Ещё один боевик из банды Басаева получил 14 лет колонии строгого режима

Суд

Ещё один боевик из банды Басаева получил 14 лет колонии строгого режима

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Батырбеку Юмартову – еще одному члену банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж).

Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года житель Ставропольского края Батырбек Юмартов добровольно вступил в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе устойчивой вооруженной группы Басаева и Хаттаба, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек приняли активное участие в вооруженном мятеже.

В целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в том числе Юмартовым, было убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

Ранее следствием сообщалось, что за совершение данных преступлений в период с 1999 по 2019 годы осуждено и приговорено к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан.

Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. В настоящее время к ответственности привлекаются еще 2 участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды.

Приговором суда Юмартову назначено наказание в виде 14 лет лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий