22 февраля 2000 года. Начало штурма Шатоя

22—29 февраля 2000 года развернулось сражение за чеченский райцентр Шатой — последнюю крупную базу вооруженных сил ЧРИ.

Общая численность ВС ЧРИ оценивалась в 3000 человек (хотя из Грозного прорвалось около 2000 бойцов). Ими предводительствовали практически все известные полевые командиры, включая Масхадова, Гелаева, Хаттаба и Басаева.

Битва за Шатой непосредственно предшествовала бою у высоты 776 и битве за село Комсомольское.

Во время боёв за Грозный и после его взятия федеральными войсками в феврале 2000 г., несколько тысяч боевиков смогли вырваться из города в южном направлении, направляясь в горную часть Чечни. Двигаясь в сторону Аргунского ущелья, они намеревались организовать там сопротивление российским войскам, опираясь на горные базы и укреплённые сёла.

За время, прошедшее с момента заключения «Хасавюртовского мира«, закончившего первую чеченскую войну, в верхней части Аргунского ущелья чеченцы построили высокогорную дорогу Итум-Кали (Чечня) — Шатили (Грузия). По этой дороге происходило снабжение боевиков из Грузии оружием и боеприпасами.

22 февраля начался штурм Шатоя. Первые атаки федеральных сил захлебнулись, и тогда в дело вступила артиллерия и авиация. Боевики отчаянно сопротивлялись, и им даже удалось подбить российский вертолёт огневой поддержки Ми-24.

23 февраля — боевики предприняли несколько разведок боем с целью выявления слабых мест федеральных сил в районах селений Оми-Чу, Шаро-Аргун, Ушкалой и Улус-Керт.

29 февраля — над Шатоем был водружён российский флаг, однако двум крупным соединениям боевиков (во главе с Хаттабом и Гелаевым) удалось вырваться из окружения.

Новости СМИ о штурме Шатоя:

Коммерсант

Федеральная группировка начала вчера штурм горного райцентра Шатой, расположенного в Аргунском ущелье. Как и в прошлую войну, Шатой остался последним крупным оплотом боевиков, вокруг которого, по словам военных, сосредоточено до 5 тыс. сепаратистов.

История повторяется. Как и сейчас, во время прошлой чеченской кампании Шатой был последним райцентром Чечни, который федералы взяли под свой контроль. Тогда он тоже считался последним прибежищем боевиков, выбитых из других районов. Бои за него шли долго и упорно, поскольку российские войска наткнулись здесь на хорошо укрепленные позиции, блиндажи и окопы.

Но на этом сходство заканчивается. За Шатой и сейчас идут ожесточенные бои. Но если тогда у военных и опыта не было, и политики не давали развернуться, то сейчас генералов никто не ограничивает. Тогда они могли лишь оправдываться, что «трудные условия местности и плохая погода» не дают применять артиллерию и авиацию, а сейчас и погода наладилась, и местность не пугает. По Шатою бьют и танки, и пушки, и авиация. Правда, по некоторым данным, боевики тоже сбили над Шатоем два российских вертолета. Но в ближайшее время село все равно возьмут.

Один раз, в июле 1995 года, его уже брали и даже водрузили российский флаг на главной площади. Официальные лица тогда заявляли, что война вот-вот кончится, поскольку у боевиков больше нет укрепленных горных баз, и осталось лишь добить «разрозненные остатки дудаевцев», разбежавшиеся по окрестным горам. Но все было не так. Упорные бои в Шатойском районе продолжались еще долго, и летом 1996 года федеральное командование вынуждено было пойти на соглашение с местной администрацией. Та обязалась изгнать из района боевиков, а федералы — вывести из села десантников.

Военные ушли, а боевики остались. Масхадов тогда приказал своим бойцам продолжать войну, и чем все это закончилось, хорошо известно.

Масхадов и сейчас чуть ли не каждый день издает подобные указы, и боевики после неизбежного поражения под Шатоем оружия не сложат. Они еще долго будут партизанить в горах, прятаться и совершать дерзкие вылазки. Тем не менее в Министерстве обороны России уже поговаривают о том, что в марте война должна закончиться. Правда, никаких окончательных заявлений на этот счет делать не решаются.

Действительно, рановато. Вчера, например, пресс-службы пограничников сообщили, что тяжелый бой идет в 10 км от чечено-грузинской границы у селения Оми-Чу. Там разведгруппа пограничников наткнулась на отряд из нескольких десятков боевиков, прорывавшихся из Шатоя. Те пустили в ход даже минометы, и к разведчикам на подмогу пришлось посылать не только наземные отряды, но и вертолеты. Несмотря на перевес российских войск в технике, бой продолжался весь день и не закончился даже с наступлением темноты.

Понятно, что боевики не станут сидеть и ждать, когда их перебьют. Они будут прорываться за границы Чечни или в другие ее районы. В связи с этим, а также из-за опасения терактов со вчерашнего дня и до 24 февраля закрыты все КПП по периметру республики и запрещено перемещение транспорта и людей по всей ее территории.

МАКСИМ СТЕПЕНИН

Утро.ру

Районный центр Шатой являлся последним крупным узлом обороны экстремистов. По свидетельству беженцев, мирные жители покинули этот населенный пункт еще в октябре-ноябре прошлого года, опасаясь бомбежек и обстрелов российских войск. В Шатое постоянно находились наемники из отрядов Басаева и Хаттаба.

По мере продвижения армии в глубь Чечни, численность боевиков возросла в несколько раз. По данным разведки, к концу февраля здесь скопилось более четырех тысяч экстремистов. В Шатое действовало два полевых госпиталя боевиков. Сам районный центр силами рабов и заложников полевые командиры превратили в мощный укрепленный узел обороны, надеясь закрепиться в нем до таяния снегов, когда в горах станут свободны перевалы. Но командование федеральных сил постаралось не допустить «шатойского сидения».

Рассчитывая завершить войсковую операцию к началу марта, армейские генералы предприняли мощный штурм высокогорной крепости. По Шатою работали практически из всех видов оружия, включая авиацию, артиллерию, установки залпового огня и тактические ракетные комплексы. Боевики, оборонявшие практически каждый дом, несли громадные потери и стали покидать райцентр. Собственно штурм Шатоя продолжался не более двух суток.

После обеда в понедельник штурмовые группы стали продвигаться к центру селения. Всю ночь шел бой. Боевики прорывались в сторону селений Большие и Малые Варанды, потеряв при этом больше двухсот человек убитыми. Вчера в полдень подразделение десантников из 31-й бригады заняло телевышку и водрузило на ней российский триколор.

По словам солдат, выбивавших бандитов из Шатоя, в селении не осталось ни одного уцелевшего дома, а во дворах и подвалах лежат десятки трупов боевиков. Большую часть из них составляют арабские наемники из отряда Хаттаба. В одном из укреплений обнаружили тело женщины-снайпера. Кроме того, десантникам достался неповрежденный джип Хаттаба, на котором Черный араб покинул Дагестан после неудачного вторжения осенью прошлого года. Боевики бросили в селении самодельную установку «Град», БМП, БТР, переносные зенитно-ракетные комплексы и несколько десятков гранатометов.

Кроме того, по данным радиоперехватов стало известно, что в боях за Шатой был ранен Руслан Гелаев. Отряд этого полевого командира блокировали в Аргунском ущелье. Несколько мелких отрядов чеченских боевиков, пробившись из Аргунского ущелья, были зажаты частями армии и внутренних войск под Урус-Мартаном. Вчера здесь до позднего вечера шел бой, который закончился разгромом банды.



По словам генерал-полковника Геннадия Трошева, часть оставшихся в живых бандитов попыталась укрыться в селение Комсомольское. При зачистке пять боевиков были убиты, один ранен, а шестнадцать сдались в плен вместе с оружием. Как утверждают военные, в Аргунском ущелье осталось много трупов боевиков. Геннадий Трошев не исключил, что среди них могут быть полевые командиры. По словам генерала, Хаттаб и Масхадов, возможно, «даже и уничтожены» и находятся «среди тех убитых, которые сегодня лежат на поле боя».

Военные достаточно оперативно подвели итоги боев по освобождению Шатоя. Вчера маршал Сергеев назвал эту операцию «очень успешной», поскольку потери наших войск были минимальны. Владимир Путин согласился с такой оценкой. Вместе с тем министр обороны отметил, что уничтожение мелких банд, засевших в горных лесах, может занять много времени.

Почти одновременно со взятием Шатоя, наши войска освободили селение Борзой. Как сообщил «Утру» источник в командовании объединенной группировки федеральных сил в Чечне, боевики несколькими мелкими отрядами отошли в пять горных селений, пока неподконтрольных федеральным силам: Ярышмарды, Сюжи, Малые и Большие Варанды и Зоны. По мнению военных, на освобождение аулов потребуется около недели. Там же, по некоторой информации находятся Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Последнего охраняют с особой тщательностью.

Как известно, при прорыве из Грозного, когда «гинеколог» получил тяжелое ранение, из боя его попытались вынести четыре отряда боевиков. Три из них, подорвавшись на минах, были уничтожены военными, лишь последний вынес Басаева из-под огня.

По последним данным, отходя из Шатоя и Борзоя, боевики бросали своих раненых. Всего в Аргунском ущелье находится сейчас около трехсот пятидесяти раненых экстремистов, которым не оказывается медицинская помощь. По сути, полевые командиры бросили своих подчиненных. Кстати, примерно похожая картина наблюдалась при прорыве бандитов из Грозного по руслу реки Сунжа.

Как рассказал корреспонденту «Утра» офицер из штаба генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, тогда военные заминировали огромное пространство, установив на неизвлекаемость на путях возможного отхода отрядов боевиков более четырех тысяч мин. Вдоль Сунжи до сих пор лежат многочисленные трупы, к которым невозможно подступиться – все вокруг сплошь усеяно минами. Военные саперы готовы приступить к разминированию опасных участков в самое ближайшее время.

1 марта, 00:12. Олег Петровский

Новостной выпуск ОРТ от 22.02.2000 о боевых действиях в районе Шатоя


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий