Верховный суд утвердил приговор участникам нападения на военных в Чечне




Верховный суд утвердил приговор участникам нападения на военных в Чечне

Верховный суд РФ отклонил жалобы на приговор уроженцам Карачаево-Черкесии Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, которых суд в Чечне ранее признал виновными в расстреле в Чечне в 1999 году 15 российских военнослужащих. Новые сроки лишения свободы Крымшамхалов и Деккушев получили, отбывая пожизненное заключение за причастность к терактам в Волгодонске и Москве в 1999 году.

Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову в декабре 2017 года были предъявлены обвинения в нападении на российских военных в 1999 году. Обвинения были предъявлены по ст. 209 и ст. 317 УК РФ — участие в банде и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В августе суд признал их виновными в нападении, в результате которого были убиты 15 солдат.

12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова по обвинению в совершении ряда терактов, в том числе взрывов в Волгодонске и Москве.

С жалобами на второй приговор Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву в Верховный суд России обратились их адвокаты. Они попросили признать незаконным и необоснованным решение Верховного суда Чечни, который 7 августа признал их подзащитных виновными, информирует сегодня, 6 ноября «Коммерсант».

Адвокат, в частности, указали, что в первом приговоре Крымшамхалова и Деккушева уже фигурировали события 4 октября 1999 года у станицы Червленная, они были учтены в ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). То есть, по мнению защиты, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев оказались дважды осуждены за одни и те действия.

Однако Верховный суд РФ не согласился с доводами защиты. Суд счел, что новые обвинения «выходят за рамки» ст. 208 УК РФ, а поэтому «подлежат самостоятельной правовой оценке как участие в банде и в совершаемых ею нападениях», пишет издание, ссылаясь на апелляционное определение суда.

Приговор Верховного суда Чечни в итоге признан обоснованным и оставлен без изменений. В соответствии с ним за участие в банде и убийство военных Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев получил по 8 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. При этом от наказания по обвинению в бандитизме уроженцы Карачаево-Черкесии были освобождены в связи с истечением срока давности. В итоге путем частичного сложения сроков общее наказание осталось тем же — пожизненное заключение.


Нападение на колонну российских военнослужащих произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько дисперсионно-террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции «Червленная» Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28. По делу о нападении на «Червленную» по состоянию на март 2017 года были осуждены 18 человек.

Согласно приговору, Крымшамхалов и Деккушев в середине сентября 1999 года вступили в одно из бандформирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали в нападении на колонну российских войск 4 октября 1999 года.

Утром 4 октября 1999 года члены банды в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики из засады напали на колонну военнослужащих. В результате 15 солдат и офицеров погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести.


Свидетельство одного из очевидцев боя 255 МСП в Чечне. Во время боя его танк был придан 9-й роте:

Я сам «пиджаком» служил. Мой танк придали 9 роте в последний момент, поэтому я не успел перед боем скинуть пополнительные баки (которые продолжение борта). На огневой рубеж мой танк еще тянул БМП, которая не заводилась, после того как поняли — бесполезно бросили ее. Первое время я соблюдал тактику (как учили): следовал за порядками пехоты, выбрал ложбину и загнал туда свой танк. Оттуда и постреливал. На правом фланге и в середине бой уже шел вовсю, пока 9 рота разворачивалась или ее подпускали ближе — это что я помню.

Через некоторое время ко мне подползает солдат (не помню из какого взвода) (это был солдат из 1-го батальона, не из нашей роты. — twower) и просит оказать помощь: говорит много раненых, одну или две БМП, которые пытались вывезти раненых — подбили; говорит: «Помогите.». Я — ему: «Как же я помогу, родной? Танк для этого не предназначен..». Он только слезы размазывает.. Я долго, в принципе, не думал, терять мне нечего.. Посадил на трансмиссию санитара, расчет АГС (даже не помню зачем, может просто рядом был).

При выдвижении к месту боя почувствовал несколько резких толчков-сотрясений в башне. Выглянув (я сидел за наводчика, так как мой впал в полный ступор. Зато механик был обалденный — рядовой Ч…в откуда-то из Сибири), увидел что танк горит: спереди — где механик, справа — где пополнительные баки. Потом рассказывали, что меня обстреляли из РПГ, кстати активная защита, наверное, здорово помогла. Я не стал корчить из себя героя, скомандовал механу задний ход и сделал несколько выстрелов из пушки по строениям, откуда велся огонь противника. Потом пехота мне рассказывала, что часть( большая или меньшая) наших, которая попала под перекрестный огонь чехов, успела элементарно отойти. Там, кстати, был взводник здоровый, кличка Малыш, тоже пиджак. Он это тоже рассказывал.

Доехав до пригорка, где залегла часть 9 роты под перекрестным огнем (и чехов и наших), мы покинули танк, который продолжал гореть. Механика мне пришлось вытаскивать, выбивать люк, так как его заклинило КЗТшкой (защитой). Вытаскивал за шкирку как кутенка, но автомат он держал при себе.

Потом мы присоединились к пехоте за этим бугорком (это были солдаты 1-го батальона, нам уже поступил приказ отходить из огневой вилки. Горящий танк был скрыт от меня этим самым пригорком, и я видел только черный столб дыма от него и еще одной подбитой БМП. — twower) и лежали там до темени. Потом на меня пытались много собак понавешать: и нарушил тактику боя, и сел за наводчика и т.д.

Это памятник, поставленный солдатами и офицерами полка на месте боя. Надпись на нем гласит "Светлая память однополчанам 255 гвардейского мотострелкового полка, геройски погибшим за Родину!"

Это памятник, поставленный солдатами и офицерами полка на месте боя. Надпись на нем гласит «Светлая память однополчанам 255 гвардейского мотострелкового полка, геройски погибшим за Родину!»


Кроме того, нападавшие подорвали танк Т-72, боевую машину пехоты БМП-2 и несколько автомашин. Многие участники нападения позже были уничтожены в ходе антитеррористических спецопераций на территории Северного Кавказа.

В суде было установлено, что все обвиняемые являлись участниками незаконного вооруженного формирования, так называемого Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни десять лет назад и насчитывавшего не менее 40 боевиков. Руководили бандой Султан Даутов и Адам Хамзатханов, которые в конце 1999 года были уничтожены. Это было одно из подразделений Ногайского батальона, которым лично распоряжался Хаттаб.

Еще один участник нападения на военную колонну, Арби Дандаев, Верховным судом Дагестана в марте нынешнего года был приговорен к пожизненному заключению за участие в казни российских военнослужащих в сентябре 1999 года. Тогда группа боевиков вторглась на территорию Дагестана. Бандиты убили в селении Тухчар Новолакского района шестерых военнослужащих МВД России.

Дандаев скрывался более восьми лет. Он был задержан в Грозном. Опознать его удалось по видеозаписям, которые сделали сами боевики во время казни. Ранее были осуждены еще двое участников нападения на военных и казни в селении Тухчар. В 2002 году к пожизненному заключению был приговорен Тамеран Хасаев, а спустя три года 25 лет получил Ислам Мукаев.

Одним из последних бандитов, напавших на колонну военных в Чечне, был осужден Абдулгани Ганишив. Семь лет он скрывался в Литве под Вильнюсом. А в 2007 году вернулся в Чечню, где принялся за старое. Там он вступил в банду, созданную Доку Умаровым, и получил прозвище Гани. Он нес караульную службу в местах базирования незаконного вооруженного формирования, занимался оборудованием временных лагерей террористов, а также выполнял персональные поручения бандитских главарей.

Спустя год Ганишив получил задание по закладке самодельных взрывных устройств в местах массового скопления людей в городах Сочи и Анапа. Он «пристроил» бомбу в мусорную урну в торговой галерее Сочи и установил таймер. Однако взрывное устройство было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов раньше, чем сработала адская машинка.

Такая же попытка взорвать бомбу, после которой террорист был задержан, провалилась и в Анапе. В минувший понедельник Краснодарский краевой суд признал Ганишива виновным в совершении преступлений и назначил ему 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Расследование относительно других предполагаемых участников бандформирования, часть из которых объявлена в розыск, продолжается, заявил в августе 2018 года Следственный комитет России.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий