24 годовщина ввода войск в Чечню

11 декабря, в этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась первая чеченская война. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно — боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой Долг.

11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

Ввод федеральных войск на территорию Чечни был запланирован на 11 декабря 1994 года в пять утра. Это решение утвердил министр обороны. Тем не менее, срок начала выдвижения армии перенесли на 8 утра, мотивируя неготовностью одного из формирований. В результате опоздание на три часа обратилось серьезными последствиями для войск.

Экстремисты определили главные маршруты передвижения федеральных частей, перекрыли дороги, а в самых незащищенных зонах собралось негативно настроенное население республики. Колонны, следовавшие по направлениям от Дагестана и Ингушетии, были блокированы в первый день кампании.

В заранее разработанный план пришлось резко вносить поправки. Действовали боевики стремительно, прикрываясь группами мирных жителей. Для проведения преступных операций организовывались пикеты протестов. Поскольку действия солдат федеральной армии не были четко скоординированы, то экстремисты сумели разоружить немало бойцов. Некоторых увозили и прятали в домах в качестве заложников.

Помимо этого, в первый день масштабной кампании по восстановлению конституционного порядка экстремисты вывели из строя и захватили боевую технику следовавших впереди российских отрядов. Многие враждебно настроенные представители Республики Ичкерии были вооружены гранатометами и автоматами, располагали бронетехникой.

В результате действовать согласно утвержденному плану удавалось только войскам, расположившимся на Моздокском и Кизлярском направлениях. В дальнейшем, на протяжении всей войны в Чечне,Моздокский был основным маршрутом для передвижений, поскольку считался наиболее безопасным.

Приближаясь от Назрани к Грозному, командование 106-ой дивизии воздушно-десантных войск по радиоперехвату узнало о том, что на их колонну произойдет огневой налет. Тем не менее, эту информацию не использовали, чтобы предотвратить удар. На следующий день, 12 декабря, реактивная артиллерия республиканских боевиков уничтожила 6 военных федеральной армии, пострадали еще 13 солдат. Это событие послужило началом активных боевых действий в Чечне.

Служащие в российских войсках отважно сражались с экстремистами, несмотря на ошибки в координации их действий. Армия серьезно нуждалась в опытных начальниках штабов, их отсутствие сказалось на количестве потерь. Тем не менее, сегодня, спустя 24 года после ввода войск в Республику Ичкерию, Чечня является частью Российской Федерации…

Более подробно об этом Вы можете прочитать в материале Первая Чеченская война, Как начиналась первая чеченская кампания, Первая чеченская: путь к войне, Первая чеченская война. Часть 1. Пир стервятников. Видеоматериалы по теме: Первая чеченская война. Всем смертям назло, Чеченские события декабрь 1994 — январь 1995

Материалы по погибшим: Герои первой чеченской войны, Списки погибших первую кампанию

Все материалы, которые есть на нашем сайте по первой чеченской войне (1994-1996) вы можете просмотреть здесь


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий