11 декабря 1994 года. Ввод российских войск в Чеченскую Республику

11 декабря 1994 года, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина:«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.

Казалось бы, спустя четверть века причины и истоки конфликта должны быть известны. Однако, до сих пор многим неясно, как вообще эта война произошла. Почему Россия воевала в Чечне, на территории собственного государства.

Истоки чеченского конфликта следует искать в событиях 1991 года, когда после распада СССР чеченские сепаратисты, под руководством Джохара Дудаева, провозгласили независимость страны. На протяжении 1991-1994 годов ситуация в Чечне только ухудшалась: грабились склады с оружием, резко выросла преступность, нечеченское население республики столкнулось с насилием и убийствами.

Однако, к 1994 году Дудаев был вынужден воевать внутри Чечни со своими бывшими соратниками. В самопровозглашённой республике началась гражданская война.

Причины и последствия первой чеченской войны в репортаже ТК «МИР»

В эту войну почти сразу вмешалась Россия, помогая антидудаевским силам оружием и наёмниками, из-за чего в августе 1994 года Дудаев объявил джихад России. Перед руководством страны встал вопрос о том, как решить чеченскую проблему.

Согласно результатам социологических опросов, лишь 13% населения России были за ведение войны на территории Чечни, 67% были радикально против. Остальные – воздержались.

В высшем руководстве страны против начала военной операции выступали главные силовики: министр обороны Павел Грачёв и министр внутренних дел Виктор Ерин. Однако, их «прогнули» под себя остальные члены Совета безопасности России, убеждавшие Ельцина в том, что война будет короткой и победоносной.

29 ноября 1994 года на заседании Совета безопасности РФ было принято решение о начале военной операции, а на следующий день был подписан указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Началась война.

Согласно воспоминаниям офицера Генштаба России Виктора Баранца, министр обороны Грачёв принял на себя командование группировкой федеральных сил после того, как все генералы армии отказались брать на себя «грех развязывания гражданской войны», как оценил эти события позже генерал Лев Рохлин.

По оценкам военного историка Евгения Норина: «планирование операции в Чечне заставляет очень серьёзно усомниться в профессиональных качествах российских военачальников вообще и в частности начальника Генерального штаба А. Квашнина и министра обороны П. Грачёва».

Имея представление о том, как много оружия и военной техники имеется в распоряжении дудаевской «армии» и что эта самая «армия» уже несколько лет занята криминалом и гражданской войной, то есть имеет какой-то опыт боевых действий в Чечне, российский генералитет планировал к 15 декабря 1994 года взять Грозный, а к 21 декабря окончательно окончить военную операцию.

В реальности эти планы окончились новогодним штурмом Грозного 1 января 1995 года, который, хоть и закончился победой, принес неприлично большие потери федеральным силам.

Пожалуй, именно некомпетентность высшего военного руководства России, его стремление к шапкозакидательству и объясняет, почему эта тема под запретом для обсуждения и о ней не любят вспоминать. Кроме опасности межнациональной розни она ещё и высвечивает отвратительные служебные качества руководства ельцинской армии.

Ведя упорные бои, федеральные войска взяли Грозный к 6 февраля 1995 года. После взятия Грозного войска приступили к уничтожению незаконных вооруженных формирований в других населенных пунктах и в горных районах Чечни.

Подробнее о начале и ходе первой чеченской кампании читайте в статье «Первая чеченская война»

 


Присоединяйтесь к нам: