Вторая чеченская война. Уральцы против террористов "Бейрута"

Вторая чеченская война. Уральцы против террористов "Бейрута"



Вторая чеченская война. Уральцы против террористов “Бейрута”

Совещание оперов уголовного розыска проходило в привычных для Грозного условиях – при робком свете свечей и трелях автоматных очередей. Пули ритмично цокали по кирпичной кладке, но офицеры, в отличие от нас, корреспондентов, абсолютно не обращали на это внима­ния. Через час на улицу нельзя было и носа расположению временного отдела внутрен­них дел Ленинского района Грозного. Им сразу ответили наряды милиции и бойцы комендантской роты.

По ночной музыке из свиста пуль и раз­рывов гранат можно сверять часы. Ночью го­род с началом комендантского часа, оживая, начинает стрелять. Привычка штука сильная. Опера, как и день, неделю, месяц назад, засыпают под знакомую какофонию. На нее здесь просто не обращают внимания.

Завтра уральским милиционерам предстоит новая спецоперация в “Бейруте”. Так сотрудники ВОВД называют Ленинский район, который по обстановке считается самым сложным в Грозном. Ассоциации с ливанской столицей налицо. В кавказском “Бейруте” где грязь и копоть навсегда осели на покалеченных сте­нах домов, каждый день звучат выстрелы, гремят взрывы. Бандиты в прямом смысле стреляют из-за угла.

Ленинский ВОВД они знают очень хорошо. Сотрудники райотдела милиции портят кровь “непримиримым”, за­держивая и уничтожая боевиков, предотвра­щая крупные диверсии. Ежечасно рискуя жизнью, работая в боевых условиях, ураль­ские милиционеры умудряются раскрывать и “обычные” преступления – грабежи, разбои и убийства. Недавно оперативникам удалось уничтожить группу террористов, подчиняв­шихся полевому командиру Бараеву. На сче­ту банды десятки терактов…

ЗОМБИРОВАННАЯ СМЕРТНИЦА

…Смертницу полевому командиру Ца­гараеву подыскала жена – привела к боеви­кам свою 16-летнюю подругу. После идеоло­гической обработки Марета Дудуева была го­това выполнить любое приказание. Девушку тщательно инструктировал сам Руслан Цагараев, специалист по диверсиям, которо­му не было равных в Грозном. Смертнице по­казали, как управлять тяжелым “Уралом”, как нажимать на ту самую кнопку. Все оказалось проще простого. “Учителя” объяснили, что главное – прорваться к цели через все кор­доны, и тогда “оккупантов” сотрет в порошок, сметет с лица земли огромным взрывом.

Подгадали и время. Террористы знали, что каждый день ровно в 17.00 во внутреннем дворе Ленинского райотдела милиции прово­дится построение сотрудников. А чтобы у исполнительницы не было сомнений, бандиты в случае отказа выполнить приказ пригрозили вырезать всю семью Дудуевой.

Окончательно Марете запудрили мозги, сказав, что она ос­танется жить, если прорвется к зданию отде­ла милиции и выйдет из машины. 19 декабря, когда стало смеркаться, на Старопромысловском шоссе появился обык­новенный крытый брезентом армейский “Урал”, на каких в Чечне передвигаются воен­ные и милиционеры.

Неподалеку от поворота к зданию райотдела милиции Ленинского района из его кабины выскочили два челове­ка и скрылись в развалинах дома. К цели, до которой оставалась сотня с лишним метров, Марета повела грузовик в одиночестве. До запланированного взрыва оставалось десять минут…

Ровно за неделю до этого боевики реши­ ли провести разведку боем. 12 декабря 2000 года после 16 часов Ленинский ВОВД и ко­мендатура района подверглись массирован­ному обстрелу. Боевики вели огонь из про­мзоны, с территории разрушенных заводов.

Работали пулеметчики и снайперы. Нападе­ние милиционеры отбили без потерь, пода­вив огневые точки бандитов. Тогда никто из сотрудников Ленинского ВОВД и не предпо­лагал, что через неделю бандиты Цагараева приготовят уральским милиционерам “подарок”, который мог стать одним из самых громких преступлений бандитов в ходе ны­нешней кампании в Чечне.

…В тот вечер у ворот ВОВД несли служ­бу участковый инспектор Николай Савицкий и связист Иван Банных. Заметив “Урал”, мили­ционеры открыли огонь на поражение.

Вспо­минает начальник Ленинского ВОВД полков­ник милиции Владимир Горин:

– Нас спасла бдительность, та самая, про которую написано во всех уставах и ин­струкциях. Банных и Савицкий спасли всех нас, не дали “Уралу” прорваться на территорию райотдела. Смертница получила ранение в руку. Потом грузовик обработали из зенит­ной установки…

Когда зазвучали первые выстрелы дежу­ривших милиционеров, весь личный состав райотдела и комендатуры по команде быстро покинул здание и отошел на безопасное рас­ стояние. Милиционеры приготовились отра­зить атаку боевиков. Паники, хаоса, беспоря­дочной стрельбы – всего того, на что рассчи­тывали боевики, не было. Каждый милицио­нер знал свой маневр.

А в километре от них, укрывшись в про­мзоне, ожидали взрыва около ста вооружен­ных до зубов боевиков Бараева и Цагараева.

Бандиты рассчитывали после теракта не­сколькими группами атаковать райотдел, за­хватить разрушенное здание, добить ране­ных. Но сигнала, то есть взрыва, банда так и не дождалась.

…Изрешеченный “Урал” остановился в 15 метрах от ворот райотдела. Начальник раз­ведки комендатуры Ленинского района запер грузовик бронетранспортером. В кабине “Урала” копошился человек. Открыв дверцу, офицеры увидели девушку, которая что-то искала на полу.

Как выяснилось позже, смертница пыталась нащупать кнопку пульта взрывного устройства. Когда раненую в руку Марету Дудуеву за волосы вытаскивали из кабины, она попыталась взорвать гранату.

Но это был не ее день. Террористка, выдернув чеку, не смогла разжать усики. Взрыв не со­стоялся.

Неподалеку, в кустах, занимал позицию человек с видеокамерой, который поспешил ретироваться, едва поняв, что теракт не со­стоялся. Видеооператору боевиков, несмотря на стрельбу, удалось в темноте уйти. 19 де­кабря он так и не снял очередной “диверси­онный клип”.

Забитый под завязку взрывчаткой “Урал” разминировали саперы во главе с майором милиции Андреем Козыриным. Таймер от взрывного устройства террористы установи­ли ровно на 17.00. До взрыва оставалось меньше двух минут.

Саперы, обезвредив этот механизм, обнаружили и ту саму кнопку, на которую должна была нажать смертница.

Главная находка ожидала милиционеров в ку­зове грузовика. Там в 42 мешках находилось 1750 (!) килограммов аммиачной селитры, 130 килограммов пластида и 120-миллимет­ровая мина. От кабины к взрывчатке тянулись детонационные шнуры от армейских компле­ктов мин направленного действия. Этого ко­личества взрывчатки хватило бы на то, чтобы уничтожить несколько многоэтажных домов.

Прорвись “Урал” к ВОВД, оказались бы раз­рушенными все здания на территории быв­шего “Чеченснаба”, в том числе Ленинский ВОВД, районная комендатура, администра­ция района. Счет людских потерь пошел бы на сотни.

Смертницу первым делом отвели в медчасть. “Кровожадные русские” перевязали, вкололи обезболивающее и накормили ту, которая еще несколько минут назад хотела превратить райотдел в руины. На первых до­просах Дудуева несколько раз меняла пока­зания, но в итоге призналась во всем…

Буквально через два дня на подъезде к райотделу появились новые инженерные со­оружения и выставлен дополнительный пост.

Неудавшийся теракт стал лебединой пес­ней для полевого командира Руслана Цагара­ева, координировавшего действия групп тер­рористов в Грозном. В последних числах де­кабря бандит был тяжело ранен во время спецоперации федеральных сил под Грозным и умер в селении Старые Атаги.

ПЕРСТЕНЬ С ВОЛКОМ

В начале января в Грозном чеченские боевики активизировали минную войну. Каж­дый день саперы комендатуры и Ленинского райотдела милиции обезвреживали взрыв­ные устройства, установленные одной и той же бандой.
В один из дней уральским милиционерам стало известно, что боевики установили фу­гасы на оживленной магистрали. Закладку фугаса увидела местная жительница и поспе­шила сообщить об этом оперативникам.

Ока­залось, что свидетели запомнили и номера белой “шестерки”, на которой передвигались террористы. На место срочно выехала группа сотрудников милиции и районной комендату­ры.

…Майор милиции Андрей Козырин обез­вредил один фугас, но боевики, наблюдав­шие за действиями группы разминирования, тут же привели в действие второе взрывное устройство, которое закопали в нескольких метрах от первой мины. Огненный столб из комьев земли и рваного металла взметнулся ввысь. На месте погиб командир отделения саперов комендатуры Ленинского района.

Андрею Козырину оторвало ноги…

Позже белая “шестерка” террористов за­ светилась сразу в нескольких местах в Ле­нинском районе Грозного. И вновь там звуча­ли выстрелы, гремели взрывы. Группа про­фессиональных диверсантов беспредельничала с размахом.

Расплата наступила через несколько дней.

…14 января в Ленинском ВОВД сотруд­ники уголовного розыска проводили спецоперацию. Мобильная группа оперативников должна была проверить несколько адресов на улицах Тухачевского и Дьякова на предмет наличия наркотиков.

Вспоминает сотрудник уголовного розы­ска эксперт Анатолий Зверев:

– Из отдела мы на двух УАЗах выехали в половине десятого утра. Примерно через полчаса были в районе рынка на Тухачевско­го. В нашу группу входило 10 человек – два бойца из огневой группы, два водителя и опера…

На две подозрительные машины мы обратили внимание сразу. Номера одной – белой “шестерки” – совпадали с данными оперативки. В салоне “Жигулей” оказалось четыре человека…

В том, что на “шестерке” раскатывали старые знакомые, оперативники почти не со­мневались. Но и бандиты словно почуяли не­ладное.

На некоторое время уральцы потеря­ли легковушки из вида. Как только милицио­неры решили разворачиваться и уходить на базу, белая “шестерка”, словно дразня опе­ров, появилась вновь. Водитель и пассажиры “Жигулей”, подстраховываясь, решили про­ вериться.

– “Духи” обнаглели и захотели удостове­риться, не за ними ли мы специально приеха­ли, – продолжает рассказ Анатолий. – А мы сразу за “шестеркой” погнались. Все делали грамотно. В эфире не переговаривались. По­том узнали, что у “духов” были рации, рабо­тающие на наших волнах…

Погоня проходила по всем законам жан­ра. Боевики безуспешно пытались оторвать­ся. В этой десятиминутной гонке “союзнички” чуть было не сорвали операцию. Бандитская “шестерка” и милицейские УАЗы промчались мимо блокпоста, на котором несли службу ополченцы из поселка Старая Сунжа.

Сами себя они называют “омоновцами”, хотя ничего общего не имеют с республиканским отрядом милиции особого назначения. “Союзники” своеоб­разно помогли операм. Они не только не обратили на белую “шестерку” никакого внимания, но и попытались остановить для проверки милицейские машины.

…Боевики сменили направление и вновь оказались на улице Дьякова. Старший группы оперативников Алексей Соколов принял ре­шение задержать машину. Первый милицей­ский УАЗ стал прижимать “шестерку” к обо­чине. Второй блокировал автомобиль с бан­дитами сзади.

Террористы первыми открыли огонь – в упор сразу по двум машинам, не выходя из своей “шестерки”. “Духовский” пу­леметчик стал поливать огнем из ПК “уазик” с милиционерами прямо через стекло.

Старшему лейтенанту Игорю Волкову, оперативнику из Чкаловского РОВД Екате­ринбурга, пуля со смещенным центром тяже­сти попала в место, незащищенное броне­жилетом. Он погиб сразу. Чудом остался жить раненный в предплечье Андрей Полета­ев – несколько пуль застряли в его автомате.

Милиционеры ответили дружно и прицельно, в считанные секунды превратив “духовский” автомобиль в решето.

Да, бандиты имели фору. Наверное, в де­вяносто девяти случаях из ста тот, кто хотя бы на доли секунды опережает противника в таком контактном, ожесточенном бою, и вы­ ходит победителем. К тому же по милиционе­рам был открыт огонь и из ближайшей пяти­этажки. Но боевики не знали, с кем имеют дело.

Одного “духа” завалили сразу. Второй выскочил из машины и побежал к дому. Смерть настигла его через несколько шагов.

Еще один бандит, судя по вооружению, гла­варь, на ходу отстреливаясь из “Стечкина” (любимого оружия полевых командиров), ре­шил укрыться за киоском поблизости, но был уничтожен прицельным огнем. Недолго со­противлялся и пулеметчик диверсионной группы. Раненый бандит вывалился из салона “шестерки”, посылая очереди в молоко. Пе­ревести огонь на землю ему не дали – выст­релы уральцев заставили “духа” навсегда за­молчать.

Боевикам не помогли пулемет, два авто­ мата, “Стечкин”, наградной “Макаров” и гра­наты. Кроме того, в багажнике “шестерки” оказался целый арсенал – готовый к заклад­ке фугас, два выстрела к РПГ-7, огнемет “Шмель”. Здесь же были и четыре поддель­ных автомобильных регистрационных знака, которые бандиты меняли во время диверсий.

Причем государственные номера были вы­полнены оригинально – на листы жести акку­ратно нанесена краска. Отличить подделку от оригинала сложно.

– Бандиты входили в отряд полевого ко­мандира Цагараева, – рассказал Владимир Горин.

– Это люди серьезные, отлично вооруженные и оснащенные. По нашим данным, банда совершила около полутора десятков преступлений. Террористы убили водителя адыгейского ОМОНа, подорвали нашу сапер­ную группу, когда погиб один и несколько че­ловек получили ранения. Эту группу банди­там было очень обидно потерять…

Вечером, после этой операции, по откры­той связи на дежурную часть райотдела вы­шли боевики: “Мы объявляем вам джихад…”

На улице Дьякова уральцы уничтожили одного из полевых командиров, который сменил уби­того Цагараева. У главаря на пальце оказался перстень с волком и полумесяцем – свиде­тельство его принадлежности к командова­нию. По оперативным данным, таких перстней в Чечне всего семь. Их получали личные ох­ранники и заместители Арби Бараева.

После операции Ленинский ВОВД посе­тили представители “смежников”, которые ве­дут охоту на полевых командиров, пожали уральцам руки. Сотрудники Ленинского ВОВД уничтожили профессиональных террористов- подрывников и отомстили за Козырина и мно­гих других погибших и покалеченных военных и милиционеров. Все участники этой операции представлены к орденам и медалям.

…В кубрике у оперов стоит аккуратно за­правленная койка. На тумбочке – кружка с вод­кой, прикрытая куском хлеба. На стене висит икона. Рядом с портретом надпись: “14 января 2001 года погиб наш товарищ оперуполномо­ченный ОУР Волков Игорь Михайлович”.

Некоторые фамилии в публикации изменены. Автор выражает благодарность Владими­ру Горину, Григорию Рамазанову, операм из 14-го кубрика и всем милиционерам Ленин­ского ВОВД Грозного.

Журнал Братишка № 5 2001


Присоединяйтесь к нам:

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий