Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа "Витязь"

Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа "Витязь"

Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа «Витязь»

В свою первую за эту чеченскую войну горячую командировку отправились бойцы полка специального назначения «Витязь». В стреляющем регионе они сменили на боевой вахте братишек из «Руси».

По пути на войну «витязи» хватили лиха. До Ханкалы оставались считанные километры. Прошли железнодорожную развилку, и эшелон со спецназовцами направился по запасному пути. И вдруг соседняя, основная колея вздыбилась от мощного взрыва — сработал «духовский» фугас. Состав остановился. Наводчики зашарили стволами по плешивой «зеленке», но желающих подставляться под КПВТэшные пули не нашлось. Техника цела, платформы, пути под ними тоже.

Хитер был подрывник, нажавший на кнопку радиофугаса. Увидев, что состав пошел не по тому пути, «дух» подгадал-таки момент, чтобы насолить спецам. Взрыв прогремел точно напротив пассажирского вагона. Осколками ранило нескольких «витязей», находившихся вблизи от окна. Им быстро оказали помощь, и эшелон вновь тронулся в путь.

Особого восторга место дислокации в Ханкале ни у кого не вызвало. Очень многое необходимо было дооборудовать, поэтому основная тяжесть в первые дни легла на плечи зампотылу. Попробуй ослушайся батю-командира:

«Забазироваться как положено» — и точка. «Понятное дело, нам здесь жить, зиму зимовать!» — вздохнул тыловик.

Буквально с первых дней «витязи» стали выезжать на боевые. По возвращении домой «краповых беретов» всегда ждал горячий сытный ужин. Зампотылу времени не терял. Нужны доски — найдем. Дрова — изыщем. Провода — договоримся. Свет — решим. Свою баню построить — пара пустяков…

В плане моей недавней командировки значилось: «Осветить спецоперацию, проводимую военнослужащими полка специального назначения «Витязь». С этим и направился к «краповым беретам», гадая по пути, приветят ли меня спецы, возьмут ли с собой на боевые. Порадовали мужики. Приняли по-доброму: накормили, койку оборудовали, но главное — на спецоперацию ближайшую обещали взять непременно.

Обещание свое спецы выполнили буквально через пару часов. Полк получил задачу срочно выдвинуться в Старопромысловский район Грозного для проведения серии зачисток. Из Ханкалы вышли в два пополудни. Столица Чечни встретила колонну дождем со снегом. Бойцы оглядываются по сторонам — после многочисленных и продолжительных боев от большинства домов остались кучи кирпичей и обломков бетона.

Входим в Старопромыслы, до места временной дислокации полка еще минут пятнадцать ходу. Вдруг наша колонна замирает: сломался АРС. Наш БТР остается с водовозкой, а остальные «коробочки» обходят нас по обочине и растворяются в моросящем тумане. Хоть и с приключениями, но до места временной дислокации АРС мы все-таки дотащили. Так что проблем с водой не будет.

Располагаемся на ночевку в заброшенном здании на окраине Старопромыслов. Дом сохранился неплохо, только вот стекол да дверей нету. Но это не беда: оконные проемы закрыли металлическими листами, найденными неподалеку, установили и растопили буржуйку. Тут и ужин поспел. Повар у нас выглядит, мягко говоря, не очень респектабельно — прокопчен до косточек, промаслен с головы до пят. Скорее на кочегара смахивает. Но пшенку сварил профессионально. Объедение!..

Задачи «витязям» ставят такие же, как и их предшественникам из «Руси». И так же скептически офицеры полка спецназа относятся к проверкам паспортного режима и крупным зачисткам. Особенно если к проведению такой операции привлекается много частей различных министерств и ведомств.

Пару-тройку дней только готовятся: планируют, согласовывают. В результате информация о проверке или зачистке просачивается к боевикам. Те заблаговременно покидают свои убежища и ждут в укромном месте окончания операции. А то и вовсе никуда не рыпаются — у многих на руках новенькие российские паспорта или справки об амнистии.

Другое дело, когда информация приходит по проверенному каналу и задачи ставят только спецназовцам. Вот тогда офицеры уверены, что не напрасно личный состав чуть свет с коек сорван и к броне холодной прикипел — результат будет, можно не сомневаться.

За два с небольшим месяца командировки “витязи” уже успели провести около десятка удачных операций. Но с особым смаком вспоминают бойцы об одной из последних. Фээсбэшники дали наводку, что в подвале школы одного из чеченских сел расположен госпиталь боевиков. Выдвинулись сразу, средь бела дня, едва получив информацию. Через полчаса прибыли на место. Госпиталь взяли быстро: боевиков из охраны спеленали в считанные секунды, те даже не успели не то что ствол поднять — слова вымолвить.

Четыре утра, работаем «по адресу». В полумраке «коробочки» тихо ползут по пустынным улицам Грозного — слышно даже, как во дворах шкварчат факела и нефтяные горелки, излучающие тусклый красноватый свет. Подходим к месту, спешиваемся, осматриваем дом. Все нормально, ничего подозрительного. Остается гараж по другую сторону двора. Рисковать людьми не стоит, в потемках можно нарваться на неприятность. Осмотрим позже, а сейчас — на базу.

Не подвела спецов интуиция. Днем, проверяя свой сектор, заглянули «витязи» и в подозрительный гараж. Под ним обнаружили «духовский» арсенальчик, который был умело заблокирован специальным взрывным устройством. Пара тротиловых шашек, детонатор, шнур, спичка — и арсенала будто не бывало.

На следующий день участвуем в классической зачистке. Помимо нас в Старопромыслы подтянулись бойцы 46-й ОБрОН и омоновцы, прикрывают армейские минометчики. Скажу прямо, неблагодарная это работа — зачистки. Нужно осмотреть каждый дом, каждое подворье. На успех шансов маловато, местные жители ждут нас уже с самого утра.

Но вот попался нам строящийся из шикарного облицовочного кирпича, с пластиковыми стеклопакетами, увенчанный декоративными башенками особнячок. Заходим, впереди розыскная собака — натягивает поводок, скулит.

Спускаемся в крохотный подвальчик. Под кучей полиэтиленовых мешков, в ящике от боеприпасов находим двенадцать новеньких, упакованных в бумагу выстрелов от РПГ, килограммовую шашку пластида и около тысячи 7,62-мм патронов.

После зачистки покидаем Старопромысловский район. На сей раз Грозный освещает солнышко, на улице потеплело. Двадцать минут пути, вот и Ханкала. Маслянистая грязь ухабистой дороги на въезде в палаточный городок кажется родной — наконец-то мы дома.

К сожалению, моя командировка подошла к концу. А как хотелось бы побыть с «краповыми беретами» подольше…

Журнал Братишка № 2 2001. Александр БУТКЕВИЧ

По теме:

Вторая чеченская война. 1999 г. Федеральные силы идут в Чечню
Вторая чеченская война. 1999 г. Федеральные силы идут в Чечню Александр Сладков: Некоторые деятели на Западе, на Украине, да и среди наших либералов, говорят: война в Чечне ...
Прогулки по Грозному в 2001 году
Прогулки по Грозному в 2001 году Любительское видео снятое при движении в автомобиле в Грозном, во время второй чеченской войны
4 сентября 1999 г. Блокирование чеченских боевиков в Кадарской зоне
4 сентября 1999 г. Блокирование чеченских боевиков в Кадарской зоне 4 сентября 1999 г. войска приступили к перегруппировке: начали вести детальную разведку и выявление сил и средств ...
Вторая чеченская война. Засада чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Засада чеченских боевиков Документальная запись чеченских боевиков. Видео снято при подготовке засады на федеральные войска во время второй чеченской войны.
Охота на волков. Посвящается Итум-Калинским волкодавам
Охота на волков. Посвящается Итум-Калинским волкодавам Видеоролик о войне в Чечне под песни Владимира Высоцкого, посвящённый Итум-Калинским волкодавам. Видео состоит из кадров снятых во время второй чеченской войны.
День военных историй. Чечня. На безымянной высоте
День военных историй. Чечня. На безымянной высоте Фильм рассказывает о так называемом Дагестанском походе - боевой операции, проводимой в сентябре 1999 году войсками РФ в Кадарской зоне, ...
Первая чеченская война. Грозный. Отряд «Вымпел» в августе 1996 года. Общага
Первая чеченская война. Грозный. Отряд "Вымпел" в августе 1996 года. Общага Документальный фильм "Общага" рассказывает о спецназовцах попавших в окружение, при штурме Грозного боевиками в августе 1996 ...
Вторая чеченская война. Кадарская зона
Вторая чеченская война. Кадарская зона “Вертушка” нырнула в просвет между горами и села на раскисшее от дождей картофельное поле, земля которого перемолота гусеницами и колесами бронетехники настолько, ...
20 Лет Группе Специального Назначения »Вымпел». «Август»
20 Лет Группе Специального Назначения ''Вымпел''. "Август" Я вспомнил по какому поводу слегка увлажнена подушка, Мне снилось что ко мне на проводы вы шли по лесу друг ...
Очевидцы поделились воспоминаниями о штурме Грозного в 2000 году
Очевидцы поделились воспоминаниями о штурме Грозного в 2000 году Жителям Грозного приходилось прятаться в подвалах от непрерывных обстрелов, рассказали в 20-ю годовщину штурма чеченской столицы очевидцы тех ...
Вторая чеченская война. Медведь
Вторая чеченская война. Медведь Документальный фильм "Медведь" посвящен Тюнину Андрею Владимировичу - оперативному работнику управления федеральной службы безопасности по Курганской области, командиру штурмового подразделения в составе Объединённой ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012 - Чем закончилась реформа отставного министра - Операция "Охота на волков". Подробности второй чеченской войны с начальником артиллерии 276 МСП Борисом ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий