Вторая чеченская война. Засада на колонну 51 ПДП ВДВ

23 апреля 2000 года чеченские боевики под командованием иностранцев Абу-Джафара и Абу аль Валида у селения Сержень-Юрт, на участке дороги, прикрываемом взводным опорным пунктом 66-го полка оперативного назначения ВВ (на границе Веденского и Шалинского районов Чечни), устроили засаду на колонну 51-го гв. парашютно-десантного полка 106-й (тульской) дивизии ВДВ, возвращавшуюся с железнодорожной станции с запасом горюче-смазочных материалов.

Ожесточенный бой длился два часа. На помощь десантникам пришла артиллерия, в воздухе были боевые вертолеты. Сосредоточенными ударами боевиков частью уничтожили, частью рассеяли. Тем не менее, по данным министра обороны России маршала Игоря Сергеева, в бою погибли 16 наших солдат и офицеров, сожжено 6 автомашин, в том числе топливозаправщики.

Как сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский, численность банды была от 50 до 60 человек. Командовали ею два араба из группировки известного террориста ХаттабаАбу-Валид и Абу-Джафар. Успеху нападения способствовал рельеф местности — дорога здесь проходит по ущелью.

За последнее время это уже третья колонна наших войск, разгромленная бандитами в Чечне. Две предыдущие были ОМОНами (Сергиево-Посадский и Пермский ОМОН), поэтому военные утверждали: милиция не умеет воевать, в этом главная беда. Теперь в засаду попали десантники и тоже понесли тяжелые потери.

И это несмотря на то, что продвижение колонны было организовано по всем правилам. С воздуха их прикрывали две пары боевых вертолетов, в машинах находились корректировщики огня. Была организована предварительная разведка маршрута.

Тем не менее боевикам удалось оставаться незамеченными до самого нападения на колонну. Бандиты скрывались на обратных скатах высот, заблаговременно подготовив огневые позиции. Поэтому вертолеты сопровождения не сразу обнаружили засаду. Ракетный удар был нанесен второй парой вертолетов уже после того, как боевикам удалось подбить бензовоз и пять грузовиков, в которых находились боеприпасы и имущество.

Одна огневая группа работала по колонне, другая — по ВОПу внутренних войск.

Десантники спешились и открыли ответный огонь, прикрываясь бронёй БМД, продолжавших движение и ведших огонь из штатного вооружения. За ними над дорогой вёл плотный огонь из всех имеющихся огневых средств ВОП ВВ, отвлекая часть огня противника на себя.

Засада была организована по всем правилам партизанской войны. Гранатомётчики подорвали головную и замыкающую бронемашины, а пулемётчики прижали плотным огнём российских десантников.

Но, несмотря на внезапность нападения, офицеры сумели организовать оборону, а колонна продолжила движение и вышла из под обстрела. В том бою погибло 16 российских солдат, было подбито 7 единиц техники. В результате боя 20 боевиков убито, 14 наемников взято в плен.

Пропаганда боевиков преподнесла нападение как крупный успех, но на деле главари расценили произошедшее как провал. Перед отрядом Абу Джафара ставилось три задачи: уничтожить колонну, взять пленных и захватить оружие.

Ни одна из задач не был выполнена и пакистанец был разжалован до мелкого полевого командира с десятком бойцов под началом. Бесславное падение перспективного боевика завершилось под Грозным, где Абу Джафар наступил на мину.


Новости в СМИ о трагедии под Сержень-Юртом:

Во время нападения на колонну федеральных войск под Сержень-Юртом погибли 13 и ранены 6 российских военнослужащих, уничтожено четыре единицы техники. Такие данные привел командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев.

При этом он подчеркнул, что «упрекать в этом командиров нельзя, военнослужащие действовали по всем правилам, и боевики получили достойный отпор».

Ранее министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил, что под Сержень-Юртом погибли 15 человек.

Трошев сказал, что «колонна состояла из 22 машин, их охраняли пять боевых машин, одна из них — с зенитной установкой. Было воздушное и артиллерийское сопровождение». По его словам, колонна была «атакована по всей длине с двух сторон. Бой шел два часа».

Командующий заявил, что «часть бандитов была уничтожена, часть рассеяна, 11 человек взято в плен». Трошев подтвердил свое мнение о том, что армия должна оставаться в Чечне «до тех пор, пока будет уничтожен последний бандит».


23 апреля, примерно в 16 часов между селами Сержень-Юрт и Беной-Хутор произошло нападение на российскую бронеколонну. Колонна из 23 единиц бронетехники попала в засаду отряда полевого командира Абу Валида, который напрямую подчиняется Хаттабу. По всей видимости, операция была заранее подготовлена. На участке горной дороги протяженностью в километр в землю были врыты более 20 фугасов с управляемыми взрывателями.

По сообщениям чеченских источников, на них сразу же подорвались 9 единиц бронетехники, в том числе, и танки. Российские военнослужащие заняли оборону и открыли ответный огонь. Перестрелки продолжались до 8 часов вечера. По рации в район нападения была вызвана авиация, которая подвергла массированным ударам русло реки Хулхулау и лесные массивы в окрестностях Сержень-Юрта и хутора Беной. Пять танков и другая техника сумели выйти их опасной зоны, не получив повреждений. Так рисуют картину произошедшего чеченские источники. Они утверждают, что убиты несколько десятков российских солдат и офицеров.

По данным российских военных, в результате нападения на колонну в этом месте погибли 15 российских военнослужащих, 9 получили ранения. Были подбиты две единицы бронетехники, одна из них — топливозаправщик. Дело в том, что это место и в первую войну пользовалась у российских военных дурной славой. Узкий проход в Веденском ущелье с одной стороны имеет глубокий обрыв, а с другой к дороге подходит лесистая высотка.

30 марта 1996-го года именно в этом месте в результате засады была практически полностью уничтожена выдвигавшаяся в сторону Ведено колонна техники из сводного батальона 104 гв.воздушно-десантной дивизии. Бой шел всю ночь. В том бою погибли 28 десантников и 69 получили ранения…


Список военнослужащих 51 ПДП, погибших в бою 23 апреля 2000 г. под Сержень—Юртом:

1. Базаев Амиран, гв. рядовой, 1980 г.р.

2. Бебешев Валерий, гв. рядовой к/с, 1965 г.р.

3. Боярских Виталий, гв. прапорщик, 1967 г.р.

4. Газер Виктор, гв. мл. сержант к/с, 1974 г.р., награжден Орденом Мужества (посмертно).



5. Князев Олег, гв. сержант к/с, 1965 г.р.

6. Кобылкин Евгений, гв. рядовой, 1980 г.р.

7. Козеев Александр, гв. рядовой к/с, 1980 г.р. 8. Корчагин Анатолий, гв. рядовой к/с, 1978 г.р.

9. Максимов Эдуард, гв. рядовой, 1981 г.р.

10. Молостов Лев, гв. рядовой к/с, 1973 г.р.

11. Никитин Анатолий, гв. рядовой, 1978 г.р.

12. Пилюгин Дмитрий, гв. ст. лейтенант, орден Мужества посмертно, 1976 г.р.

13. Семёнов Алексей, гв. рядовой, 1980 г.р.

14. Семёнов Олег, гв. ст. прапорщик, 1965 г.р.

15. Фунтусов Сергей, гв. рядовой, 1980 г.р.

16. Холоден Сергей, гв. мл. сержант, 1980 г.р.

свечи за упокой


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий