30 марта 1996 года. Бой десантников 104 дивизии ВДВ под Сержень-Юртом




30 марта 1996 года. Бой десантников 104 дивизии ВДВ под Сержень-Юртом

30 марта 1996 года, во время первой чеченской войны, в Сержень-Юрте, попала в очень продуманную и высокоорганизованную засаду колонна техники из сводного батальона 104-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Бой шел всю ночь.

В том бою погибли 28 десантников и 69 получили ранения…

Из техники потери 2 БМД-1, один БРДМ, несколько «Уралов» и «Газ-66».


30 марта 1996 года сводная группировка Ульяновской 104-й ВДД под командованием подполковника Е.А. Ачалова получила задачу — разблокировать окружение 506-го мотострелкового полка в районе Ведено. Но наши десантники возле Беной попали в засаду боевиков. Основной удар пришелся на середину колонны. Огонь велся с двух сторон. Прячась за домами и деревьями, боевики старались уничтожить всех десантников и в первую очередь боевые машины десанта, пулеметчиков и офицеров.

Но ульяновские бойцы сумели быстро оправиться от внезапного удара и, заняв огневые позиции, открыли ответный огонь. Гвардии младший сержант Роман Кулаков принял решение не покидать свою подбитую и горевшую БМД и продолжил вести огонь по врагу до последнего дыхания. Пожертвовав своей жизнью, он спас товарищей.

После гибели командира роты лейтенанта Абрамкина командование принял на себя командир взвода старший лейтенант Спиридонов. В итоге подразделение выбило боевиков из расположенных рядом домов и заняло там оборону. Те десантники, которые не попали под огонь, занимались обезвреживанием мин и фугасов, усеявших всю обочину.

В итоге задача по разблокированию 506-го мотострелкового полка была выполнена. В том бою погибло 26 и ранено 52 десантника.

В 2000 году, уже во вторую чеченскую кампанию, в плен к ульяновским десантникам попал боевик, участвовавший в той засаде. Он рассказал о подробностях этого боя. По замыслу боевиков на дороге должна была погибнуть вся колонна.

Для этого они собрали большую и хорошо вооруженную группу. Однако упорное сопротивление наших бойцов заставило их отступить. В том бою они потеряли десятки человек и от злости поклялись не выпустить группировку дивизии обратно из ущелья, уничтожить всех до последнего.

За мужество и героизм, проявленные в бою, гв. ст. лейтенант Роман Вадимович Спиридонов и гв. младший сержант Роман Кулаков были удостоены звания Героя Российской Федерации.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий