Вторая чеченская война. Вкус войны

Каждый видит войну по-своему. Для кого-то война – романтика, праздник души, для кого-то – работа, будни. Сегодня мы предлагаем посмотреть на войну из окопов. Редакция журнала «Солдат удачи» не «причесывала» стиль автора. Почувствуйте «вкус войны»…

Была осень. И был приказ. Дорожную сумку собрал в пять минут. Прибыл на базу. Никто из ребят не знал задачи: куда, зачем, надолго ли?

Мы привыкли к таким командировкам, поэтому брали в дорогу все, что может пригодиться. Как правило, половина вещей потом зря болталась в мешке весь период поездки. Древние латиняне говорили: «Omnia mea mecum porto», что в переводе означает «Все свое ношу с собой». Мы всегда уходим в неизвестность…

Раннее утро. Моросит осенний дождик. Военный аэропорт Чкаловский. Погрузка на борт. Летим. Чувствуется, это будет «добрая» командировка. И придется поработать где-то в районе Кавказских гор…

Сели. Махачкалинский аэропорт. Внутренние чувства не обманули: Дагестан всегда был отправной точкой ТУДА.

Я летел во второй бригаде (первая уже сутки готовила на месте «плацдарм» для остальных). Это была удача. Оставшиеся бойцы спецназа, которые «загорали» на берегу Каспия в последних лучах осеннего солнца, были в отчаянии: они не в полетном списке.

«Вертушка» взмыла в небо, пролетела вдоль берега Каспийского моря и взяла курс на Чечню. Сорок минут полета. Приземляемся в поле. Вокруг – заброшенное сельскохозяйственное оборудование. Вся эта груда металлолома в прошлом называлась МТС.

Сейчас здесь располагается штаб Объединенной группировки войск федеральных сил, проводящих контртеррористическую операцию по уничтожению бандформирований на территории Чечни. Это в нескольких километрах от Гудермеса. Сейчас там идет бой: наши ребята создают заслон на путях отступления боевиков из города.

Поле. Камыши. Военные палатки. Пахнет «пайкой»: полевые кухни «на боевом посту». Взлетает пара «горбатых» (вертолеты Ми-24, иногда их называют «крокодилами»). Приходит другая пара, заправляется боеприпасами, уходит. Ночь. Грохот артиллерийских орудий. Бьют по Гудермесу. Второй день сплю на ящиках с боеприпасами…

Я снова в деле. Я снова на войне…

На третьи сутки раздобыл спальник, на четвертые – печку-«буржуйку». Боеприпасы (на которых я спал) перенесли в соседнюю палатку. Мало ли что…

Наступил ноябрь. Выпал снег. Каждый день ребята сидят в засадах. Результатов никаких. Все плохо.

Да, на третьи сутки снайперу Марку стало нечего есть, и ему пришлось подстрелить пробегавшую мимо собаку, выпотрошить ее, зажарить и употребить по назначению. Он потом постоянно говорил: «На Гудермесе я собаку съел!» И это была чистая правда.

Повторили его подвиг в крупномасштабных размерах бойцы спецназа ГРУ – они в тот день завалили теленка. Недалеко от расположения части. Мотив был тот же: «Все, что шевелится на расстоянии более ста метров от хозяина, считается ничейным». Таков закон войны.

Ночью в палатке мы остались втроем: я и два связиста. Бойцы натянули по периметру «Лиану» (специальное сигнальное устройство, контролирующее проникновение противника на охраняемую территорию). В три ночи я вышел из палатки. В правом кармане – ПМ, в левом – «эфочка», на груди – АКМ. Обычная проверка. Я не знал, в каком месте натянули эту проволочку, поэтому тут же порвал ее ногой.

Раздался писк. Из палатки пулей вылетел Валерка. В руках – штурмовой автомат «Вихрь». Палец – на спусковом крючке. Передергивает затвор, целится (хотя ни хрена в темноте не видит) и кричит:

– Стой! Стрелять буду! Пароль какой?!

– Валера, не пошел бы ты… Не пугай товарищей. Война все-таки.

– А, это ты. А мы с Володькой подумали, что Басаев. Шутка.

Садимся в БТР. Полтора часа езды по бездорожью, по чернозему, покрытому снегом, и мы на высотке, откуда идет наступление на Гудермес.

Иду в разведроту ГРУ. Гренадерского роста майор оказался командиром. Поговорили.

Оказалось, в эту ночь они славно поработали: у палатки лежит гора оружия, изъятого у боевиков (теперь уже бывших). Здесь и штатное, и самодельное, и иностранное, и всякие другие причиндалы.

– Это еще не все. Поедем, покажу остальное.

Садимся на броню и спускаемся к пригороду.

Объезжаем все блокпосты этой зоны. Немного постреливают. Буквально на каждом посту – от двух до семи убитых ночью боевиков. Доигрались ребята «в войну».

Думаю: что же двигало этими молодыми пацанами? Деньги, религиозные убеждения или месть за родственников? Теперь уже поздно брать интервью…

Руководство вырабатывает план дальнейших действий. А я в разведроте.

– Что это за парень в хорошей экипировке и постарше остальных? – спросил у командира.

– Контрактник. Он еще с первой кампании никак не угомонится. Видишь, у него ухо разорвано? Контуженый. Дома семья, двое детей. Деньги есть. Да, кстати, вся экипировка на нем им самим и купленная. И еще привез нам пятнадцать радиостанций «Kenwood» для связи.

– А что ему дома не сидится?

– Мочить их, говорит, хочу и войну быстрее закончить.

– И каков боец?

– Получается у него! Сразу видно, не прогуляться вышел. Мне он нравится!

На прощанье ротный подарил мне трофей – самодельный нож боевика. «Он ему уже не пригодится», – сказал он. Я стрельнул у бойца моршанской «Примы» и пошел к «вертушке»: пора лететь к себе.

Только прилетел, как в палатку зашел генерал:

– Поехали!

«Урал» какими-то немыслимыми дорогами полз к городу. Я сидел в кузове и думал о предстоящей работе.

Встреча состоялась на стыке нашего переднего края с опорными пунктами бандитов, до сих пор удерживающих город. Зашли в палатку. Темно, в углу курят бойцы, у печки греется собака (Марк ее еще не съел). Хорошо.

А вот и тот, кого мы ждем. По-русски говорит плохо. Это «свой среди чужих, чужой среди своих». Обрисовал ситуацию. Ясно: будет большое дело. Его люди готовы и ждут начала операции.

Стало холодать. Бойцы-десантники принесли дров. Отменные – вяз. Полено горит долго, как кусок угля. Рубим.

Погода – класс. Видим: несется генерал, – нас ждет работа.

– Вертолет под парами! Быстро! – кричит он.

Бросаю все, и вперед, за ним. Старт. Пятнадцать минут – и мы на границе въезда в город. Стоит строй – человек триста. Все вооружены, правда, кто чем. Нахохлились. Смотрят из-подлобья. Народное ополчение, е-мое. Генерал ВДВ держит речь перед строем. Разговор идет о предстоящей зачистке города от бандитов федеральными войсками.

– Бойцы невидимого фронта! – голос генерала звенит в морозном воздухе. – Завтра федеральные войска войдут в город и проведут завершающую стадию операции по уничтожению бандформирований! Ваша задача оказать нам всемерную помощь! Поэтому прошу вас: хотя бы на четыре дня спрячьте свои пушки под подушку, кровать, пол, на чердак, в сарай, в огород. Чтобы оно исчезло. Если у кого будет найдено оружие – к стенке!

В строю один из бойцов народного ополчения сосредоточенно пытается вручную выковырять гранату из подствольника АКМ. Генерал, не прерывая своей речи, делает ему замечание на тот предмет, что он отец двоих детей и хочет вернуться домой, так как уже привык на этом свете быть.

Удивительно, но «зачистка» получилась. Тихо, без шума и пыли.

Приехали ребята с задания. По рюмке коньяку (не больше) – и впечатления, анекдоты, рассуждения. Трещат дрова в печке. Приходят ребята из холодных палаток: погреться. Нас становится много, в палатке тесно и хорошо: пахнет дымом, мокрым обмундированием, соломой и мокрыми носками.

Боец Леха напоминает, что на этом свете кроме войны существует еще женский пол. Впрочем, делает это весьма своеобразно:

– Что-то думаю о женщине – и никакой реакции организма. Может быть, все уже в прошлой жизни?..

Вот черти, только дай им повод для разговора!

А впереди неизвестность…

Утро. В офицерской столовой, размещенной в палатке, завтракаем и знакомимся с летчиками. Нам с ними предстоит сегодня поработать.

Взлет. Пошли к горам в сторону Аргуна. На третий заход обнаружили колонну. На четвертый – удачный выстрел НУРСом. Прямое попадание в машину, перевозившую боеприпасы. Полыхнуло здорово.

Думаю, керосин, сожженный вертолетом за сорок минут полета, оправдал себя.

Ночью по городу опять бьют гаубицы. Потом наступает тишина. А мы – охраняем свой лагерь.

Моя смена с трех до шести. В половине четвертого «приперло». Ну ночь, ну никого нет, ну почему бы не сесть посередине поля.

Сел. Темно, хоть глаз выколи. И на тебе! Над головой взрыв осветительного снаряда. Я – как на блюдечке. Один. Воин, блин.

Ну, думаю, сейчас выстрел снайпера из камышей и некролог «погиб при исполнении служебных обязанностей…». Чего только в голову не придет всего за те четыре минуты, пока горит в ночном небе осветительный снаряд.

В очередной раз выпал снег и сошел под дождем.

13 ноября торжественный подъем флага над городом. Город взят. К администрации стягивается военная техника, бойцы федеральных сил, местное население. Все готово к проведению митинга. Наши бойцы заняли позиции, чтобы перекрыть пути возможного подхода боевиков.

Праздник. А буфета нет. Возле обелиска, установленного в 1994 году в память о репрессиях, которым подверглись чеченцы в годы Отечественной войны, стоят Андрюша и Паша-пулеметчик. Обелиск размалеван местным населением надписями: «Смерть каферам», «Рай под тенью сабель», «О, Аллах, дай нам силы!».

– Паша, здесь нет буфета, да и дождь, холодно, – говорю.

Паша молча поворачивается ко мне спиной и указывает на рюкзак. Молодец, службу знает: всегда с собой должна быть заветная фляжка… Глоток коньяку. Вот теперь можно и митинг проводить.

…Российский флаг поднят над городом. Задача решена. Теперь можно и обратно.

Прилетела «корова». Обувь в черноземе. Чернозем добрый, жирный. Грузимся. Народу – как в Москве в трамвае в час пик. Два патрона от ПМ в уши, чтобы не оглохнуть на последующие два дня, и вперед…

Хорошо прилететь на берег Каспия, где нет стрельбы, где пригревает солнышко.

Вечером отмечаем приезд всей командой. И одновременно день рождения одного парня-снайпера. Наконец-то можно помыться в теплой воде, поесть шашлыку, запить коньяком.

В Москву улетали ночью. Я устроился прямо на стеклянном плафоне в носовой части самолета Ил-76 у штурманов. Лежу. Внизу плывут огни уходящего в ночь города, впереди неизвестность. Красота…

Андрей Котов. Журнал «Солдат удачи». 12/2000

По теме:

Документальный фильм Александра Сладкова «Дагестан-99. Они сражались за Родину»
Документальный фильм Александра Сладкова "Дагестан-99. Они сражались за Родину" 20 лет назад, в 1999 году, отряды международных террористов Басаева и Хаттаба напали на Дагестан. Военный корреспондент ВГТРК ...
Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд
Вторая чеченская война. Итум-Калинский погранотряд Затишье на этом участке ответственности Итум-Калинского погранотряда удивляло многих. Просто не верилось, что в известном на весь мир Аргунском ущелье может стоять ...
Вторая чеченская война. В августе 1999 года. Специальный репортаж
Вторая чеченская война. В августе 1999 года. Специальный репортаж В августе 2014 года исполнилось 15 лет с момента, когда тысячи вооруженных до зубов боевиков Шамиля Басаева вторглись ...
Вторая чеченская война. 4 октября 1999 года. Бой в Червленной
Вторая чеченская война. 4 октября 1999 года. Бой в Червленной Утром 4 октября 1999 года члены банды в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики из засады ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 19.11.2012 - Чем закончилась реформа отставного министра - Операция "Охота на волков". Подробности второй чеченской войны с начальником артиллерии 276 МСП Борисом ...
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война
Вторая чеченская война. Бригада. Минная война Документальное видео Нижегородского телевидения о событиях второй чеченской войны, происходивших в конце февраля, начале марта 2001 года.
Вторая чеченская война. Бой в с. Ушкалой. 06.09.2002
Вторая чеченская война. Бой в с. Ушкалой. 06.09.2002 Чечня. Съёмки боя в селе Ушкалой во время второй чеченской войны 6 сентября 2002 года. Во время этого боя погибли ...
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Непобежденный»
Вторая чеченская война. Документальный фильм «Непобежденный» 24 августа 2009 года исполняется 10 лет со дня разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан. Это Россия сегодня. Республика Дагестан. ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...
Вторая чеченская война. Грозный. Январь 2000 г.
Вторая чеченская война. Грозный. Январь 2000 г. Александр Сладков: Грозному сто лет. Город, которому, в последние десятилетия, пришлось пережить пять штурмов. Это современность, не средние века. Последний ...
Вторая чеченская война. Сергиев-Посадский ОМОН
Вторая чеченская война. Сергиев-Посадский ОМОН Вторая чеченская война. Съёмка с места гибели Сергиев-Посадского ОМОНа сделанная 3 марта 2000 года.  
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт
Вторая чеченская война. Алхан-Юрт С.Дуров. Письмо в редакцию журнала «Братишка», опубликовано в №3, 2004 г. …По-мирному командование со старейшинами не договорилось. Во время попытки переговоров, еще в конце ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий