Нападение на парламент — кровавая пощечина Кадырову и Кремлю

Нападение на парламент — кровавая пощечина Кадырову и Кремлю

Во вторник утром чеченским боевикам удалось осуществить теракт с человеческими жертвами в здании парламента республики, сообщают СМИ. Несмотря на федеральную помощь, измеряемую миллиардами долларов, массовая нищета и безработица продолжают подогревать исламистское инсургентское движение, а склонность Кремля полагаться на «сильную руку» Кадырова породила новую касту мятежников, твердо намеренных пошатнуть его режим.

Чечня, как будто умиротворенная Россией, снова вверглась в насилие: вчера утром исламистские боевики осуществили дерзкое нападение на парламент в Грозном, сообщает The Times. «Хотя боевики были убиты после короткого резкого ответа со стороны властей, нападение на столицу стало ударом для президента Кадырова и для Кремля, который привел его к власти в этой российской республике. Семь человек — четыре боевика, два милиционера и сотрудник парламента — погибли», пишет корреспондент.

Самое серьезное нападение в столице Чечни за несколько лет и симптом растущей нестабильности — так характеризует вчерашние события в Чечне обозреватель The Financial Times. По мнению аналитиков, это нападение — знак провала политики России на взрывоопасном Кавказе, пишет Кэтрин Белтон, отмечая, что нападение было совершено в день, когда в Грозный приехал глава МВД РФ Нургалиев, чтобы обсудить с Кадыровым проблемы безопасности.

«Власти полагаются на Кадырова, но это не решает проблем. Москва надеялась, что он установит порядок. Но его железная власть, при которой правозащитники подвергаются аресту либо пропадают без вести, заставила многих людей сделаться его заклятыми врагами», — сказал в интервью Евгений Волк, аналитик из Фонда Ельцина. Корни терроризма — безработица и нищета в регионе, а за средства, распределяемые Москвой, всегда идет борьба кланов, считает Волк.

Возобновление столь громких нападений, которые в последние годы в Чечне случались реже, может стать проблемой для Кадырова: мощь его власти зависит в основном от его способности не допускать подобного насилия, утверждает The New York Times.

«Российские лидеры практически предоставили Кадырову неограниченные полномочия на проведение в Чечне операций против инсургентов, и правозащитные организации утверждают, что Кремль молчаливо одобряет ведение кампании похищений, пыток и убийств тех, кто подозревается в принадлежности к инсургентам и критикам, в русле усилий по восстановлению стабильности. Критики стратегии говорят, что жесткие тактики лишь сильнее подогревают инсургентское движение, которое перекинулось из Чечни в другие регионы Северного Кавказа и за его пределы», — говорится в статье.

Президент Медведев признает, что тактика борьбы с инсургентами не решает проблем нищеты и безработицы, которые лишь укрепляют позиции боевиков. Он велел местным чиновникам сконцентрироваться на программах соцобеспечения и создания рабочих мест в дополнение к жестким мерам безопасности, но насилие продолжается.

Вчерашнее нападение на чеченский парламент в очередной раз продемонстрировало неспособность России контролировать исламистский терроризм на Кавказе, пишет испанская El País. Очевидно, что российский Кавказ сегодня не стабилен, а нападения и теракты боевиков-исламистов, стремящихся создать в регионе халифат, в последнее время участились, несмотря на понесенные ими потери. Экстремисты не ограничиваются операциями на Кавказе: в марте этого года две смертницы взорвали себя в московском метро, в августе боевики совершили нападение на родное село Кадырова Центорой, в сентябре устроили кровавые теракты в Дагестане, во Владикавказе и на российском полигоне, напоминает автор статьи.

«Тем не менее, Кремль считает, что выполнил главную цель: исключил опасность того, что Кавказ повторит судьбу Советского Союза и расколется. И достичь этого удалось во многом благодаря Кадырову, который правит Чечней железной рукой, преследуя не только боевиков и всех подозреваемых в сочувствии к ним, но и членов их семей», — пишет издание.

Для главы Чечни Рамзана Кадырова нападение на парламент стало кровавым унижением, считает автор материала в Die Welt. «Вчерашние события стали сигналом того, что мусульманские повстанцы все еще в состоянии посеять хаос в самом центре власти и что на юго-западных границах российской империи в ближайшем будущем спокойствия ждать не следует».

Пока неясно, кто стоит за терактом. «До последнего считавшийся лидером чеченского подполья, объявивший себя «эмиром Кавказа» Доку Умаров потерял авторитет у боевиков, — пишет корреспондент. — В начале октября, видимо, произошел окончательный раскол: на одном из собраний командиры сепаратистов отказались присягнуть на верность Умарову и избрали своим лидером Хусейна Гакаева».

По некоторым сведениям, говорится в статье, Гакаев отвергает террор против мирного населения — на одном из сепаратистских интернет-сайтов Умаров якобы подвергся критике за организацию взрывов в московском метро. Кроме того, Гакаев обвиняет своего соперника Умарова в недостаточном внимании к насущным проблемам Чечни и подчинении указаниям извне. При этом проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов возлагает на Гакаева большие надежды, а верноподданный Москвы Кадыров уже пригрозил ему кровной местью.

«Для Кадырова, который любит позиционировать себя гарантом безопасности на Кавказе, атака на парламент стала поражением», — пишет в заключение Манфред Квиринг, ведь глава Чеченской республики не устает повторять, что конец террору положен, а оставшиеся 70 — по оценкам самого Кадырова — боевиков в ближайшие месяцы будут ликвидированы. В целом на Северном Кавказе в этом году было официально зафиксировано 540 терактов, добавляет издание.

По теме:

16 лет со дня трагедии на Дубровке
16 лет со дня трагедии на Дубровке Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" ...
Документальный фильм Александра Сладкова «Застава в ружьё!»
Документальный фильм Александра Сладкова "Застава в ружьё!" Служба "зеленых беретов" для большинства обывателей овеяна романтикой. В кинематографе и средствах массовой информации рассказывают в основном драматические сюжеты погони ...
Борзойский форпост
Борзойский форпост Борзой, Шатойский район, горная Чечня. На месте расположения чеченского батальона "Восток" сейчас расположена 8 гвардейская мотострелковая бригада "Горная".
Чечня. Дорога смерти. Сапёры и спецназ
Чечня. Дорога смерти. Сапёры и спецназ Александр Сладков: В Чечне, за четыре года войны (два в первую и два во вторую компании), нам, репортёрам, всегда хватало работы. ...
Жители Шали узнали о планах по изгнанию семей боевиков
Жители Шали узнали о планах по изгнанию семей боевиков Власти Чечни готовят сход в Шали для публичного осуждения и выдворения из республики семей подростков, напавших на силовиков, ...
В Чечне установят Поклонный крест в память о псковских десантниках
В Чечне установят Поклонный крест в память о псковских десантниках Поклонный крест десантникам псковской 76-й гвардейской дивизии планируют установить в Чечне 2 марта, сообщает Псковское агентство информации. В ...
Чечня. Возвращение в черную дыру
Чечня. Возвращение в черную дыру Из описания к видео: Благотворительная ассоциация "ВайФонд" сняла хороший фильм "Chechnya. Return to the black hole" (Чечня. Возвращение в черную дыру) о ...
Военная тайна от 23.04.2011
Военная тайна от 23.04.2011 В этом выпуске: • Кто ответит за казарменный беспредел? Инвалидность на память об армии. • Всем смертям назло. Забытые страницы Чеченской войны. • В тылу врага. ...
Круглый стол. Отмена КТО в Чечне
Круглый стол. Отмена КТО в Чечне Круглый стол, посвященный трехлетию отмены контртеррористической операции в Чечне. Студия информационного агентства "Грозный-Информ". 13.04.2012г.
Военная программа от 20.08.2011. ОСН «Вымпел» 30 лет
Военная программа от 20.08.2011. ОСН "Вымпел" 30 лет 19 августа исполнилось тридцать лет со дня создания группы специального назначения "Вымпел" ПГУ КГБ СССР. Сегодня традиции легендарного спецподразделения ...
21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 25 человек
21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 25 человек Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к ...
Саперы 46 Бригады ВВ в Чечне
Саперы 46 Бригады ВВ в Чечне Сюжет передачи на Рен-ТВ о саперах 46 бригады ВВ

Присоединяйтесь к нам:

1 Comment

  1. Владислав:

    По мне-так это не пощечина, а простая "покзуха"((( Кто-то, Куда-то…. Одним-двумя боевиками больше, одним-двумя меньше , для них это пшик…А вот вони от такого пшика-на всю Россию..Щас денег попросют- на усиление безопасности, а то вон как их "трясут" бедненьких(((((

Добавить комментарий