Хасавюртовское соглашение 1996 года

Хасавюртовское соглашение 1996 года

Хасавюртовское соглашение 1996 года

31 августа 1996 года в Хасавюрте – дагестанском районном центре на границе с Чечней – представители Российской Федерации и непризнанной Чеченской Республики Ичкерия подписали документ о прекращении боевых действий.


События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года, когда руководство Чечни в условиях начавшегося распада СССР заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР.

В течение последующих трех лет там распускались органы советской власти, отменялось действие законов РФ и параллельно началось формирование вооруженных сил Чечни во главе с верховным главнокомандующим, президентом республики, генералом советской армии Джохаром Дудаевым. Вооруженные силы Чечни получили в свое распоряжение оставленное еще со времен СССР на территории республики стрелковое оружие и военную технику.

Во избежание кровопролития части федеральных войск были выведены за пределы Чечни. При этом значительная часть вооружения, боеприпасов и запасов материальных средств со складов оказалась в руках незаконных вооруженных формирований (НВФ). Ими сооружались рубежи обороны в Грозном, а также базы для ведения диверсионной войны в горных районах.

9 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».

11 декабря, когда российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой, началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне, первая чеченская кампания.

Объединенная группировка федеральных сил насчитывала к началу операции свыше 16,5 тысячи человек. Поскольку большинство мотострелковых частей и соединений имело сокращенный состав, на базе их создавались сводные отряды. Единого органа управления, общей системы тылового и технического обеспечения войск Объединенная группировка не имела

Режим Дудаева располагал, по расчетам министерства обороны РФ, 11-12 тысячами человек (по данным МВД, до 15 тысяч) регулярных войск и 30-40 тысячами человек вооруженного ополчения, из них пять тысяч составляли наемники из Афганистана, Ирана, Иордании, республик Северного Кавказа и др.

11 декабря 1994 года началось выдвижение войск в направлении Грозного.

31 декабря 1994 года войска по приказу министра обороны РФ начали штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Российские бронеколонны были остановлены и блокированы чеченцами в разных районах города, боевые подразделения федеральных сил, вошедшие в Грозный, понесли большие потери.

После этого российские войска сменили тактику – вместо массового применения бронетехники стали применять маневренные десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией. В Грозном завязались ожесточенные уличные бои. К началу февраля численность Объединенной группировки войск была повышена до 70 тысяч человек.

В конце февраля 1995 года чеченские отряды, лишенные поддержки, начали отступать из города.

6 марта 1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья – последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешел под контроль российских войск.

После взятия Грозного войска приступили к уничтожению незаконных вооруженных формирований в других населенных пунктах и в горных районах Чечни. К середине 1995 года под контролем федеральных сил оказалось 85% территории Чечни.

Потерпев ряд крупных поражений, боевики стали менять организацию и тактику действий своих отрядов, НВФ объединялись в малочисленные, высокоманевренные подразделения и группы, ориентированные на проведение диверсий, налетов, засад.

Незаконные вооруженные формирования обстреливали блокпосты и позиции федеральных сил, организовали небывалые по масштабам террористические акты в Буденновске (июнь 1995 года), Кизляре и Первомайском (январь 1996).

Захват боевиками в августе 1996 года Грозного, Гудермеса и Аргуна (российские войска удержали только здание комендатуры) ускорил принятие решения российским руководством о прекращении военных действий.


Свои подписи в присутствии главы группы содействия ОБСЕ в Чечне Тима Гульдимана поставили секретарь Совбеза РФ Александр Лебедь и глава штаба вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов. Также в подписании участвовали заместитель Александра Лебедя Сергей Харламов и вице-президент ЧРИ Саид-Хасан Абумуслимов.

Стороны договорились об отказе от применения силы и выводе российских войск.

Договор предусматривал полный вывод федеральных войск к 1 октября 1996 года.

Решением оперативных проблем должна была заняться объединенная комиссия из представителей органов государственной власти России и Чечни. В задачи комиссии, в частности, входили контроль за выполнением указа Бориса Ельцина о выводе войск, подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных отношений Москвы и Грозного, а также программы восстановления экономики республики.

Одновременно совместная администрация должна была заняться обеспечением условий для проведения референдума и выборов, изучением вопроса о статусе Чеченской Республики. Обе стороны согласились отложить решение ключевого вопроса – о чеченской независимости – до 31 декабря 2001 года.

После подписания Хасавюртовских соглашений Чечня де-факто стала независимым государством, но де-юре – государством, не признанным ни одной страной мира (в том числе Россией).

Подписание Хасавюртовских соглашений разделило российское общество. Среди тех, кто поддержал завершение боевых действий, были писатель Александр Солженицын и генерал Лев Рохлин. Однако многие, в том числе военное руководство России, считали, что в этом шаге не было необходимости.

В октябре 1996 года Совет Федерации Федерального Собрания РФ принял постановление «О ситуации в Чеченской Республике», согласно которому документы, подписанные 31 августа 1996 года в городе Хасавюрте, считались «свидетельством готовности сторон разрешить конфликт мирным путем, не имеющими государственно-правового значения».

В свою очередь 93 депутата Госдумы подали запрос в Конституционный суд о конституционности Хасавюртовских соглашений. В декабре 1996 года Конституционный суд отказал в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов ввиду неподведомственности поставленных в нем вопросов Конституционному суду Российской Федерации.

Хасавюртовские договоренности и последовавшее за ними в мае 1997 года заключение договора «О мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», который был подписан Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым, не привели к стабилизации ситуации в регионе.

Как соблюдались Хасавюртовские соглашения

3 октября 1996 года Москву посетил глава ЧРИ Зелимхан Яндарбиев. По итогам визита были приняты решения о возобновлении финансирования республики и завершении вывода войск.

23 ноября Аслан Масхадов с премьером РФ Виктором Черномырдиным подписали соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской Республикой. Однако в том же году в Чечне был введен Уголовный кодекс, основанный на принципах шариата.

В 1997 году группа чеченских боевиков атаковала дагестанский город Буйнакск. А в августе 1999 года произошло вторжение боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом в Дагестан, что положило начало второй чеченской войне.

По оценке Министерства по делам национальностей России, в Чечне с 1991 по 1999 год было убито более 21 тыс. русских, не считая погибших в ходе военных действий.

Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы.

Разворовывались властями Ичкерии даже те деньги, что Москва продолжала посылать чеченским пенсионерам. Вокруг Чечни возникла зона нестабильности, которая постепенно расползалась по территории России.

В 1999 году произошло вторжение чеченских вооруженных формирований в Дагестан. Началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля 2009 года.

Судьбы подписантов

Александр Лебедь

17 октября 1996 года был освобожден от обязанностей секретаря Совбеза РФ и помощника президента по национальной безопасности. В мае 1998 года избран губернатором Красноярского края.

Погиб 28 апреля 2002 года при крушении вертолета Ми-8 в Красноярском крае.

Аслан Масхадов

17 октября 1996 года возглавил коалиционное правительство Чечни. В январе 1997 года избран президентом Чечни. Весной 1999 года ввел в Чечне шариатское правление.

В августе 1999 года сначала осудил действия напавших на Дагестан Шамиля Басаева и Хаттаба, но затем возглавил вооруженное сопротивление российским властям.

В марте 2000 года объявлен в федеральный, а в 2002-м — в международный розыск. Уничтожен в ходе спецоперации в Чечне 8 марта 2005 года.

По теме:

1996-2004. Хроники войны в Чечне
1996-2004. Хроники войны в Чечне Документальные кадры чеченской войны с 1996 по 2004 год. На видео: кадры боёв, зачистки, работа спецподразделений
Первая чеченская война. Бои за освобождение Грозного в марте 1996 года
Первая чеченская война. Бои за освобождение Грозного в марте 1996 года Мы публикуем рассказы и воспоминания непосредственных участников по освобождению Грозного от чеченских боевиков, во время первой ...
324 МСП (Мотострелковый полк) на первой чеченской войне 2 часть
324 МСП (Мотострелковый полк) на первой чеченской войне 2 часть Документальные съемки в расположении 324 мотострелкового полка во время первой чеченской войны. Смотреть 1 часть
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 11.02.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 11.02.2012 В этом выпуске "Военной тайны": - Сирия: спусковой крючок 3-й мировой; - Неизвестные страницы чеченской войны, штурм Грозного морской пехотой; - Уникальная разработка ...
Фильм Невзорова «Ад»
Фильм Невзорова "Ад" Репортаж Невзорова из Чечни, показанный 11 января 1995 года. На его основе впоследствии был снят художественный фильм "Чистилище". плеер 2
Владимир Евгеньевич Трубанов
Владимир Евгеньевич Трубанов 28.10.1976 - 19.08.1996 Последние минуты жизни Владимира Трубанова четко зафиксировала видеокамера: бой на дороге, шипение кумулятивной гранаты, стрекотание башенного пулемета, барабанная дробь рвущихся боеприпасов. Когда боевую ...
Участник боя под Ярыш-Марды в первую чеченскую войну
Участник боя под Ярыш-Марды в первую чеченскую войну Передача телестудии г. Владимира о нападении банды Хаттаба, на колонну 245 полка, под Ярыш-Марды 16 апреля 1996 года. В ...
19 января 1995 года был взят штурмом президентский дворец в г.Грозном
19 января 1995 года был взят штурмом президентский дворец в г.Грозном После того, как 3 января вышестоящие штабы сумели наладить управление войсками, была изменена тактика боя (отказ ...
Первая чеченская война. Без объявления войны
Первая чеченская война. Без объявления войны Документальный фильм Новосибирской киностудии "Северяне" о новогоднем штурме Грозного в первую чеченскую войну
Первая чеченская война. Пленные и забытые
Первая чеченская война. Пленные и забытые Утром 11 декабря 1994 года в Чечню, для восстановления там конституционной законности и порядка, вошли войска. В дагестанском городе Хасавюрт боевики, ...
Шагнувшие в бессмертие
Шагнувшие в бессмертие 11 декабря 2008 года, в день начала чеченской войны 1994 года, Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада"; провел, ставший уже традиционным, Всероссийский Вечер ...
БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП
БМП №320, командира 2-ой роты 276 МСП В машине обгоревший труп механика водителя Макарова Константина Станиславовича, рядом так же могила бойцов, также погибших в 320 БМП 276 ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий