29 декабря 1977 года создан отряд спецназа "Витязь"

29 декабря 1977 года создан отряд спецназа «Витязь»

29 декабря 1977 года в системе внутренних войск МВД СССР началось формирование специального подразделения, которое позже получило название «Витязь». В его ряды вступали наиболее подготовленные кадры из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат срочной службы.

За 40-летнюю историю спецподразделения его бойцы принимали участие в сложнейших контртеррористических операциях. Около половины личного состава — обладатели краповых беретов, восемь человек награждены золотыми звёздами Героя России.

Решение правительства СССР о создании спецподразделений в составе КГБ и МВД было вызвано необходимостью обеспечить безопасность во время проведения Олимпиады-80. В структуре внутренних войск (ВВ) МВД СССР было решено создать спецподразделение по противодействию террористической и диверсионной деятельности. Формирование нового отряда, который в 1991 году получил название «Витязь», началось 29 декабря 1977 года.

Подразделение было создано на базе 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского, которая дислоцировалась на востоке Московской области. Отряд пополнили наиболее подготовленные офицеры, прапорщики и солдаты, проходившие в тот момент срочную службу.

Спецподразделение было окончательно сформировано 9 марта 1978 года. В этот день начальник внутренних войск МВД СССР Иван Яковлев подписал приказ «О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН».

После успешного обеспечения безопасности на Олимпийских играх 1980 года подмосковные спецназовцы отметились операциями по освобождению заложников: в 1981 году в Удмуртской области и в 1986 году в Уфе. О росте профессионализма бойцов свидетельствует появление у «витязей» в 1988 году первых обладателей краповых беретов. Краповый берет — высшая форма отличия неармейских спецназовцев в СССР и РФ, его обладатели проходят жесточайший экзамен по боевой и физической подготовке.

В конце 1980-х годов спецназовцы участвовали в ликвидации беспорядков в Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдавии, Абхазии, Нагорном Карабахе. В 1990-х годах бойцы спецподразделения выполняли задачи в большинстве горячих точек на Северном Кавказе: Чечне, Дагестане, Северной Осетии, а также помогали восстанавливать порядок в Москве в октябре 1993 года во время обороны телецентра «Останкино».

В этот неспокойный для страны период произошли важные события в жизни подмосковного спецподразделения. В декабре 1989 года на базе учебной роты специального назначения ОМСДОН был сформирован батальон специального назначения. 5 мая 1991 года он был переформирован в 6-й отряд специального назначения «Витязь».

В январе 1999 года, перед началом второй чеченской кампании, министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло расформировал 6-й отряд спецназначения. «Витязь» переформировали в 118-й, а затем — в 1-й Краснознамённый полк. В декабре 2001 года, после окончания активных боевых действий в Чеченской Республике, 1-й Краснознамённый полк стал 1-м Краснознамённым отрядом «Витязь».

В июне 2008 года на базе «Витязя» и отряда специального назначения «Русь» был создан 604-й центр специального назначения (ЦСН) — войсковая часть 3179, — который разместился вблизи подмосковной Балашихи.

В 2000-е годы «Витязь» продолжил нести службу на Северном Кавказе, взаимодействуя с частями Минобороны и спецподразделениями ГРУ и ФСБ («Альфа» и «Вымпел»). Также спецназовцы участвовали в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002-м и в школе в Беслане в 2004 году. Восемь бойцов «Витязя» были удостоены звания Героя Российской Федерации.

С 2008 года «Витязь» решает боевые задачи преимущественно в Дагестане. С 2009 по 2013 год в боях с бандформированиями на территории северокавказской республики погибли четыре человека.

В 2016 году в связи с расформированием внутренних войск «Витязь» вошёл в состав Росгвардии. Около половины его бойцов — обладатели краповых беретов.

Спецподготовка

За 41 год своего существования «Витязь» накопил богатейший опыт. Кандидаты в спецподразделение проходили жёсткий отбор, в ходе которого проверялись их физическая форма, умение владеть разными видами огнестрельного оружия, навыки рукопашного боя и способность переносить психологические нагрузки.

В советские годы «Витязь» комплектовался преимущественно мотострелками. В конце 1990-х годов в отряд влились военнослужащие ВДВ, которые составили костяк так называемой Первой офицерской группы — одного из самых боеспособных подразделений второй чеченской кампании.
604-й центр специального назначения является одной из лучших в России площадок подготовки спецподразделений. В июле 2017 года в ЦСН прошли международные соревнования по триатлону, включающие стрельбу, преодоление специальной полосы препятствий и высотную подготовку.

Не первый год «Витязь» проводит учения «Сотрудничество» с подразделениями Народной вооружённой полиции (НВП) Китая. В первой половине декабря 2017 года манёвры проходили в КНР. Бойцы отрабатывали ликвидацию бандформирований в условиях пустынной и горной местности.

В настоящее время в структуре «Витязя» действуют группы водолазов, операторов беспилотников, мотопарапланеристов, кинологов. Водолазная команда ЦСН является гордостью Росгвардии. Водолазы способны проводить разминирование подводных объектов, осуществлять охрану опор мостов и вести борьбу с подводными диверсантами.

Бойцы «Витязя» проходят обязательную тактико-специальную и горную подготовки. С 2016 года подмосковные спецназовцы осваивают технику десантирования со сверхмалых высот (200 м), а также с высоты 3000 м. Информация о численности 604-го ЦСН не раскрывается.

Из открытых источников известно, что на вооружении «Витязя» стоят АК-74М, пистолет Ярыгина («Грач»), бесшумный автомат «Вал», винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, бесшумная снайперская винтовка «Винторез», автоматно-гранатомётный комплекс ОЦ-14 «Гроза».

По теме:

Вторая чеченская война. Судьба специального назначения
Вторая чеченская война. Судьба специального назначения Эксклюзивный фильм ГТРК "Псков" к 20-летию подвига разведчиков Псковской бригады спецназа войсковой части № 64044 в Чечне «Судьба специального назначения». 21 февраля ...
Евгений Валерьевич Золотухин
Евгений Валерьевич Золотухин 26.05.1982 г. - 22.06.2001 г. БЭТЭЭР затормозил напротив шлагбаума у КПП родной базы, и всем на броне показалось, что машина приглушив мотор, с облег­чением вздохнула, ...
Последние спец.операции против боевиков (18.05.2005)
Последние спец.операции против боевиков (18.05.2005) Выпуск программы "Человек и Закон" с сюжетом о последних спецоперациях силовиков против чеченских боевиков и их главарей.
Спецотряд «Витязь»
«В Карабахе азербайджанцы довольно часто называли нас предателями» Командир спецотряда «Витязь»: «После двухчасовых переговоров засеченная нами на границе Армении с Азербайджаном банда сдала оружие» Vesti.Az продолжает публикацию серии ...
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского
Первая чеченская война. Штурм Новогрозненского В феврале 1996 года корреспондент журнала «Солдат удачи» находился в отряде специального назначения «Витязь» во время штурма поселка Новогрозненский (это старое название, ...
Спецназ «Русь». Возвращение с войны
Спецназ "Русь". Возвращение с войны Архивная статья журнала "Братишка" № 1 2001  от автора Алексея Петрова с фотографиями Ильи Кузьмичева.  От автора: о том, что отряд специального ...
Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы
Спецназ ГРУ: 1998-2010 годы 1998-2008: Дагестан и вторая чеченская компания Еще в начале 1998 года из состава 22 ОБрСпН в г. Каспийск убыл 411-й отдельный отряд специального назначения. ...
Офицер спецназа — «Белый призрак»
Офицер спецназа - "Белый призрак" Водку Владимир Малахов пьет мало — до четвертого тоста, чтобы соблюсти ритуал. Ну как водится: третий, не чокаясь, за погибших, а четвертый ...
Сергей Иванович Лысюк
Сергей Иванович Лысюк Вся офицерская служба Сергея Ивановича Лысюка неразрывно связана с ОМСДОНом. Более 15 лет он посвятил созданию и развитию спецназа внутренних войск. Первая рота специального ...
24 октября — День СПЕЦНАЗА. C ПРАЗДНИКОМ, БРАТИШКИ!!!
24 октября - День СПЕЦНАЗА. C ПРАЗДНИКОМ, БРАТИШКИ!!! Первые части особого назначения (ЧОН) были созданы в 1918 году. Они подчинялись ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством ...
Первая чеченская война. Мотострелковый спецназ широкого профиля
Первая чеченская война. Мотострелковый спецназ широкого профиля Весенний период 1995 года характеризовался проведением крупномасштабных спецопераций в населенных пунктах Чечни, каждый из которых приходилось освобождать от бандформирований с ...
Первая чеченская война. Новогодняя ночь «Скорпиона»
Первая чеченская война. Новогодняя ночь «Скорпиона» Много лет прошло с тех пор, как в декабре 1994 года российские войска штурмовали Грозный. Сколько солдат и офицеров погибло в ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий