Последний бой армавирского спецназа (15 отряд спецназа внутренних войск «Вятич»)

Погоды не было. Дожди и сплошной туман, видимость пятьдесят метров — военные “вертушки” остались прикованными к бетону махачкалинского аэродрома. Уставшие от бесконечных вылетов и боев вертолетчики внутренних войск отдыхают, с энтузиазмом парясь в сколоченной заботливыми техниками бане, и подсчитывают командировочные, которые им должны будут выплатить по возвращении в родной город. Об экипаже недавно сбитого над Карамахи вертолета стараются пока не вспоминать. Для этого найдется другое время — после командировки.

Поняв, что ждать погоды можно до бесконечности, мы направляемся в Хасавюрт автотранспортом, а уже оттуда летим на окраину Баташюрта — туда, где расквартированы части, дочищающие Новолакский район от боевиков.

Впрочем, здесь, как и в Кадарской зоне, официальная победа уже достигнута, а над селами и высотами, еще несколько дней назад находившимися в руках боевиков, вовсю развеваются российские флаги. Но снайперские группы противника до сих пор орудуют в поросших густыми лесами горах Новолакского района.

Об этом рассказывают в расположении приютившего нас 15-го отряда спецназа МВД. Того самого армавирского спецназа, смутные слухи о разгроме которого дошли до нас еще два дня назад. Действительно, в палатках отряда не по-военному малолюдно и тихо. Уцелевшие бойцы и офицеры — те, кто ходил на роковую высоту 715,3, и те, кто дожидался ушедших в базовом лагере, несколько ошеломлены и подавлены гибелью стольких боевых товарищей.

Но от них не услышишь жалоб и стенаний — офицеры и рядовые бойцы в любой момент готовы выполнить новую боевую задачу.

О том, как “было на самом деле”, нам рассказывают молодой лейтенант — единственный уцелевший офицер в группе, и широкогрудый, бритый наголо дембель — пулеметчик.

В первые дни боев отряд оказался в резерве, выполняя не свойственные ему функции — охранял различные объекты в Хасавюрте. Трое суток непрерывных караулов и следовавших за ними передвижений легли на бойцов и командиров тяжким грузом усталости. Но когда командование отдало приказ на боевую операцию, спецназ подтвердил готовность выполнить поставленную задачу.

Накануне общего наступления федеральных войск на районный центр — село Новолакское штурмовые группы отряда должны были скрытно пройти через боевые порядки противника и занять высоту 715,3, господствующую не только над селом, но и над всей окружающей местностью. Высоту, фактически являющуюся ключом к обороне врага.

К сожалению, вновь сказалось недостаточное понимание руководителями операции специфики задач и боевой подготовки войск специального назначения. Непреложный закон войны, особенно важный именно для специальных подразделений, гласит, что успех операции в огромной мере зависит от тщательно проведенной разведки и правильно организованного взаимодействия с подразделениями огневой и авиационной поддержки.

Между тем, торопясь нанести решительный удар, командование не предоставило руководству отряда ни времени на проведение разведки собственными силами, ни проводников, ни авианаводчиков. У командира отряда не было даже карты местности.

Утром 9 сентября отряд в составе четырех групп и разведвзвода (немногим более 120 штыков) под руководством командира майора Юрия Яшина (в прошлом командира знаменитого владикавказского “Беркута”, о котором “Братишка” рассказывал в 1997 году) приступил к выполнению задачи.

Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы отряда выдвинулись к цели операции — высоте 715,3 и… понесли первые потери, послужившие печальным прологом к последующим тяжким утратам. По отряду отработала собственная “вертушка”. За считанные секунды один боец был убит, а еще семеро — ранены.

Тем не менее, продолжая движение, отряд к шести часам утра занял гребень высоты, после чего вступил в соприкосновение с противником. Для организации надежной обороны первая боевая группа была направлена в “зеленку”, на самый крутой скат холма. И здесь столкнулась с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск.

В коротком и жестоком бою пали командир группы старший лейтенант Сергей Богданченко и старшина-конктрактник Евгений Лихачев. Отброшенные боевики поспешно оставили позиции. Поставленная командованием задача была выполнена.

Но долго оставаться на занятых позициях 15-му отряду не довелось. Уже в начале девятого утра, едва-едва приготовившиеся к отражению вероятной контратаки спецназовцы получили по рации показавшийся им нелепым приказ: “Оставить высоту. Немедленно отходить на соединение с основными силами!”

Позже некоторые “военачальники”, оправдываясь за понесенные отрядом потери, попытаются оспорить сам факт наличия такой команды, но сделанного не воротишь: приказ был отдан и дважды подтвержден.

Уцелевшие офицеры отряда категорически отрицают саму возможность радиоигры противника — слишком знаком им голос, отдавший роковую команду. Впрочем, отряд действительно не смог бы удержать высоту до подхода основных частей федеральных войск (это случилось только через пять дней) — просто не хватило бы боеприпасов. Возникает вопрос: а зачем вообще надо было посылать спецназовцев так далеко в тыл врага?

Приказ — закон для военного человека. Разделившись на две группы, отряд пошел на прорыв. Возглавляемая командиром часть отряда (две группы и взвод разведки) не столкнулась с врагом, но подверглась массированному удару нашей штурмовой авиации, а затем и боевых вертолетов. Летчики, не имевшие понятия о самой возможности нахождения своих подразделений на чужой территории, провели атаки с прискорбным профессионализмом.

Понеся большие потери (в том числе был тяжело контужен командир), первая группа сумела тем не менее к 11 сентября организованно выйти вместе с ранеными в расположение своих войск.

Второй группе пришлось много хуже. С самого начала ее бойцы столкнулись с крупными силами противника и вступили в неравный бой. Опрокинув отчаянно сопротивлявшегося врага, спецназовцы вскоре напоролись на новый отряд боевиков. Стремясь вырваться из огненного кольца, бойцы и командиры разбились на мелкие группы, каждой из которых пришлось самостоятельно прокладывать себе дорогу к далекой линии фронта.

Последние бойцы вышли к своим лишь 14-15 сентября. По дороге спецназовцы отряда уничтожили несколько чеченских постов, снайперскую группу и миномет.

Пока боевые группы 15-го отряда прорывались на исходные позиции, в базовом лагере в страшном напряжении вслушивались в радиоэфир, вместе с окруженными переживая ход тяжелого боя. Наконец, не стерпев того, как их товарищи обливаются кровью, не получая никакой поддержки, 14 бойцов и командиров на двух БТРах ринулись на помощь. Обе “коробочки” были хладнокровно расстреляны “чехами” из засады.

Пытаясь выполнить святой долг по спасению товарищей, погибли замполиты старшие лейтенанты Александр Ковалев и Денис Пономарев, 2 прапорщика и 8 солдат. Двое уцелевших бойцов получили серьезные ранения.

Трагическим итогом операции стали 33 павших в боях солдата и офицера 15-го отряда специального назначения, еще 78 человек получили ранения.

Один солдат пропал без вести. Больше половины этих тяжких потерь — от огня российской авиации и артиллерии.

На фоне поражения ярче выглядит подвиг простых бойцов отряда, под огнем врага и ударами с воздуха вынесших на себе всех раненых, не бросивших оружия и снаряжения. Ни у кого из солдат и офицеров, даже оставшихся в полном одиночестве, не возникло и мысли о плене — спецназ не сдается!

В летопись отряда, которая, мы уверены, еще будет расцвечена многочисленными успешными операциями и победоносными боями, навсегда впишут имя пулеметчика рядового Романа Криволапова, который остался на поле боя с тремя тяжелоранеными товарищами и под огнем, без чьей-либо помощи вынес всех троих в расположение войск.

Боевые соратники запомнят рядовых Валерия Феоктистова и Евгения Ковалева, прикрывших тяжелый отход четвертой боевой группы. Немало бойцов и офицеров — и павших, и раненых, и невредимых — проявили в тяжелейшей ситуации мужество и героизм, выполнили свой долг до конца.

Отрадно и то, что несмотря на понесенные потери, отряд не пал духом. Бойцы и командиры верят, что в новых боях отряд сумеет отомстить врагу за своих боевых друзей.

Решающая схватка с боевиками впереди, и спецназу еще не раз придется пройти проверку на прочность. Горечь потерь и трезвая оценка допущенных ошибок не должны остаться мертвым грузом в памяти бойцов и командиров. На ошибках учатся, а приобретенный столь дорогой ценой опыт — бесценен.

И он будет учтен при подготовке к будущим боям. 15-й отряд специального назначения еще не раз сумеет наглядно продемонстрировать врагу свою выучку и волю к победе.

На снимке выше: некоторые из этих бойцов 15 ОСН «Вятич» только недавно вернулись с задания.

Журнал «Братишка». Ноябрь 1999 г. Александр БОРОДАЙ, Игорь СТРЕЛКОВ

По теме:

Саня Григорьев. Из 101-ой
Саня Григорьев. Из 101-ой Автор Жанна Лабутина. – А кто написал книгу «Два капитана?» – Не знаю… – А «Два капитана» это о чем? – По-моему, что-то о мебели… Вениамин Каверин автор ...
Вторая чеченская война. Башкирская тальянка над Алхан-Калой
Вторая чеченская война. Башкирская тальянка над Алхан-Калой Статья о буднях сотрудников МВД Башкирии стоявших на КПП №138 близ Алхан-Калы, во время командировки в Чечню, во вторую чеченскую ...
46 ОБрОН. Бригада переднего края
46 ОБрОН. Бригада переднего края 31 октября 2000 года, в аэропорту Северный, который находится в нескольких километрах от Грозного, состоялось торжественное мероприятие по вводу в служебно боевую ...
Вторая чеченская война. Специальный корреспондент. В августе 99-го
Вторая чеченская война. Специальный корреспондент. В августе 99-го Они спустились с гор со стороны соседней Чечни в августе 1999-го - сотни боевиков, рассчитывающих в короткие сроки захватить ...
Родина ждёт вас, сволочи!
Родина ждёт вас, сволочи! Солдаты прошедшие плен на Великой Отечественной Войне и в Чечне - рассказывают о своей жизни после плена.
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане 7 июля 1999 г. в нападении на заставу ВВ на Гребенском мосту ...
Пострадавшие чеченцы отказались от мести Худякову
Пострадавшие по делу двух российских офицеров, осужденных за убийство мирных жителей Чечни, не искали Евгения Худякова самостоятельно, сообщил брат одного из убитых. Адвокат Аграновский рассказал о ...
Вторая чеченская война. Вертолетчики в Чечне
Вторая чеченская война. Вертолетчики в Чечне Сюжет из выпуска программы "Военная тайна" о трудной работе вертолетчиков во время второй чеченской войны. Специальный репортаж из Грозного, декабрь 2005 ...
242 Мотострелковый полк на второй чеченской войне
242 Мотострелковый полк на второй чеченской войне Документальные любительские кадры времен второй чеченской войны, снятые бойцами 242 мотострелкового полка. На кадрах: личный состав, быт, боевая работа, награждение ...
1996-2004. Хроники войны в Чечне
1996-2004. Хроники войны в Чечне Документальные кадры чеченской войны с 1996 по 2004 год. На видео: кадры боёв, зачистки, работа спецподразделений
Вторая чеченская война. Ленинский ВОВД г.Грозного
Вторая чеченская война. Ленинский ВОВД г.Грозного ДЫРЯВЫЙ "ЧЕРОККИ" На часах 11.30. Звучит ко­манда: "По машинам!". Участковый, сотрудники уголовного розыска, следо­ватели, дознаватели, мили­ционеры патрульно-постовой службы, омоновцы - у всех ...
Вторая чеченская война. 21 Софринская бригада ВВ штурмует Грозный
Вторая чеченская война. 21 Софринская бригада ВВ штурмует Грозный Укрывшийся между холмами базовый лагерь 21 отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, больше известной по месту ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий