Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа "Витязь"

Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа "Витязь"



Вторая чеченская война. Боевая вахта спецназа «Витязь»

В свою первую за эту чеченскую войну горячую командировку отправились бойцы полка специального назначения «Витязь». В стреляющем регионе они сменили на боевой вахте братишек из «Руси».

По пути на войну «витязи» хватили лиха. До Ханкалы оставались считанные километры. Прошли железнодорожную развилку, и эшелон со спецназовцами направился по запасному пути. И вдруг соседняя, основная колея вздыбилась от мощного взрыва — сработал «духовский» фугас. Состав остановился. Наводчики зашарили стволами по плешивой «зеленке», но желающих подставляться под КПВТэшные пули не нашлось. Техника цела, платформы, пути под ними тоже.

Хитер был подрывник, нажавший на кнопку радиофугаса. Увидев, что состав пошел не по тому пути, «дух» подгадал-таки момент, чтобы насолить спецам. Взрыв прогремел точно напротив пассажирского вагона. Осколками ранило нескольких «витязей», находившихся вблизи от окна. Им быстро оказали помощь, и эшелон вновь тронулся в путь.

Особого восторга место дислокации в Ханкале ни у кого не вызвало. Очень многое необходимо было дооборудовать, поэтому основная тяжесть в первые дни легла на плечи зампотылу. Попробуй ослушайся батю-командира:

«Забазироваться как положено» — и точка. «Понятное дело, нам здесь жить, зиму зимовать!» — вздохнул тыловик.

Буквально с первых дней «витязи» стали выезжать на боевые. По возвращении домой «краповых беретов» всегда ждал горячий сытный ужин. Зампотылу времени не терял. Нужны доски — найдем. Дрова — изыщем. Провода — договоримся. Свет — решим. Свою баню построить — пара пустяков…

В плане моей недавней командировки значилось: «Осветить спецоперацию, проводимую военнослужащими полка специального назначения «Витязь». С этим и направился к «краповым беретам», гадая по пути, приветят ли меня спецы, возьмут ли с собой на боевые. Порадовали мужики. Приняли по-доброму: накормили, койку оборудовали, но главное — на спецоперацию ближайшую обещали взять непременно.

Обещание свое спецы выполнили буквально через пару часов. Полк получил задачу срочно выдвинуться в Старопромысловский район Грозного для проведения серии зачисток. Из Ханкалы вышли в два пополудни. Столица Чечни встретила колонну дождем со снегом. Бойцы оглядываются по сторонам — после многочисленных и продолжительных боев от большинства домов остались кучи кирпичей и обломков бетона.

Входим в Старопромыслы, до места временной дислокации полка еще минут пятнадцать ходу. Вдруг наша колонна замирает: сломался АРС. Наш БТР остается с водовозкой, а остальные «коробочки» обходят нас по обочине и растворяются в моросящем тумане. Хоть и с приключениями, но до места временной дислокации АРС мы все-таки дотащили. Так что проблем с водой не будет.

Располагаемся на ночевку в заброшенном здании на окраине Старопромыслов. Дом сохранился неплохо, только вот стекол да дверей нету. Но это не беда: оконные проемы закрыли металлическими листами, найденными неподалеку, установили и растопили буржуйку. Тут и ужин поспел. Повар у нас выглядит, мягко говоря, не очень респектабельно — прокопчен до косточек, промаслен с головы до пят. Скорее на кочегара смахивает. Но пшенку сварил профессионально. Объедение!..

Задачи «витязям» ставят такие же, как и их предшественникам из «Руси». И так же скептически офицеры полка спецназа относятся к проверкам паспортного режима и крупным зачисткам. Особенно если к проведению такой операции привлекается много частей различных министерств и ведомств.

Пару-тройку дней только готовятся: планируют, согласовывают. В результате информация о проверке или зачистке просачивается к боевикам. Те заблаговременно покидают свои убежища и ждут в укромном месте окончания операции. А то и вовсе никуда не рыпаются — у многих на руках новенькие российские паспорта или справки об амнистии.

Другое дело, когда информация приходит по проверенному каналу и задачи ставят только спецназовцам. Вот тогда офицеры уверены, что не напрасно личный состав чуть свет с коек сорван и к броне холодной прикипел — результат будет, можно не сомневаться.

За два с небольшим месяца командировки “витязи” уже успели провести около десятка удачных операций. Но с особым смаком вспоминают бойцы об одной из последних. Фээсбэшники дали наводку, что в подвале школы одного из чеченских сел расположен госпиталь боевиков. Выдвинулись сразу, средь бела дня, едва получив информацию. Через полчаса прибыли на место. Госпиталь взяли быстро: боевиков из охраны спеленали в считанные секунды, те даже не успели не то что ствол поднять — слова вымолвить.

Четыре утра, работаем «по адресу». В полумраке «коробочки» тихо ползут по пустынным улицам Грозного — слышно даже, как во дворах шкварчат факела и нефтяные горелки, излучающие тусклый красноватый свет. Подходим к месту, спешиваемся, осматриваем дом. Все нормально, ничего подозрительного. Остается гараж по другую сторону двора. Рисковать людьми не стоит, в потемках можно нарваться на неприятность. Осмотрим позже, а сейчас — на базу.

Не подвела спецов интуиция. Днем, проверяя свой сектор, заглянули «витязи» и в подозрительный гараж. Под ним обнаружили «духовский» арсенальчик, который был умело заблокирован специальным взрывным устройством. Пара тротиловых шашек, детонатор, шнур, спичка — и арсенала будто не бывало.

На следующий день участвуем в классической зачистке. Помимо нас в Старопромыслы подтянулись бойцы 46-й ОБрОН и омоновцы, прикрывают армейские минометчики. Скажу прямо, неблагодарная это работа — зачистки. Нужно осмотреть каждый дом, каждое подворье. На успех шансов маловато, местные жители ждут нас уже с самого утра.

Но вот попался нам строящийся из шикарного облицовочного кирпича, с пластиковыми стеклопакетами, увенчанный декоративными башенками особнячок. Заходим, впереди розыскная собака — натягивает поводок, скулит.

Спускаемся в крохотный подвальчик. Под кучей полиэтиленовых мешков, в ящике от боеприпасов находим двенадцать новеньких, упакованных в бумагу выстрелов от РПГ, килограммовую шашку пластида и около тысячи 7,62-мм патронов.

После зачистки покидаем Старопромысловский район. На сей раз Грозный освещает солнышко, на улице потеплело. Двадцать минут пути, вот и Ханкала. Маслянистая грязь ухабистой дороги на въезде в палаточный городок кажется родной — наконец-то мы дома.

К сожалению, моя командировка подошла к концу. А как хотелось бы побыть с «краповыми беретами» подольше…

Журнал Братишка № 2 2001. Александр БУТКЕВИЧ


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий