7 августа 1999 года полуторатысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики с ходу захватили ряд сел в Ботлихском и Цумадинском районах.

7 августа 1999 года полуторатысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики с ходу захватили ряд сел в Ботлихском и Цумадинском районах. Российских гарнизонов там не было, а малочисленная местная милиция не оказала сопротивления. Боевики сразу начали укрепляться на захваченной территории, намереваясь использовать ее в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Их очередной целью было соединение со своими союзниками — вооруженными отрядами ваххабитов, сосредоточенными в районе сел Карамахи и Чабанмахи.

1 августа. Вторжение боевиков с территории Чечни в Цумадинский район Дагестана. Первый бой принимается сотрудниками Цумадинского РОВДа. Начинает формироваться народное ополчение в поддержку федеральных сил.

4-5 августа. Новое вторжение боевиков, в Ботлихский район.

17 августа. По сообщению представителей МВД РФ, все стратегические высоты заняты федеральными силами. Освобожден перевал Харами, через который произошло вторжение.

Август-сентябрь.

Продолжение боевых действий в Новолакском районе. В первых числах сентября внутренние войска МВД РФ, закрыв перевал Волчьи ворота, приступают к ликвидации кадарской зоны в Буйнакском районе, оплота радикального исламизма. В боевых действиях применялись артиллерия и авиация. Силами сводной группировки взяты населенные пункты Кадар и Карамахи, а затем гора Чабан и село Чабанмахи.

18 сентября.

Подписание протокола о передаче Новолакского района под контроль гражданской администрации. Новые попытки проникновения боевиков в Дагестан на Хасавюртовском и Кизлярском направлениях пресечены, боевые действия на территории республики завершаются.

В 2001 году президент России Владимир Путин признал, что в 1999 году руководство России было на один шаг от объявления мобилизации.

Путин напомнил, что в 1999 году, после нападения на Дагестан, стала реальной возможность отторжения Кавказа от России. "Тогда мы были на один шаг от объявления мобилизации и от ведения крупномасштабной гражданской войны", — сказал президент. По его словам, тогда армия насчитывала 1 млн 300 тыс человек, а "воевать было некому", поскольку даже сухопутные войска не были укомплектованы, и юношей собирали со всей страны.

 

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте