День памяти Мордовского ОМОНа

Сегодня, 7 ноября, исполняется 12 годовщина со дня гибели в Шаройском районе Чечни группы мордовских милиционеров. Два автомобиля, в которых передвигались бойцы ОМОНа, были расстреляны из засады близ горного селения Дай. В результате скоротечного боя семеро сотрудников МВД по РМ были убиты, один получил тяжелые ранения. Двумя днями ранее был смертельно ранен еще один боец ОМОНа.

Восемь сотрудников мордовского ОМОН, прикомандированных к отделу внутренних дел Шатойского района, на двух автомобилях УАЗ возвращались из районной прокуратуры к месту временной дислокации в аул Химой Шаройского района. По данным МВД республики Чечня, отряд сопровождал группу следователей, проводивших проверку по факту гибели одного из бойцов мордовского ОМОН — прапорщика Ильи Чекайкина. На участке дороги между сёлами Нохч-Келой и Кенхи по автомобилям был открыт огонь из автоматов и подствольных гранатомётов. Вследствие неожиданности нападения бойцы ОМОН не смогли начать ответный огонь. В результате обстрела оба автомобиля практически мгновенно загорелись. Боевикам удалось скрыться сразу же после нападения.

Первыми на месте расстрела оказались военнослужащие, колонна которых двигалась с небольшим отрывом от служащих ОМОН. Солдаты подобрали пять трупов и одного раненого. Через несколько часов в ущелье нашли трупы ещё двух бойцов.

Последствия

Попытки организовать преследование боевиков оказались безуспешными. Участники бандформирований взяли ответственность за нападение на себя, о чём сообщили на своём официальном сайте, однако, не уточнили, под чьим командованием проводили операцию

Хроника трагедии

Два ноябрьских дня 2006 года оказались самыми трагичными для мордовской милиции за все время пребывания ее подразделений на Северном Кавказе. 5 ноября в окрестностях населенного пункта Химой в результате взрыва гранаты получил осколочные ранения боец ОМОН МВД по РМ Илья Чекайкин. 7 ноября в окрестностях горного аула Дай группа боевиков атаковала колонну мордовского ОМОНа. Два автомобиля, в которых передвигались восемь человек, попали под ураганный огонь численно превосходивших сил террористов.

Погибшие ОМОНовцы:

1. Заместитель командира ОМОН МВД по РМ капитан милиции Пивцайкин Сергей Васильевич.
2. Старший инженер-сапер ОМОН капитан милиции Мурлаев Николай Борисович.
3. Инженер-сапер ОМОН лейтенант милиции Бибнев Борис Александрович.
4. Милиционер-водитель ОМОН старший сержант милиции Шутов Алексей Петрович.
5. Милиционер-боец ОМОН старший сержант милиции Елховский Алексей Николаевич.
6. Милиционер-боец ОМОН прапорщик милиции Голубин Виталий Вячеславович.
7. Старший инспектор по кадровой и воспитательной работе ОВД Зубово-Полянского района РМ старший лейтенант милиции Лашманов Алексей Васильевич.

Еще один человек, находившийся в машине, — оперативник из Краснослободска Юрий Беляков — получил тяжелое ранение, но остался жив.
Андрей ЕЛИСТРАТОВ

В воскресенье 5 ноября 2006 года в Шаройском районе Чеченской республики, у населенного пункта Кири, погиб боец мордовского ОМОНа Илья Чекайкин.

Во вторник 7 ноября в Аргунском ущелье, близ горного аула Дай, в результате нападения боевиков были убиты семь сотрудников оперативной группы из Мордовии. Еще один милиционер чудом остался жив.

В субботу 4 ноября из Шаройского района Чечни вернулся специальный корреспондент «Комсомолки». Вывод, сделанный журналистом: восьми смертей можно было бы избежать, будь милицейское начальство чуточку расторопнее.

О том, что в окрестностях населенного пункта Кири, где застрелили Илью Чекайкина, действует группа боевиков, командованию ОГВиП МВД РФ на Северном Кавказе было известно давно. За несколько дней до гибели омоновца там собирались провести зачистку. Неизвестно почему, но это так и не было сделано. Буквально за два дня до нападения на пост появилась информация о том, что так называемый эмир Шаройского района Чечни Саид Амин Муциевич Дадаев получил большие средства на подготовку и проведение терактов против мордовских милиционеров. То, что сепаратисты целились именно в наших, лично у меня не вызывает никаких сомнений.

Накануне, человек, просивший не упоминать его имени, сообщил, что некоторое время назад произошел «сход» лидеров незаконных вооруженных формирований, на котором было решено наносить удары по позициям временных подразделений милиции, прибывших в Чечню из других регионов. В Шаройском районе размещена только одна такая группа.

Согласно еще одной версии, главной мишенью боевиков был вертолет. За годы войны бандиты хорошо усвоили одно правило: если есть погибший, значит, за ним должна прийти «вертушка». Но из-за плохих метеоусловий вертолет в Химой в тот день так и не пришел.

По третьей версии, теракт на посту у населенного пункта Кири был обыкновенной акцией устрашения. Бандиты просто отрабатывали полученные деньги. Но отрабатывали их именно на мордовских бойцах. У Кири наши оперативники дежурили совместно с сотрудниками чеченской милиции. И погибший Чекайкин страховал именно чеченцев, остановивших для проверки грузовой автомобиль.

В июле 2006 года при схожих обстоятельствах погибли два российских контрактника, которые проходили службу в ОВД Шаройского района. Автомобиль, где, кроме лейтенанта из Нижнего Тагила Сергея Узакбаева и капитана из Астрахани Саиндыка Рас-мухамбекова, находились два милиционера-чеченца, остановили в Аргунском ущелье. Россиян расстреляли на месте, чеченцев отпустили. Позже оба они бесследно исчезли.

Нападение на колонну автомашин мордовской опергруппы – хорошо спланированная акция. Ее осуществление было возможным только при наличии абсолютно достоверной информации: маршрут передвижения колонны, время, общая численность и вооружение бойцов. Получить такие сведения можно было в трех местах: Шаройском отделе внутренних дел, который расположен в десяти метрах от позиций мордовского отряда; в прокуратуре Шаройского района, откуда возвращалась часть сотрудников мордовской опергруппы, и военной комендатуре Шаройского района ЧР. Оттуда следовала вторая часть милиционеров.

По свидетельству единственного выжившего на месте боя, оперуполномоченного УР Краснослободского ОВД Юрия Белякова (в Чечне он занимал должность начальника криминальной милиции оперативной группы), вначале по колонне ударил пулемет. Практически сразу погибли заместитель командира ОМОН Сергей Пивцайкин и милиционер-водитель Алексей Шутов. Потом начались взрывы… По рации попавшим в засаду удалось связаться с базой, но помощь из Химоя пришла слишком поздно.

Как ни цинично это звучит, но гибель мордовских бойцов – закономерность. Это всего лишь результат простой общечеловеческой подлости сотрудников чеченской милиции и безграмотности московских и чеченских генералов. До сих пор никто не может объяснить, почему наш отряд забросили в горный район Чечни, лишив каких-либо серьезных полномочий (функции мордовской опергруппы сводятся к элементарной самообороне), да еще посадили в таком неудобном с военной точки зрения месте.

Говорят, выбором места дислокации занимались тыловики, главным аргументом было наличие рядом с лагерем воды (в десятке метров действительно протекает горная река Аргун). То, что большинство потенциально выгодных для нападения на лагерь позиций нашими бойцами не просматривается, в расчет принято не было.


Боевой путь Мордовского ОМОНа

В мае 1995 года пришел приказ на командировку в Чеченскую Республику, в Грозный и 70 бойцов отряда поехали на Северный Кавказ. За время той командировки сотрудники мордовского ОМОНа выезжали на спецмероприятия по зачистке населенных пунктов от бандформирований в Шалинском, Ножай-Юртовском и других районах Чеченской Республики. Осенью 1995 года сотрудники ОМОН осуществляли охрану общественного порядка в п. Черноречье Грозненского района Чечни. Бойцы отряда проводили досмотр проезжающего автотранспорта и граждан на блокпосту. Затем была командировка в Гудермес.

С ноября 1999 года по июль 2003 года личный состав отряда милиции особого назначения МВД по Республике Мордовия выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, поддержанию законности, разоружению незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Новая Жизнь Курчалоевского района Чеченской Республики. Здесь в короткий срок была налажена связь и отработано взаимодействие с ближайшими подразделениями МВД и Вооруженных Сил. На автомобильной трассе у въезда в село Октябрьское был оборудован блокпост, где осуществлялся контрольно-пропускной режим.

В период с октября 2003 года по апрель 2004 года группа сотрудников ОМОН МВД республики находилась в очередной служебно-боевой командировке на территории Чеченской Республики. В этот раз местом временной дислокации отряда было определено селение Дарго в горах Веденского района Чеченской Республики. Во взаимодействии с подразделениями ФСБ, Внутренних войск МВД России и другими федеральными силами сотрудники ОМОН Мордовии провели несколько успешных контртеррористических спецопераций.

С 2004 года по 2006-й группа бойцов ОМОН МВД по РМ выполняла задачи по обеспечению конституционного порядка и общественной безопасности, обнаружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований в столице Чеченской Республики в Грозном.

В 2005 году сотрудники отряда выезжали в служебные командировки в города Кизляр, Астрахань, где несли усиленную службу по недопущению диверсионно-террористических актов.

В течение года, с марта 2006-го по март 2007-го, бойцы мордовского ОМОНа в составе сводного отряда милиции из Мордовии несли службу в населенном пункте Химой Шаройского района Чеченской Республики.



После полугодичного перерыва, с сентября 2007 года по март 2009 года сотрудники ОМОН Мордовии выполняли служебно-боевые задачи в составе резерва ВОГОиП МВД России сначала в Ленинском, а затем в Октябрьском районах города Грозный.

С марта 2009 года по настоящее время группа сотрудников ОМОН МВД по Республике Мордовия выполняет задачи, поставленные руководством ВОГОиП МВД России, в населенном пункте Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий