Юсуп Темирханов отверг свою причастность к убийству Буданова


Юсуп Темерханов отверг свою причастность к убийству Буданова
Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темерханов в ходе прошедшего сегодня в Московском городском суде заседания заявил, что не стрелял в экс-полковника и не имеет отношения к совершенному преступлению.

Юсуп Темирханов отверг свою причастность к убийству Буданова

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова уроженец Чечни Юсуп Темирханов в ходе прошедшего сегодня в Московском городском суде заседания заявил, что не стрелял в экс-полковника и не имеет отношения к совершенному преступлению.

Напомним, дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья распустил предыдущую коллегию присяжных. Ранее подсудимый свою вину не признал, а его защита заявляла об избиении Темерханова полицейскими и давлении на его родственников. 12 апреля сторона обвинения завершила этап представления доказательств вины подсудимого.

Защита обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова 16 апреля приступила к представлению доказательств невиновности Темерханова. По словам обвиняемого, версия следствия о том, что он убил Буданова из мести, является необоснованной.

Судья Андрей Коротков настаивал на том, что допрос подсудимого должен быть завершен на сегодняшнем заседании, а на следующих слушаниях должны быть допрошены свидетели защиты, с чем категорически не соглашались адвокаты, обосновывая тем, что подсудимый может давать показания в любой момент представления доказательств стороной защиты.

Затем прокурор Владимир Бояршев огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения, поданного адвокатом Мусаевым. Документ гласил, что следователи сочли не подтвержденными данные о похищении Темерханова, указанные в заявлении.

Далее защита продолжила допрос подсудимого. «У меня дома не хранились чужие вещи, сушилка для мокрых вещей была на балконе, а не в комнате (в комнате при обыске была изъята синяя толстовка, снятая с сушилки. В такой одежде, по данным следствия, убегал с места преступления убийца Юрия Буданова. Ранее, до смены коллегии присяжных, защита называла синюю толстовку «подложной» — прим. «Кавказского узла»)»,- сказал подсудимый.

По его словам, «оперативники измерили рост, указав 1 метр и 84 сантиметра», (засекреченный свидетель «Алан» заявил, что стрелявший в Буданова был «мужчина атлетического, ближе к спортивному, телосложения… он был ростом выше 1 метра 80 сантиметров»), сам свой рост он не знает.

«Я не стрелял в Буданова, машину не сжигал и по этому адресу не был», — уверенно заявил в суде Темерханов.

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что защита хочет допросить в отсутствии коллегии присяжных заседателей таксиста, который вез Темерханова в день похищения спецслужбами, на чем настаивают адвокаты и подсудимый.

Как утверждает адвокат Мурад Мусаев, 19 августа 2011 года его подзащитный был похищен оперативными сотрудниками, которые несколько суток подряд «выбивали» из него признательные показания в убийстве Юрия Буданова. 5 сентября 2011 года в правоохранительные органы поступило заявление от адвоката о том, что 19 августа 2011 года его клиент был похищен.

Таксист Владимир Лазарев был допрошен в ходе предыдущего процесса, до роспуска коллегии присяжных заседателей. Как утверждает свидетель, 19 августа 2011 года, в 22.30, он вез клиента по имени Магомед в гостиницу «Украина», но на улице Пудовкина был остановлен сотрудниками ГИБДД.

«Я припарковался, предъявил сотруднику документы на машину, а права на машину были в багажнике, я нагнулся за ними. Мне скомандовали: «ни влево, ни вправо», представились отделом по борьбе с организованной преступностью. Потом меня отпустили, минут через 10, вернувшись в машину, пассажира и сотрудников ГИБДД в ней уже не было», — повторил рассказанную на прошлом судебном процессе историю водитель такси.

По его словам, у него не было сомнений в том, что это были сотрудники правоохранительных органов, но их точное количество вспомнить не смог.

«Стрельбы, как в фильмах, не было. О том, что пассажира кто-то забирает, я конкретных криков не слышал», — уточнил свидетель защиты.

Подсудимый также заявил, что других патрулей ДПС на его пути больше не было. Прокурор Владимир Бояршев поинтересовался, почему свидетель не сообщил об инциденте в правоохранительные органы, на что он пояснил, что «они и так представились сотрудниками».

Прокурор Мария Семененко спросила, почему свидетель не подумал, что его могли остановить преступники, а не сотрудники полиции. Свидетель ответил, что таких сомнений у него не возникло.

Также в отсутствии коллегии присяжных заседателей был допрошен эксперт по дактилоскопическим исследованиям Виктор Головацкий, с целью пояснения отпечатка ладони подсудимого на сканворде «Путевой», обнаруженном в автомобиле Mitsubishi Lancer (по версии следствия, на автомобиле Mitsubishi Lancer с «перебитыми» номерами скрылся убийца Юрия Буданова — прим. «Кавказского узла»).

На допросе свидетеля Виктора Головацкого настояла сторона защиты, несмотря на возражения прокурора Марии Семененко, которая обосновала свою позицию тем, что в материалах дела имеется достаточное количество экспертиз, и нет необходимости в допросе посторонних экспертов.

«Кроме того, нам неизвестно происхождение дипломов и других документов данного свидетеля», — пояснила прокурор. Судья Андрей Коротков также высказывал сомнения в необходимости допроса свидетеля защиты, но в итоге свидетель был допрошен без присяжных.

«След на бумажном носителе был оставлен вот этой частью ладони…», — произнес свидетель, приложив газетный лист к ладони чуть ниже пальцев. В допросе свидетеля при присяжных судья отказал.

Затем адвокат Мусаев попросил приобщить к материалам дела  заключение эксперта Головацкого.

После выяснения процессуальных вопросов в зал суда были приглашены присяжные заседатели. Судья постановил, что сторона обвинения может приступить к допросу подсудимого, поскольку сторона защиты откладывает допрос до того момента, как выступят все свидетели защиты.

Прокурор Мария Семененко задала Темерханову вопрос о том, каково его настоящее имя: Артур, Юсуп или Магомед (первоначально следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов — прим. «Кавказского узла»), на который он отказался отвечать.

Затем председательствующий объявил перерыв до понедельника, 22 апреля, не объяснив причин, по которым процесс отложен.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года.

По теме:

Последний бой полковника Буданова
Последний бой полковника Буданова Сын Юрия Буданова и его собственное расследование громкого убийства. Кто сдал его отца киллерам, кем на самом деле является убийца и кто прячется ...
Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом
Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двух участников банды Шамиля Басаева, ...
Ещё один боевик из банды Басаева получил 14 лет колонии строгого режима
Ещё один боевик из банды Басаева получил 14 лет колонии строгого режима Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом ...
Ещё один боевик из банды Басаева будет осужден за нападение на Буденновск
Ещё один боевик из банды Басаева будет осужден за нападение на Буденновск В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного ...
Следы убийц Буданова обнаружили на Северном Кавказе
Следы убийц Буданова обнаружили на Северном Кавказе Следствие рассматривает версию о мести за смерть чеченки Эльзы Кунгаевой в качестве основного мотива убийства бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает ...
Верховный суд Чечни не смягчил приговор чеченскому поэту Герману Арбинину за нападение на псковских десантников в 2000 году
Верховный суд Чечни не смягчил приговор чеченскому поэту Герману Арбинину за нападение на псковских десантников в 2000 году Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю ...
Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения
Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения Ибрагим Донашев и Нажмудин Дудиев обвинены в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году, сообщили ...
Трое дагестанцев осуждены за причастность к боевикам
Трое дагестанцев осуждены за причастность к боевикам Суд в Махачкале признал местных жителей виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и назначил им от 11 до 13 ...
Следствие обнаружило сходство убийств Ахтаханова и Буданова
Следствие обнаружило сходство убийств Ахтаханова и Буданова К убийству чеченского поэта Руслана Ахтаханова могут быть причастны лица, организовавшие убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова, заявил источник в ...
Суд в Австрии признал двух чеченцев виновными в планировании теракта
Суд в Австрии признал двух чеченцев виновными в планировании теракта Земельный суд Вены признал трех мужчин, двое из которых являются выходцами из Чечни, виновными в создании ячейки ...
Семеро боевиков осуждены за убийство полицейских в Астрахани
Семеро боевиков осуждены за убийство полицейских в Астрахани В Северо-Кавказском окружном военном суде огласили приговор по делу о нападении на сотрудников ДПС и Росгвардии в Астрахани. Семь ...
Дагестанец получил 15 лет колонии за участие в подрыве колонны МВД
Житель Дагестана получил 15 лет колонии строгого режима за участие в подрыве колонны МВД в Карабудахкентском районе республики в 2016 году, сообщается на сайте Следственного комитета. По ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий