16 апреля 1996 года тыловая колонна 245 мотострелкового полка, двигаясь из Ханкалы в Шатой, попала в засаду боевиков под командованием Хаттаба и Гелаева в районе селения Ярыш-Марды в Аргунском ущелье. В результате трехчасового боя колонна была практически полностью уничтожена…
Погибли 73 бойца, еще 52 получили ранения. По разным оценкам, погибших и раненых было больше, некоторые источники называют цифры свыше двухсот погибших.
Полковая колонна шла на Шатой по трассе Старые Атаги — Чири-Юрт — Дуба-Юрт — Дачу-Борзой — Ярыш-Марды. Миновав населённый пункт Дачу-Борзой, в районе 14:00 по местному времени колонна добралась до села Ярыш-Марды, растянувшись на узком горном серпантине. Длина колонны, как выяснилось уже потом, составляла почти полтора километра.
Когда зазвучали первые выстрелы, её головная часть скрылась за очередным поворотом дороги, а задняя миновала мост через русло неширокой речки Аргун. Бой начался в 14:20, когда колонна полностью переехала мост через реку Аргун, а её головная часть проходила мимо Ярыш-Марды. Всё началось после того, как оборудованный тралом танк, возглавляющий колонну, подорвался на фугасе большой мощности, оснащённом дистанционным управлением.
Ещё один фугас был потом найден в хвосте колонны, но он не сработал. В целом же на трассе от места нападения и до Шатоя на следующий день было обнаружено семь неразорвавшихся фугасов. Как только передний танк был нейтрализован, спрятавшиеся по обеим сторонам ущелья сепаратисты открыли стрельбу. Танк, идущий в хвосте колонны, получил несколько попаданий из гранатомёта. Но только после того, как ему пробило башню, он начал отступать, сдавая задом.
Первыми были подбиты головная и хвостовая машины колонны. Командирская машина была подбита с первых минут боя, а старший колонны гвардии майор П. Д. Терзовец и артиллерийский корректировщик капитан Вяткин были убиты. Выстрелами снайперов были убиты авиационный корректировщик и водитель командно-штабной машины. Колонна в один момент оказалась без поддержки авиации и артиллерии.
На УКВ-диапазоне радиосети чеченскими сепаратистами была поставлена активная помеха, что полностью лишило бойцов связи с командованием. Старшина роты связи попытался передать сообщение о нападении по переносной рации, но оно не было принято.
С заранее подготовленных огневых точек, расположенных на высоте по обе стороны от дороги, сепаратисты кинжальным огнём в течение нескольких часов уничтожали технику и личный состав полка. Солдаты сгорали заживо, не успевая выбраться из обстреливаемых «Шмелями» (одноразовых реактивных огнемётов) машин.
Бойцы, ехавшие на мешках с продовольствием, сразу же стали отличной мишенью сепаратистов. Большое количество машин с топливом в колонне также сыграло на руку противнику. Взрываясь, они уничтожали вокруг себя всё живое, повсюду разлеталось горящее топливо. Раненых и контуженых солдат, пытающихся отойти от дороги, добивали снайперы.
Грузовики с боеприпасами сепаратисты уничтожали из РПГ, а те, которые везли продукты, обстреливали из стрелкового оружия. Повезло тем, кто в первые минуты боя сумел найти мёртвые зоны обстрела, где чеченские сепаратисты не могли их достать. Многие солдаты прыгали с высокого обрыва у пересохшей речки, спасаясь от вражеских пуль.
На следующий день разведчики, прочёсывающие ущелье и обследующие берега Аргуна, находили их тела. Одна группа бойцов спаслась, спрятавшись в дренажной трубе под дорогой, другая смогла добежать и занять позицию в фундаменте строящегося дома, расположенного поблизости.
В 14:40 командир 245 МСП подполковник Романихин услышал звуки разрывов, которые доносились из ущелья. После того, как командование 245-го мотострелкового полка узнало об атаке на колонну, был дан приказ ничего не предпринимать до указаний сверху.
В 14:45 Романихин поставил задачу командиру разведывательной роты, находящейся в Аргунском ущелье на временных блок-постах, выдвинуться навстречу колонне, уточнить обстановку и при необходимости оказать помощь.
В 15:30 разведрота федеральных сил, выдвинувшаяся из блок-поста в Аргунском ущелье на помощь колонне 245-го полка, попала под сильный огонь и вынуждена была остановить продвижение. Небольшую группу разведчиков сепаратисты встретили возле Ярыш-Марды. Прижатые плотным огнём, разведчики так и не смогли подойти к месту основного сражения.
В 16:00 командир 245-го полка высылает бронегруппу во главе с командиром 2-го мотострелкового батальона (2 МСБ) подполковником Мирошниченко, которому ставится задача обойти Ярыш-Марды, огнём танков и БМП уничтожить огневые точки противника и прорваться к колонне совместно с разведывательной ротой. Бронегруппа 2 МСБ состояла из двух танков и трёх БМП.
Одновременно подполковник Романихин ставит задачу своему заместителю подполковнику Иванову, который находился под населённым пунктом Гойское с 1 мсб, выслать бронегруппу со стороны 324-го мотострелкового полка (324 МСП) с той же целью.
Согласно официальным сведениям применение артиллерии 245-м мотострелковым полком началось в 16:00, а 324-й полк открыл огонь в пять вечера. Артиллеристами 245-го полка 16 апреля было израсходовано 669 снарядов, 324-го полка — 332 снаряда.
В 16:50 командир 2 МСБ подполковник Мирошниченко доложил, что огнём танков уничтожил два пулемётных расчёта на южной окраине Ярыш-Марды и продвигается к колонне. Несмотря на то, что бронегруппа Мирошниченко также подверглась атаке сепаратистов, ей удалось, обстреляв прилегающие высоты из БМП и танков, прорваться и выйти к месту сражения. В 17:30 Мирошниченко доложил, что вышел к колонне.
В это же время подошла бронегруппа со стороны 324 МСП, а вместе с ней и отряд разведчиков первым пытавшийся пробиться к колонне. Из села Гойское подъехала на пяти БМП шестая мотострелковая рота. Но к этому времени бой уже закончился, а отряды чеченских сепаратистов скрылись с места. Личный состав сразу же начал эвакуацию раненых.
В 18:00 бой закончился, вооружённые отряды сепаратистов прекратили огонь и покинули место боя.