Командирский характер «Витязя» Александра Никишина

Командирский характер «Витязя» Александра Никишина

Командирский характер «Витязя» Александра Никишина



Командирский характер «Витязя» Александра Никишина

После завершения нашумевшей операции в Первомайском «Витязи» отдыхали в Хасавюрте. Командир отряда полковник Александр Ники­шин действиями подчиненных ос­тался доволен. Да и своими тоже.

При выполнении задачи по освобо­ждению заложников отряду спецна­за, благодаря умению и военному чутью его командира, удалось oпeредить время, которое в тактиче­ском замысле руководителей опе­рации четко регламентировало каж­дый шаг. Они прорвались в глубь населенного пункта, уничтожили боевое охранение боевиков Салмана Радуева и го­товы были стоять на отвоеванной земле до последнего. Но из такти­ческих соображений по приказу старшего начальника отошли на ок­раину и закрепились…

Настоящая боевая работа для Александра Николае­вича началась после на­значения в августе 1992 года заместителем коман­дира отряда «Витязь». По­ началу засомневался, справится ли? О су­перменах отряда и их славных делах гово­рили все. Крутые ребята. И в рукопашной им не было равных в войсках, и оружием владели в совершенстве. Но и Никишин тоже не лыком шит – спортом занимался с малолетства. А в училище, в дивизии призовые места брал во многих видах.

Од­нако, как скоро он выяснил, братишки в краповых беретах уважали не только силу, а и трезвый ум, и смелость мысли. Сло­вом, офицер в отряде пришелся ко двору.

Справился. Об этом свидетельствуют и на­грады: 1993 год – орден «За личное му­жество», 1994 год – орден Мужества, 1996 год – именное оружие. Порой в таких пе­ределках бывал, что только мастерство и трезвый расчет позволяли выжить.

Спецназовскую науку Александр Ники­шин проходил непосредственно в боевых порядках.

Через неделю после назначения отряд подняли по тревоге. Путь – на Кав­каз. «Витязю» первому во внутренних вой­сках довелось приобретать опыт не просто спецопераций, а самых настоящих боевых действий в горных условиях. Уже тогда Александр Николаевич усвоил для себя простую, но ко многому обязывающую ис­тину: если с поставленной задачей не справится спецназ, то поручать ее выпол­нение больше некому. Их подготовка – это как бы последний рубеж воинского мастерства, мужества, доблести.

Александр Никишин оказался учени­ком, достойным своего учителя. И когда в марте 1994-го возник вопрос, кого поставить во главе отряда спецназначения «Витязь», полковник Сергей Лысюк без колебаний назвал кандидатуру Александ­ра Никишина.

Чеченский поход «Витязей» начался из Хасавюрта. Первая серьезная задача – оказать помощь полку внутренних войск, который заблокировали чеченцы- акинцы. Там 59 военнослужащих внутрен­них войск были захвачены в заложники. Усилиями отряда и благодаря перегово­рам удалось освободить 38 человек.

Затем началась работа, которую Ни­кишин окрестил «выбиванием пробок» – Ищерская, Алпатово и далее аж до Киз­ляра.

Село Первомайское запомнится «Ви­тязям» надолго… Спецназовцев подняли по тревоге, едва солдаты успели проглотить завтрак. Через два часа уже были в Чкаловском.

На юго-восточную окраину Первомай­ского «Витязь» выдвинулся под прикры­тием вертолетов. Полковник Никишин при планировании операции сам выбрал это направление – удар во фланг всегда наиболее эффективен.

Первое огневое соприкосновение произошло, когда разведдозор наткнулся на передовое охранение радуевцев. Не ожидая встречи с так глубоко вклинив­шейся разведкой, боевики не смогли во­ время отреагировать. В ходе короткой перестрелки охранение боевиков было уничтожено.

– Риск был большой, – признался позже Александр Николаевич. – При­шлось идти по дымящимся еще ворон­кам от разрывов выпущенных с вертолетов ракет. Но трезвый расчет позволил командиру принять единственно верное решение. И еще – инициатива подчиненных.  Как можно было оплошать мне, командиру, когда бойцы, пренебрегая опасностью, самоотверженно бросались в самое пекло.

То и дело по радиостанции слыша­лось: «Прикройте, я подползу к их окопу, кину гранаток пару», – с гордостью рассказывал Никишин о своих братишках.

Опомнившись и заняв оставленные ранее боевые позиции, радуевцы пред­ приняли попытку отбросить спецназовцев с занятых позиций. Полковник Никишин принимает решение отвлечь удар боеви­ков на основные силы, а главную задачу – уничтожение террористов в опорном пункте – выполнить небольшой группой, которая скрытно должна была выдвинуть­ся к окопу и забросать его гранатами.

Замысел удалось воплотить успешно. От­ряд надежно закрепился на окраине се­ла, потом Никишин подтянул резервы.

На следующий день с утра боевые позиции радуевцев стали «причесывать» с вертолетов, работала артиллерия.

Спецназовцы пошли на штурм, обнару­жив брешь в обороне противника на фланге. Боевики с отчаянием обреченных бросили туда, казалось, все свои си­лы. Но полковник Никишин инициативу из рук так и не выпустил. В ходе операции отряду Никишина удавалось совершать глубокие рейды в село – проводить раз­ведку и освобождать заложников. Двена­дцать человек из отряда получили ране­ния. Но на штурм готовы были идти все как один…

За решительные действия и умелое руководство отрядом в специальной опе­рации по освобождению заложников полковнику Никиши­ну Александру Николаевичу было присвоено звание Героя России.

Иван МУЧАК. Журнал Братишка № 5 1997


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий