Декабрь девяносто четвертого…

11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина:«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.

11 декабря 1994 г. началась первая чеченская война. Она отнюдь не была запрограммирована всем ходом событий. В 1991 и 1992 гг. стороны дважды были на грани столкновения. В ноябре 1991 г. российский президент Б. Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения, в связи с объявлением ею независимости, но не был поддержан Верховным советом — российским парламентом, ещё обладавшим серьёзными полномочиями. Через год, в ноябре 1992 г. федеральные войска, подавлявшие осетино-ингушский конфликт, чуть было не вошли в Чечню.

Граница между Чечнёй и Ингушетией была юридически не закреплена, и российские генералы были не прочь устранить проблему «независимой Ичкерии». Положение спас российский премьер Е. Гайдар, выехавший на Кавказ и предотвративший этот безумный шаг. В то же время стоит отметить, что параллельно проводилась и прямо противоположная политика — в республике оставалось много оружия от выведенной армии, чеченские отряды приняли активное участие в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., обеспечив победу ещё одной непризнанной республике. Стоит ли говорить о том, что в Абхазию они попадали через территорию Краснодарского края.

По сути, Россия принимала участие в этой войне, формально оставаясь в стороне.

Равновесие было нарушено в 1993 г. Именно тогда и в Москве, и в Грозном были предприняты шаги по усилению президентской власти и урезанию полномочий парламентов. В Чечне это привело к расколу республики по кланово-географическому принципу. Антидудаевская оппозиция контролировала в основном северные районы, традиционно настроенные пророссийски, чеченский президент — Грозный и южные районы (горная Чечня, с её богатыми традициями сопротивления центральной власти). В Москве же двухнедельное противостояние с парламентом завершилось взятием Белого дома.

Но усиливший свою позицию президент Ельцин начал «бронзоветь» вместе со своим окружением. Неудачи в экономической сфере было решено компенсировать «маленькой победоносной войной для внутреннего употребления». Ещё одной возможной причиной обострения российско-чеченских отношений могла стать борьба за транзит каспийской нефти. Нефтепровод Баку-Новороссийск должен был пройти по территории Чечни, и Кремлю было небезразлично, кто будет «сидеть на трубе» и «стричь купоны».

16 декабря 1993 г. в Надтеречном районе Чечни был создан Временный совет Чеченской республики (далее ЧР) во главе с У. Автурхановым. Он был создан с подачи Москвы и сразу начал получать помощь финансами и вооружением. В российских СМИ создавался образ данного органа, как альтернативы обанкротившемуся дудаевскому режиму.

В апреле 1994 г. части российского спецназа начали подготовку к действиям на территории Чечни, а в августе проводилась аэрофотосъёмка местности для будущей военной акции.

Не забывали и про пропагандистское обеспечение. В декабре, а потом с интервалом в месяц в мае-июле на юге России произошло 4 захвата автобусов с заложниками. Требования террористов (чеченцев по национальности) были стандартны: оружие, деньги, заправленный вертолёт. Пункт назначения был один и тот же — Чечня. Впрочем, там их и арестовывали российские правоохранительные органы, официальный Грозный не пытался этому воспрепятствовать (за исключением последнего теракта в Ставрополье, когда в результате неудачного штурма вертолёта преступников арестовали, но среди заложников не обошлось без жертв).

Более того, после майского инцидента помощник российского президента по вопросам национальной безопасности Ю. Батурин летал в Грозный и выразил дудаевскому руководству благодарность за содействие. Позднее чеченское руководство будут обвинять чуть ли не в намеренной организации этих терактов. Спору нет, преступность на территории Чечни была действительно высока, но действия по свержению Дудаева, переросшие в войну, ещё более усугубили ситуацию на Кавказе.

Антидудаевская оппозиция активизировалась летом 1994 г. В Кремле насторожённо наблюдали за активизацией Р. Хасбулатова, бывшего спикера распущенного Верховного совета РФ, для околоельцинского окружения он был также неприемлем, как и Дудаев.

Кроме того, противники чеченского президента тоже начали «толкаться локтями». В этих условиях 2 августа 1994 г. глава Временного совета У. Автурханов обратился к Ельцину с просьбой считать возглавляемый им орган единственным законным органом власти в ЧР и оказать ему помощь. В Чечне началась полномасштабная гражданская война.

Довольно быстро выяснилось, что силы примерно равны. Чеченская правительственная армия не могла нанести окончательное поражение оппозиции, занять северные районы и Урус-Мартан (вотчина бывшего мэра Грозного Б. Гантемирова). Противники Дудаева даже при российской поддержке не могли занять Грозный и свергнуть Дудаева.

Возможно, такой характер боевых действий объяснялся вековым обычаем «кровной мести», страховавшим чеченское общество от внутренних войн. Всё-таки в Кремле создалось впечатление, что ситуацию надо чуть-чуть подтолкнуть.  Для решающего штурма Грозного оппозиции были предоставлены 40 танков, на этот раз с российскими экипажами. Итог оказался плачевным. «Туземная» пехота, в задачу которой входило прикрытие боевых машин, ушла вперёд и первая попала под удар.

Танки беспрепятственно дошли до центра Грозного и также были расстреляны из гранатомётов. В незнакомом городе, без карт местности, российские боевые машины стали лёгкой добычей. «Солдат неудачи» готовили к лёгкой прогулке а-ля Белый дом-93. Когда реальность оказалась иной, некоторые из них покидали даже исправные танки и пытались скрыться. В результате этого поражения оппозиция потеряла 23 танка, 15 были захвачены чеченской правительственной армией.

Но самое неприятное для российского руководства — в плен попали около 50 российских танкистов, давших перед телекамерами показания об участии в этой авантюре российских спецслужб.  После провала штурма Грозного у российского руководства ещё была возможность решить спорные вопросы за столом переговоров. По крайней мере, пленных танкистов удалось вернуть именно таким путём. Но в Кремле
сделали ставку на силу.

11 декабря 1994 г. начался ввод российской Объединённой группировки войск (далее ОГВ) в Чечню. Эти действия сразу вызвали неприятие на Кавказе. Восточную группировку, наступавшую со стороны Хасавюрта (Дагестан) остановили местные жители (чеченцы-аккинцы), перекрывшие участок трассы Ростов-Баку. Российские солдаты ещё были психологически не готовы применять оружие против населения, а у офицеров хватало чести и выдержки не устраивать бойню. На западном направлении владикавказская группировка также столкнулась с сопротивлением (ещё относительно мирным) в Ингушетии, но, применив силу, вошла в Чечню.

Впрочем, уже 12 декабря она столкнулась с пикетами местных жителей на чеченской территории. Здесь силовой прорыв через населенные пункты привёл бы уже к реальным боевым столкновениям. Видимо, младший офицерский состав не хотел брать на себя излишнюю ответственность, и данная группировка остановилась между Сунженским хребтом и южными предгорьями. Две группировки, наступавшие с северо-западного (моздокская) и северо-восточного (кизлярская) направлений, действовали в режиме наибольшего благоприятствования.

Отсутствие у противника авиации (уничтожена на аэродромах в начале войны), равнинный ландшафт, пророссийски настроенное население позволяли наступать без серьёзных осложнений. Моздокская группировка уже 12 декабря 1994 г. вышла к поселку Долинский (10 км. северо-западнее Грозного), где столкнулась с серьёзным сопротивлением. Сначала она была обстреляна из установки «Град», а потом вступила в бои за населенный пункт, увязнув в них на неделю. Что касается кизлярской группировки, то составлявший её огневой костяк 8 корпус генерала Рохлина вышел к Толстой-Юрту (12 км. северо-восточнее Грозного) только 15-16 декабря. Притом контактных боёв ещё не было — противника рассеивали артиллерийскими ударами.

19 декабря 1994 г. наступление российских частей возобновилось. Владикавказская группировка обошла чеченские сёла по Сунженскому хребту и блокировала Грозный с запада. 20 декабря моздокская группировка заняла поселок Долинский и блокировала чеченскую столицу с северо-запада. 20-21 декабря кизлярская группировка захватила переправу в районе станицы Петропавловская и, заняв ее, блокировала Грозный с северо-востока. Кроме того, в ночь на 23 декабря подразделения, входившие в данную группировку, обошли Грозный с востока и заняли столичное предместье — Ханкалу. Также десантниками 104 воздушно-десантной дивизии были заняты позиции западнее Аргуна (в 12 км. от Грозного) с целью исключить подход подкреплений из Восточной Чечни.

Таким образом, за первые две недели войны российские ОГВ заняли (практически без сопротивления) северные районы Чечни и блокировали ее столицу — Грозный с ТРЁХ сторон. На большее сил 24-тысячной группировки не хватило. Несмотря на то что южное направление в чеченской столице оставалось открытым, на заседании Совбеза РФ 26 декабря было принято решение о взятии города. …

По теме:

Первая чеченская война. Время героев. Покушения на Джохара Дудаева
Первая чеченская война. Время героев. Покушения на Джохара Дудаева Программа «Время Героев». О секретных операциях российских спецслужб. О мужестве, доблести и самопожертвовании людей, которые рисковали собой не ...
Трупы мирных жителей. Грозный. Первая чеченская война
Трупы мирных жителей. Грозный. Первая чеченская война На видео сняты трупы мирных жителей Грозного, во время первой чеченской войны (1994-1995 гг.) Видео предназначено, насколько я понял, для ...
Военная тайна от 03.09.2011
Военная тайна от 03.09.2011 В этом выпуске: - 11 сентября: Ирак или фальсификация века? Вся правда о политической кухне США; - Новогодний штурм Грозного: история одного предательства; - Люди в ...
Первая чеченская война. Военнопленные в Грозном, 1995 год
Первая чеченская война. Военнопленные в Грозном, 1995 год
Первая чеченская война. Январь — февраль 1995 г.
Первая чеченская война. Январь - февраль 1995 г. Документальные съемки пресс-службы КСФ, снятые в январе - феврале 1995 года, во время первой чеченской войны.
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г.
Первая чеченская война. СОБР в Грозном. 1996 г. Официальных кинохроникеров на первой чеченской войне не было. Видеокамеры были вообще редким явлением, но они были и люди снимали ...
Валерий Киселев. 245-й… Исповедь полка. Первая чеченская кампания. Книга 1
Валерий Киселев. 245-й… Исповедь полка. Первая чеченская кампания. Книга 1 В конце декабря 1994 года 245-й гвардейский мотострелковый полк получил директиву Генштаба о переброске в Чечню. В ...
Первая чеченская война. Грозный, март 1996 года
Первая чеченская война. Грозный, март 1996 года Семенов Игорь Валерьевич, ветеран СОБРа РУБОП, рассказывает о событиях происходивших во время первой чеченской войны, в Грозном, в марте 1996 ...
Фильм Александра Сладкова о боях за Первомайское
Фильм Александра Сладкова о боях за Первомайское Документальный фильм Александра Сладкова рассказывает о захвате Салманом Рудуевым села Первомайское. Тогда, 9 января 1996 года, боевики под командованием Салмана Радуева ...
Освобождение из чеченского плена рядового Алексея Безлипкина 81 МСП после новогоднего штурма Грозного
Освобождение из чеченского плена рядового Алексея Безлипкина 81 МСП после новогоднего штурма Грозного Мы расскажем вам только то, что увидели сами. И обещаем, что сделаем это честно. ...
Первая чеченская война. Грозный. 22-25 декабря 1994 года
Первая чеченская война. Грозный. 22-25 декабря 1994 года Документальные кадры времен начала первой чеченской войны. На видео сняты результаты бомбардировок и артобстрелов Грозного перед началом новогоднего штурма ...
Первая чеченская война. ГСН «Аллигатор». 22 ОБрОН
Первая чеченская война. ГСН "Аллигатор". 22 ОБрОН Документальные любительские съемки времен первой чеченской войны бойцов группы спецназначения "Аллигатор" 22 Бригады Внутренних Войск (КОБРА) МВД РФ, г.Калач-На-Дону, в/ч ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий