духи” ведут минную войну. Ни одна колонна, ни одна единица автомобильной и бронетан­ковой техники не выйдет за пределы ПВД до тех пор, пока саперы не проведут инженер­ную разведку дорог и прилегающей к ним ме­стности. Считал ли кто, сколько мин и фуга­сов обезвредили они с начала операции?

В последнее время участились случаи подрыва начиненных взрывчаткой автомоби­лей. “Русичи” были свидетелями подрыва в Аргуне напротив ПВД челябинского ОМОНа “Урала”, управляемого боевиком-смертни­ком.

Взрыв был страшной разрушительной силы — стоящие неподалеку жилые строения сложились, как карточные домики. На его ме­сте образовалась воронка диаметром семь метров. А сколько людей погибло! “Русичи” стали свидетелями подрыва заминированно­го “Москвича”. Опять не обошлось без чело­веческих жертв.

Резонно предположить, что вести контр­террористическую борьбу должны специальные подразделения. Такие, как “Альфа”, спецназ ГРУ, спец­наз ВДВ, такие, как отряд специального назначения “Русь”, СОБРы и ОМОНы. Они ее и ведут.

На их плечах – основная тяжесть борьбы с тер­рористами. Подразделения специального на­ значения – самые боеспособные в составе объединенной группировки. Эксплуатируют их на полную катушку. Без них не обходится ни одна специальная операция, ни один рейд по проверке паспортного режима.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Вопрос взаимодействия в ходе прове­дения разного рода операций был и, пожа­луй, остается самым важным на сегодняшний день для воюющих частей и подразделений.

– Нам, спецназовцам, легче всего взаи­модействовать со спецназовцами других ве­домств, – делится своими наблюдениями майор Геннадий Моряков. – “Русичи” час­тенько работали с “гэрэушниками”. Неплохо получалось.

Конечно, у каждого спецназа своя специ­фика. Но в этом-то и вся прелесть – они ор­ганично дополняют друг друга. Пожалуй, только по одному вопросу не удалось прийти спецназовцам всех мастей единому знаменателю: чей спецназ круче. Этот вопрос задал майору Морякову со това­рищи: а все-таки чей?

Геннадий Владимирович дипломатично уклонился от прямого ответа: – Скажу, что наши братишки ни в чем не уступают другим спецназовцам.

Товарищи Геннадия Владимировича от­мели дипломатию напрочь: “русичи” круче. Вспомнили одного своего бойца, который по­сле увольнения пошел служить по контракту в одну из конкурирующих “фирм”. Так его там чуть ли не главным специалистом по боевой подготовке сделали.

С подобным вопросом к рядовым бойцам обращаться не стал. Знал, что они мне ответят.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ

Офицерам отряда специального назна­чения “Русь” не чуждо такое качество, как карьеризм. Так и должно быть – военному че­ловеку служебный рост необходим. Иначе он остановится в своем развитии как военный специалист, как личность. Офицеры любое продвижение по службе принимают с благо­дарностью, но только если оно не связано с переходом в другую часть.

И несмотря на из­вестные трудности нынешней жизни, никто не рвется на гражданку за длинным рублем. Предпочитают спецназовское братство мате­риальному благополучию.

– У всех бегут, у нас – нет, – говорит ко­мандир отряда. – Да, наша часть по праву считается элитной в войсках. Быть “Русичем” большая честь. Но не в этом главное. У нас коллектив очень хороший. Живем как боль­шая дружная семья.

Слушая доводы командира, про себя от­ метил: есть еще один “удерживающий” фактор – он сам. Отряд – это его дом, да простят ме­ня родные Владимира Сергеевича. Здесь про­ходит большая часть его жизни. Об отряде все его помыслы.

А семье остается все свободное время, которого фактически нет.

Как-то встретился с Владимиром Сергее­вичем после возвращения его из очередной командировки. Первое, что сразу бросилась в глаза, – как здорово поседел командир. Подумалось тогда: нелегок ты, спецназов­ский хлеб.

За свою журналистскую жизнь мне дове­лось повидать немало командиров. Со вре­менем с большой долей вероятности мог оп­ределить, какой командир пользуется у под­ чиненных истинным авторитетом. Не слу­жебным, который он получает вместе с долж­ностью, а авторитетом, который завоевывает своих подчиненных делом, поступками.

Так вот, у полковника Иванова авторитет истинный.

Кстати, офицеры “Руси” сообщили мне еще один интересный факт. В командировке более сорока бойцов-срочников изъявили желание остаться в отряде и проходить служ­бу по контракту.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА

Командировка в Чечню еще раз под­ твердила, что отряд “Русь” является элитной частью. Перед ней ставили самые сложные задачи. И “русичи” выполнили их все без ис­ключения.

Подводя итоги служебно-боевой деятельности войск в целом, и служебно-бо­евой деятельности в Чечне в частности, глав­нокомандующий внутренними войсками гене­рал-полковник В.Тихомиров среди лучших назвал и отряд специального назначения “Русь”. Его мнение разделил и присутство­вавший на военном совете министр внутренних дел В.Рушайло.

Как боевая часть отряд представляет со­ бой хорошо обученный, сплоченный, имею­щий богатый служебный и боевой опыт воинский коллектив. Но и у него есть слабые ме­ста. Одно из них – социальная защищен­ность. В отряде примерно три четверти офи­церов и прапорщиков не имеют жилья. Пос­ледняя квартира перепала отряду лет пять назад. С тех пор очередь стоит на месте, как броневик на Финляндском вокзале в Санкт- Петербурге. Стоит намертво.

Спросите, где же живут офицеры? В об­щежитиях. Живут под угрозой постоянного выселения. Ни один спецназовец, отправля­ясь в командировку, не может быть уверен, что его семью не выставят за дверь по тем или иным причинам.

Еще одна трещинка в социальной броне – вопрос с пропиской. Вроде бы нашли ком­промиссное решение с местными властями – прописывать военнослужащих и членов их семей при части. Но периодически власти свое решение отменяют, чтобы помнили эти крутые парни, кто в доме хозяин.

Прописка – не самоцель. Без прописки не устроиться на работу женам военнослужащих. Без нее, ро­димой, не выдадут страховые полисы.

…Когда я спросил полковника Иванова, кого из “Русичей” он бы отметил по результатам последней командировки, в ответ услы­шал: – Все отработали как надо. Никто не ра­зочаровал. Случаев отказа от выполнения задач не было.

Раненые даже из госпиталей убегали – как так, товарищи воюют, а они по госпиталям валяются! Особенно доброго слова заслуживает 3-я гСпН с ее команди­ром майором Юрием Назарчуком, 4-я гСпН майора Валерия Чумакова, разведка во гла­ве со старшим лейтенантом Константином Зиновьевым.

Спецназовцы отряда “Русь” свой долг пе­ ред государством выполняют честно. Девяно­сто семь военнослужащих части награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррори­стической операции. В том числе двое удосто­ены Золотой Звезды Героя России майор Сергей Юшков и прапорщик Сергей Горячев, представлен к званию Героя России (посмерт­но) и старший сержант Сергей Шрайнер.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий