Еще двое басаевских боевиков получили по 15 лет за нападение на Дагестан

Еще двое басаевских боевиков получили по 15 лет за нападение на Дагестан

Еще двое басаевских боевиков получили по 15 лет за нападение на Дагестан

Суд приговорил двух жителей Ставрополья к 15 годам колонии каждого за участие в нападении на Дагестан в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999 году, сообщила пресс-служба СК РФ.

Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов признаны виновными в бандитизме, вооруженном мятеже и покушении на жизнь военнослужащих (ч. 2 ст. 209, ст. 279, ст. 317 УК РФ). “Приговором суда Ачетырову и Отегенову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строго режима”, – говорится в сообщении.

По версии следствия, в июле 1999 года Ачетыров и Отегенов, вступив в бандгруппу под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, совершили нападение на Ботлихский район Дагестана. В ходе боестолкновения с федеральными войсками бандитами были убиты 33 человека, еще 34 получили ранения.

В ведомстве уточнили, что по данному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи участников банды, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. Расследование уголовного дела продолжается.

В начале июля четверо других участников этого нападения получили от 13 до 19 лет колонии.


Также, передано в суд дело в отношении Хасана Оздиева, обвиняемого в участии в вооруженном мятеже в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и убийстве двух военнослужащих в 2000 году.

В 2016 году житель Чечни Хасан Оздиев был обвинен в нападении на российских военнослужащих 17 ноября 1999 года в районе села Харачой, в результате 12 военнослужащих были убиты и еще двое ранены.

По версии следствия, Оздиев в середине октября 1999 года в Веденском районе вступил в банду под руководством Ризвана Бачигаева, участники которой под общим руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба участвовали в вооруженном мятеже на территории Чечни, при этом совершались преступления против силовиков и мирного населения.

“В середине августа 2000 года, находясь в одном из лагерей боевиков в гористой местности Веденского района, Оздиев совместно с другими участниками банды совершил убийство двух военнослужащих федеральных сил, ранее похищенных с территории военной комендатуры Веденского района. Скелетированные останки погибших военных были обнаружены лишь в 2009 году”, – говорится в сообщении, опубликованном 19 июля на сайте Следственного комитета России.

Оздиеву предъявлено обвинение в активном участии в вооруженном мятеже (ст. 279 УК РФ) и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК РФ). Дело в отношении него выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения в Верховный суд Чечни, отмечается в сообщении.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Оздиев в 2005 и 2016 годах был осужден на 23 года заключения, он был признан виновным в участии в банде, совершении терактов и покушении на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и убийстве граждан в Чечне в 1999-2003 годах.


Присоединяйтесь к нам: