Вторая чеченская война. Перестрелка в Грозном

Александр Сладков: Кто знает – подтвердит: в начале первой и второй кампаний в Чечне самой опасной территорией был Грозный, большинство потерь и обстрелов, во всяком случае по линии МВД РФ, фиксировались в этом городе.

Завершались штурмы Грозного (с федеральной стороны их было три, два удачных; со стороны боевиков – два, один удачный), войска уходили вперёд, в горы, а милиционеры начинали постепенно брать чеченскую столицу под окончательный контроль. Вот тут и начиналась фугасная война и жестокие обстрелы блокпостов и штабов МВД по ночам, убийства нарядов МВД днём, прямо на улице.

Часто простой выход из блокпоста в соседние дома, за водой, превращался в боевую операцию, бывало, и с потерями. Улицам Грозного, из-за частых подрывов, давали свои, неформальные названия: Жуковского – «Первая фугасная», Садовая – «Вторая фугасная». Это не выдумка, этот пример из истории сводного отряда милиции Кургана, на пересечении Садовой и Жуковского.

На кадрах – российские и чеченские милиционеры, попавшие в засаду прямо в Грозном, отстреливающиеся и спасающие раненых.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий