Боевая география одного отряда

Боевая география одного отряда

Боевая география одного отряда

Ко дню 8 отряда спецназначения «Русь».

За шесть месяцев командировки в Чечню на счету у бойцов этого от­ряда специального назначения внут­ренних войск более сотни успешно проведенных специальных опера­ций. Большинство из них было на­правлено на выявление и обезвре­живание главарей бандформирова­ний. Отряд, тесно взаимодейство­вавший с подразделениями “А” и “В” ФСБ России, стал настоящей грозой для “непримиримых”, отка­завшихся от зимовки в горах и пы­тавшихся скрыться среди мирного населения.

Самыми заметными точ­ками боевой географии отряда ста­ли населенные пункты Алхан-Кала, Майртуп, Старые Атаги и Цоцын- Юрт. Здесь спецназовцы настигли Бараева, Абу-Умара, Абу-Якуба, а также обезглавили банды Садаева, Сутиева и Умарова. Кроме этого, около сорока боевиков в этих насе­ленных пунктах нашли свою смерть, а полевой командир Абдул Мациев был захвачен в плен. Отряд еще раз подтвердил звание одного из луч­ших российских подразделений ан­титеррора.

Об этом красноречивее слов говорят высокие государствен­ные награды, которых удостоены за последнюю командировку бойцы и офицеры. Четыре спецназовца были награждены орденом Мужества, од­ному присвоено звание Героя Рос­сийской Федерации.

АЛХАН-КАЛА

Войсковым разведчикам удалось разговорить местную жительницу. Та указала на три дома на Совхозной, в них должны были находиться боевики. Один из домов достался ребятам из отряда.

С виду постройка ничем не отличается от других чеченских домов. Вызывало опасение лишь то, что разведчик из оцепления неза­долго до начала штурма заметил, как в глу­бине двора женщины перетаскивали старые шкафы и коробки.

Вполне вероятно, что они не зря завалили небольшую пристройку рухлядью. Объяснения чеченок были крайне невнятными, и спецназовцы стали простре­ливать завал из «калашей». Как позже выяс­нилось, в завале находился Бараев с тело­хранителями Пантерой и Гиббоном.

Один из двух отморозков со звериными кличками ка­ким-то чудом уцелел под плотным автомат­ным огнем. Когда бойцы приблизились к за­валу, пулеметчик Евгений Золотухин заме­тил ствол АК, торчащий из-за коробки и на­правленный в сторону офицера отряда. Бо­евик понял, что его засекли, и открыл огонь.

В следующие секунды бандита уничтожили. Спецназовец, закрывший собой командира, скончался от полученного ранения. Рядово­му Евгению Золотухину посмертно было присвоено звание Героя Российской Феде­рации.

МАЙРТУП

Задача отряда состояла в блокировании окраины населенного пункта. Тем самым бойцы обеспечивали работу одного из подразделений ФСБ.

Когда сотрудники ФСБ начали исследовать местонахождение одного из крупных чеченских террористов, спецназовцам пришлось противодействовать толпе дико кричащих женщин, которые пытались пройти сквозь оцепление к месту проведения спецоперации. Чеченки поутихли, как только прозвучали первые выстрелы.

Обнаруженный боевик стал отстреливаться, ранил несколько оперативных работников, но в итоге был уничтожен.

На окраине Майртупа сотрудники ФСБ совместно со спецназовцами внутренних войск уничтожили Абу Умара. Этот полевой командир координировал подрывную дея­тельность боевиков в Аргунском ущелье.

ЦОЦЫН-ЮРТ

В этом селе группа отряда проводила зачистку совместно с ОМОНом. Спецназов­цы подошли к очередному дому и заметили двух вооруженных людей. Те выскочили из хозяйственной пристройки и перемахнули через забор. Бойцы бросились их преследовать.

На безобидного пацана лет четырнад­цати, который находился во дворе, внимания никто не обратил. И когда мальчишка вынул из-под куртки АПС и начал палить в спину бойцу, видавший виды спецназовец опешил и повернулся лицом к оскалившемуся «вол­чонку». Тот продолжал стрелять, но попал лишь в застежку «маски».

Через секунду спецназовец укрылся от огня за стеной до­ма, а маленький террорист был уничтожен, как и двое убегавших.

Позже выяснилось, что один из убитых, Тамерлан Сутиев, воз­главлял орудующую в селении банду, а «вол­чонок» приходился ему родным братом и во­евал наравне со взрослыми. Это подтвер­ждала поясная разгрузка маленького вахха­бита, которая свидетельствует о принадлеж­ности своего хозяина к командному составу банды.

Позже в Цоцын-Юрте подверглись об­ стрелу войсковые разведчики. Омоновцы оперативно заблокировали селение, а спец­назовцы занялись поимкой боевика, открыв­шего пальбу.

Вспоминает офицер отряда: — Мы отрабатывали три дома, в которых мог находиться боевик. Поиск длился около двух часов. В центральном доме жил кто-то из боевиков. В глубине двора находился са­рай, забитый тюками соломы. Рядом с ним бойцы нашли куртку и магазин от АПС.

Взя­лись за сарай. Я выпустил в солому целый магазин. После этого поставил задачу бой­цам разбросать солому, отошел буквально на два шага и тут слышу крик: «Стоять» После этого гремит очередь из АК, ребята выбегают из сарая и забрасывают в него гранаты. Раз­ряжаю туда еще один магазин. Загорелась солома…

В сарае на окраине Цоцын-Юрта спецна­зовцы уничтожили Байсарова — полевого ко­мандира. Тело боевика обгорело, но опоз­нать его все же смогли.

ГРОЗНЫЙ

От жителей пригорода поступила ин­формация о том, что в частном доме укры­ваются два боевика, совершивших еще в первую войну серию похищений российских военнослужащих. По указанному адресу спецназовцы выдвинулись под покровом но­чи.

Разделились на две группы. Боевики не ожидали увидеть наших бойцов, растерялись и не успели воспользоваться огнестрельным оружием. Лишь один бандит оказал сопроти­вление, используя нож, но его попытка не увенчалась успехом.

Вскоре выяснилось, что оба задержанных причастны не только к похищениям военно­служащих. В ходе следственных мероприятий было установлено, что бандиты зверски пы­тали и через определенный период убивали своих пленников.

СТАРЫЕ АТАГИ

Здесь отряд участвовал в обычной за­ чистке. Фээсбэшники запеленговали радио­ передачу: “Собаки” ходят по деревне и не дают нам выйти. Отсиживаемся». Замести­тель командира отряда поставил задачу за­ блокировать один дом по улице Централь­ ной, найти и уничтожить находящихся в нем террористов.

Одна из групп оцепила зда­ние, другая пошла на штурм. Сначала осмо­трели сараи, потом дом. Пока саперы об­следовали эхолотом землю, спецназовцы исследовали помещения. Часа два искали — ничего нет. Но не уходили, потому что ра­диопередача была отсюда.

В нижнем отде­лении газовой плиты бойцы обнаружили гарнитуру от радиостанции, а под обшивкой кресла — запасной аккумулятор, приспособ­ленный для использования пальчиковых ба­тареек.

Рассказывает снайпер из разведгруппы: — Стали простукивать полы в пристройке — пустота. Линолеум поднимаем, отрываем деревоплиту — под тонким слоем бетона за­ маскированный лаз в схрон. В нем около три­дцати комплектов натовской формы, двадцать пар берцев, разгрузочные жилеты, спальники, ранцы десантника, маскхалаты, пара десятков радиостанций, аккумуляторы, пальчиковые батарейки. В общем, вещи, необходимые при действиях в отрыве от населенных пунктов.

Стали искать заново. В соседней пристройке — кухне пол выложен кафелем, посередине сто­ит стол. С эхолотом прошли — сигнал силь­ный, под плиткой есть железо. Начали хозяй­ку расспрашивать. Говорит, раньше здесь был гараж — под полом ненужные запчасти.

Но уж больно подозрительная раковина в бывшем гараже. Над ней ни крана, ни умы­вальника. Раковину разбили — под ней дыра.

Забросали в нее дымы, “Черемуху” — назад ничего не выходит. По срезу кафеля прокопа­ли. Открылась свежая кирпичная кладка, об­ложенная полиэтиленом для защиты от грун­товых вод. Подорвали кладку, закинули в про­лом несколько гранат. После этого старший лейтенант Короленко заглянул в черноту под­земелья, посветил фонариком. Но из-за дыма ничего не было видно.

Как выяснилось позже, спецназовца, осматривающего подземелье, в этот момент держали на прицеле боевики. Даже сквозь дым бандиты, затаившиеся в бункере, отчет­ливо видели луч фонаря, но огонь не откры­вали. Надеялись, что их не обнаружат. К тому же один из боевиков был сильно посечен ос­колками.

В это время спецназовцы нашли на кух­не вход в подземное помещение. Люк был мастерски обложен плиткой, а швы присыпа­ны пылью. Крышку подняли, забросали под­земелье гранатами, отошли на безопасное расстояние и заняли позиции для ведения огня.

Неожиданно из пролома выскочил бое­вик без оружия, с поднятыми руками. Вслед за ним из бункера вылетело два выстрела от РПГ-7 с запалами. Один за другим прогре­мели взрывы, и в проломе показался ствол автомата. Боевик дал очередь по кругу.

Из­брав такой способ ведения огня, бандит на­деялся вызвать переполох и, пользуясь этим, скрыться. Но лишь только бандит высунулся из бункера, по нему прицельно заработало сразу несколько спецназовских “калашей».

Третий бандит тоже пытался прорваться и был уничтожен.

Допросив плененного боеви­ка, бойцы выяснили, что в подвале должен быть еще один человек. Жив он или мертв, неизвестно.

Рисковать своими людьми руководитель операции не стал и дал команду спустить вниз сдавшегося в плен полевого командира Абдулу Мациева.

Через минуту он вынес из пролома изрешеченное тело Абу Якуба — фи­нансиста арабских наемников, являвшегося правой рукой Хаттаба.

В убитых опознали по­левых командиров Мусу Садаева и Тамерла­на Умарова. …

Через несколько месяцев отряд ждет очередная командировка на Кавказ. Спецна­зовцы знают — работы им хватит.

Журнал Братишка № 2 2002

По теме:

Два бойца спецназа пострадали при спецоперации под Нальчиком
Двое бойцов спецназа получили контузии во время боестолкновения в Урванском районе Кабардино-Балкарии, где был убит боевик, сообщил источник в силовых структурах. 15 декабря силовики попытались остановить подозрительный ...
Первая офицерская группа «Витязи»
Первая офицерская группа "Витязи" Офицеры первой группы действовали на самых опасных направлениях и в самых тяжелых условиях, выполняя служебно-боевые задачи. Сегодня офицерская группа «Витязь» штурмует новые высоты, продолжая ...
День 67 бригады спецназа ГРУ
День 67 бригады спецназа ГРУ 67-я отдельная бригада специального назначения (67-я обрспн) — военное формирование ВС СССР и Вооружённых сил Российской Федерации. 1 ноября 1984 года 67 отдельная ...
Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы
Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы 1998-2008: Дагестан и вторая чеченская компания Еще в начале 1998 года из состава 22 ОБрСпН в г. Каспийск убыл 411-й отдельный отряд специального назначения. ...
27 лет отряду спецназа «Булат»
27 лет отряду спецназа "Булат" Отряд спецназа «Булат», позднее преобразованный в отдел, был создан 20 октября 1991 года в количестве 13 человек. Бойцы тщательно отслеживали обстановку на ...
Спецназ ВВ МВД РФ. Руслан Дуканс
Спецназ ВВ МВД РФ. Руслан Дуканс Фамилия Дуканс есть и на памятнике в Краснодаре, и в дивизии оперативного назначения, где он служил... Однажды, еще до службы, он вступился ...
Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа
Первая чеченская война. Крещенский бой спецназа В январе 1996 года, сводная банда во главе с Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловым напала на дагестанский город Кизляр, а потом, ...
Евгений Валерьевич Золотухин
Евгений Валерьевич Золотухин 26.05.1982 г. - 22.06.2001 г. БЭТЭЭР затормозил напротив шлагбаума у КПП родной базы, и всем на броне показалось, что машина приглушив мотор, с облег­чением вздохнула, ...
Спецназ, с праздником!
Спецназ, с праздником! Спецназ – работа для мужчин, Сквозь боль и кровь, сквозь холод лютый. Где вся команда, как один, И где судьбу вершат минуты. Минуты жизни. Здесь! Сейчас! Которой часто ты ...
Спецназ. Впереди страха
Спецназ. Впереди страха В Москву по каналам военной разведки поступает информация, что границу России должен перейти очередной караван террористов. Но это необычный караван. С ним должны переправить ...
Вторая чеченская война. Братишка 2000
Вторая чеченская война. Братишка 2000 Этот фильм Александр Политковский снимал в Чечне, в отряде специального назначения внутренних войск МВД "Русь", выполняющего боевые задачи. Фильм "Братишка 2000" - попытка ...
Чечня. Спецназ, 26 бригада. 2004 год
Чечня. Спецназ, 26 бригада. 2004 год Документальные съёмки Бориса Ерофеева Россия. Казань

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий