Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом

Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом

Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом



Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двух участников банды Шамиля Басаева, которые причастны к нападению на псковских десантников в Чечне, к срокам от 18 до 19 лет в колонии строгого режима. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 (“Вооруженный мятеж”), ч. 2 ст. 209 (“Бандитизм”) и ст. 317 УК РФ (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”).

“В соответствии с приговором суда подсудимые признаны виновными, Дудиеву назначено наказание в виде 18 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания, Донашеву – 19 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания”, – сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в пресс-службе, Дудиев лишен воинского звания рядового запаса и специального звания старшего сержанта полиции, а Донашев – воинского звания рядового запаса.

Донашев служил в качестве контрактника в апреле 2000 года с контрактом на 6 месяцев, Дудиев же был уволен из органов внутренних дел в феврале 2017-го.

Суд установил, что не позднее декабря 1999 года Дудиев и Донашев вступили в одну из банд под руководством Басаева, действовавших на территории Веденского района Чеченской Республики. Осужденные прошли подготовку в одном из учебных центров, освоили обращение с различными видами стрелкового оружия, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В дальнейшем они принимали участие в нападениях, вооруженном мятеже, террористических актах и других преступлениях.

29 февраля 2000 года бандиты были обнаружены в районе села Улус-Керт Шатойского района военнослужащими 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимавшей участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Руководители банды сформировали группу численностью не менее 200 человек, в которую вошли Дудиев и Донашев. Вместе с другими членами банды они совершили нападение на находившихся на высоте 776 военнослужащих 6-й роты. Судом доказано, что Дудиев и Донашев принимали в нападении активное участие, применяя против российских военнослужащих огнестрельное оружие.

Военнослужащие 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чеченской Республики в бою с многократно превосходящими их силами боевиков банды Басаева и наемника Хаттаба.

Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих. За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героев России, из них 21 – посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них – посмертно.


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий