Еще двое басаевских боевиков получили по 15 лет за нападение на Дагестан




Еще двое басаевских боевиков получили по 15 лет за нападение на Дагестан

Суд приговорил двух жителей Ставрополья к 15 годам колонии каждого за участие в нападении на Дагестан в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999 году, сообщила пресс-служба СК РФ.

Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов признаны виновными в бандитизме, вооруженном мятеже и покушении на жизнь военнослужащих (ч. 2 ст. 209, ст. 279, ст. 317 УК РФ). «Приговором суда Ачетырову и Отегенову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строго режима», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в июле 1999 года Ачетыров и Отегенов, вступив в бандгруппу под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, совершили нападение на Ботлихский район Дагестана. В ходе боестолкновения с федеральными войсками бандитами были убиты 33 человека, еще 34 получили ранения.

В ведомстве уточнили, что по данному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи участников банды, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. Расследование уголовного дела продолжается.

В начале июля четверо других участников этого нападения получили от 13 до 19 лет колонии.


Также, передано в суд дело в отношении Хасана Оздиева, обвиняемого в участии в вооруженном мятеже в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и убийстве двух военнослужащих в 2000 году.

В 2016 году житель Чечни Хасан Оздиев был обвинен в нападении на российских военнослужащих 17 ноября 1999 года в районе села Харачой, в результате 12 военнослужащих были убиты и еще двое ранены.

По версии следствия, Оздиев в середине октября 1999 года в Веденском районе вступил в банду под руководством Ризвана Бачигаева, участники которой под общим руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба участвовали в вооруженном мятеже на территории Чечни, при этом совершались преступления против силовиков и мирного населения.

«В середине августа 2000 года, находясь в одном из лагерей боевиков в гористой местности Веденского района, Оздиев совместно с другими участниками банды совершил убийство двух военнослужащих федеральных сил, ранее похищенных с территории военной комендатуры Веденского района. Скелетированные останки погибших военных были обнаружены лишь в 2009 году», — говорится в сообщении, опубликованном 19 июля на сайте Следственного комитета России.

Оздиеву предъявлено обвинение в активном участии в вооруженном мятеже (ст. 279 УК РФ) и посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК РФ). Дело в отношении него выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения в Верховный суд Чечни, отмечается в сообщении.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Оздиев в 2005 и 2016 годах был осужден на 23 года заключения, он был признан виновным в участии в банде, совершении терактов и покушении на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и убийстве граждан в Чечне в 1999-2003 годах.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий