Боевой путь спецназа «Витязь» на первой чеченской войне

Боевой путь спецназа «Витязь» на первой чеченской войне

Боевой путь спецназа «Витязь» на первой чеченской войне

17 сентября 1994 года 120 «Витязей» во главе с команди­ром отряда подполковником Александром Никишиным вылете­ли в город Моздок. В течение трех месяцев бойцы отряда про­ водили интенсивные занятия и тренировки в горах, на горных реках, изучали местность. За это время успели акклиматизиро­ваться, обжились в полевых условиях, организовали быт.

В декабре 1994 года начался ввод в Чеченскую республи­ку войск Министерства обороны и внутренних войск МВД Рос­сии. Командование войск поставило перед отрядом задачу раз­блокировать дороги, ведущие в глубь Чечни.

В середине декабря недалеко от Хасавюрта, что вблизи ад­министративной границы Чечни и Дагестана, местными жите­лями была остановлена колонна полка внутренних войск. Пока шли переговоры, боевикам удалось взять в заложники группу военнослужащих. Для охраны полка и отражения вероятного нападения боевиков из Моздока прибыли «Витязи». Отряд ор­ганизовал оборону и в сложных условиях в течение четырех су­ток выполнял поставленную задачу.

17 декабря в Моздок для плановой замены «Витязей», на­ходящихся в командировке, прибыла группа офицеров отряда во главе с подполковником Олегом Кублиным. А уже 20 декаб­ря отрядовцам была поставлена задача: сбить блокпост боеви­ков на трассе Моздок — Грозный в районе станицы Ищерская.

Ночью провели разведку: на блокпосту находилось около 15 боевиков, бронетранспортер.

В ночь с 21 на 22 декабря группа подполковника О.Кублина скрытно выдвинулась в район выполнения поставленной за­ дачи. В результате короткого, но интенсивного боя блокпост боевиков был уничтожен. Этот эпизод стал боевым крещением «Витязей» в Чечне.

1 января 1995 года отряд привлекался к проведению спе­циальной операции в станице Ищерская, где была расположена база боевиков. В ходе операции были изъяты танк, три ра­диостанции, большое количество автоматического оружия и бо­еприпасов.

Отряд под командованием подполковника Александра Ники­шина до середины января 1995 года двигался вдоль железно­дорожной ветки Моздок — Червленная — Грозный, сопровож­дая бронепоезд. В ходе рейда у боевиков было изъято 200 ав­томатов, 50 пистолетов, большое количество боеприпасов. За­дачу разблокирования важной в стратегическом отношении же­лезнодорожной магистрали отряд выполнил успешно.

15 — 17 марта 1995 года отрядом была проведена специ­альная операция по освобождению от незаконных вооруженных формирований населенного пункта Аргун.

28 — 30 марта «Ви­тязи» участвовали в специальной операции в Гудермесе. В хо­де операции были подавлены две огневые точки противника, уничтожено 10 боевиков, найден склад медикаментов.

3 — 7 апреля во время проведения разведывательно-поис­ковых мероприятий в населенном пункте Самашки было унич­тожено три опорных пункта боевиков, 8 дудаевцев были взяты в плен.

14 апреля отряд привлекался к проведению специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных форми­рований в лесном массиве западнее населенного пункта Бамут. При попытке прорыва отряда боевиков через боевой по­рядок 2 ГСН было уничтожено 17 дудаевцев. В ходе боя по­лучил смертельное ранение боец отряда «Витязь» сержант Александр Кисиленко. Тяжелые ранения получили рядовые Кибардин и Рассказов.

18 апреля во время ожесточенного боя под Бамутом погиб заместитель командира 4 ГСН по ра­боте с личным составом старший лейтенант Олег Расстега­ев, тяжело ранен заместитель командира взвода 4 ГСН (группы специального назначения) пра­порщик Гнусов.

Горячим для отряда «Витязь» стало начало лета 1995 года.

Во время штурма высоты 541,9 пали на поле боя четверо спецназовцев. Вначале боевикам удалось поразить БТР, в ко­тором находились наводчик пулемета рядовой Константин Смирнов и прапорщик Дмитрий Расщупкин. А когда на помощь братишкам бросились прапорщик Валентин Лелека и рядовой Андрей Арефкин, пули боевиков настигли и их 2 июня во время боя на высоте Безымянная погиб рядо­вой Сергей Съедин. Сергей прикрывал огнем действия штурмовой группы, и его самоотверженность помогла братишкам выполнить боевую задачу.

Конец лета и осень 1995 года прошли для отряда более или менее спокойно, хотя каждый день был наполнен боевой работой, решением сложных проблем. Отряд находился в Хасавюрте и в основном выезжал для выполнения разовых заданий.

В декабре 1995 года ОСН «Витязь» из Чечни был выведен.

В 1996 году отряд участвовал в проведении специальных операции в поселках Первомайский и Новогрозненский. Во время штурма Первомайского погиб рядовой Дмитрий Евдокимов, он стал восьмым бойцом отряда, не вернувшимся с той войны.

Во время боевых действий в Чечне более двухсот бойцов отряда за проявленное мужество, стойкость и высокий профессионализм были награждены орденами и меда­лями. А подполковники Александр Никишин и Олег Кублин удостоены звания Героя Российской Федерации.

Журнал Братишка № 5, 1997.

Материалы по ОСН «Витязь» на нашем сайте:

Первая чеченская война. Отряд Витязь в Чечне, апрель 1995 г.

Военная тайна. Отряд «Витязь» в Чечне

Спецназ «Витязь». Жизнь за други своя

Первая офицерская группа «Витязи»

Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа


Присоединяйтесь к нам: