11 декабря 1994 г. по указу Ельцина на территорию Чечни были введены войска МВД и МО РФ
11 декабря 1994 г. начался ввод российской Объединённой группировки войск (далее ОГВ) в Чечню. Эти действия сразу вызвали неприятие на Кавказе. Восточную группировку, наступавшую со стороны Хасавюрта (Дагестан) остановили местные жители (чеченцы-аккинцы), перекрывшие участок трассы Ростов-Баку.
Российские солдаты ещё были психологически не готовы применять оружие против населения, а у офицеров хватало чести и выдержки не устраивать бойню. На западном направлении владикавказская группировка также столкнулась с сопротивлением (ещё относительно мирным) в Ингушетии, но, применив силу, вошла в Чечню. Впрочем, уже 12 декабря она столкнулась с пикетами местных жителей на чеченской территории. Здесь силовой прорыв через населенные пункты привёл бы уже к реальным боевым столкновениям.
Видимо, младший офицерский состав не хотел брать на себя излишнюю ответственность, и данная группировка остановилась между Сунженским хребтом и южными предгорьями. Две группировки, наступавшие с северо-западного (моздокская) и северо-восточного (кизлярская) направлений, действовали в режиме наибольшего благоприятствования. Отсутствие у противника авиации (уничтожена на аэродромах в начале войны), равнинный ландшафт, пророссийски настроенное население позволяли наступать без серьёзных осложнений.
Моздокская группировка уже 12 декабря 1994 г. вышла к поселку Долинский (10 км. северо-западнее Грозного), где столкнулась с серьёзным сопротивлением. Сначала она была обстреляна из установки «Град», а потом вступила в бои за населенный пункт, увязнув в них на неделю.
Что касается кизлярской группировки, то составлявший её огневой костяк 8 корпус генерала Рохлина вышел к Толстой-Юрту (12 км. северо-восточнее Грозного) только 15-16 декабря. Притом контактных боёв ещё не было — противника рассеивали артиллерийскими ударами.
19 декабря 1994 г. наступление российских частей возобновилось. Владикавказская группировка обошла чеченские сёла по Сунженскому хребту и блокировала Грозный с запада. 20 декабря моздокская группировка заняла поселок Долинский и блокировала чеченскую столицу с северо-запада. 20-21 декабря кизлярская группировка захватила переправу в районе станицы Петропавловская и, заняв ее, блокировала Грозный с северо-востока. Кроме того, в ночь на 23 декабря подразделения, входившие в данную группировку, обошли Грозный с востока и заняли столичное предместье — Ханкалу. Также десантниками 104 воздушно-десантной дивизии были заняты позиции западнее Аргуна (в 12 км. от Грозного) с целью исключить подход подкреплений из Восточной Чечни.
Таким образом, за первые две недели войны российские ОГВ заняли (практически без сопротивления) северные районы Чечни и блокировали ее столицу — Грозный с ТРЁХ сторон. На большее сил 24-тысячной группировки не хватило. Несмотря на то, что южное направление в чеченской столице оставалось открытым, на заседании Совбеза РФ 26 декабря было принято решение о взятии города.
Штурм Грозного начался в ночь с 31.12.94г. на 1.01.95г….
6 Comments
Пусть земля вам будет пухом парни!!!
Солдатом там служившим земля пухом, а Ельцин обойдётся
Царство Вам небесное и вечная Слава героем
Не забыли-бы!!! Забвение страшнее!
Мужики, мы с вами, как вы с нами!На-веч-но!
Земля вам пухом парни!!!