Два участника НВФ задержаны за нападение на Дагестан в 1999 году




Два участника НВФ задержаны за нападение на Дагестан в 1999 году

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о нападении на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В результате проведенных совместно с ФСБ России мероприятий, направленных на розыск причастных лиц и установление всех обстоятельств нападения, задержаны еще двое соучастников преступления — Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего).

По данным следствия, в середине июля 1999 года жители Ставропольского края Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе банды Басаева и Хаттаба, большая группа вооруженных боевиков приняла активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, напав на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

В результате массированного прицельного обстрела участников банды, в том числе Бегельдиева и Отепова, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве более 70 военнослужащих или их близких родственника. В отношении потерпевших проведено свыше 70 судебно-медицинских экспертиз.

За совершение указанных преступлений в период с 1999 по 2019 годы осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Расследование уголовного дела продолжается. В целях реализации принципа неотвратимости наказания Следственный комитет совместно с сотрудниками ФСБ России продолжит принимать самые активные меры для установления всех других участников банды Басаева и Хаттаба. Те, кто посягнул на конституционные права и свободу, рано или поздно предстанут перед правосудием и понесут уголовное наказание.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий