Будни бригадной разведки

С окончанием войсковой операции на территории Чеченской Республики боевые действия перешли в качественно новую стадию. Разведывательно-поисковые мероприятия – так теперь по-военному лаконично называют то, чем сегодня занимаются российские войска в чеченских горах. И главная роль здесь, бесспорно, отводится спецназу и армейской разведке.

Старые знакомые

Попасть в этот предгорный район Чечни оказалось не так-то просто. Сначала добирались вертолетом до военной базы. Потом долго тряслись по ухабистым дорогам на потрепанном войной «зилке» и попутной бээмпэшке. И только к вечеру наконец-то очутились у разведчиков.

Вместе с начальником разведки мотострелковой бригады Вадимом Ивановым мы еще в прошлую кампанию выкурили не одну пачку сигарет. Тогда он был капитаном. А теперь стал подполковником и кавалером трех орденов Мужества.

Вадим очень обрадовался нашему приезду. Тут же накрыл стол и вызвал комбата майора Рязанова. С ним мы тоже не раз встречались еще на той войне. В общем, к ужину собрались все старые знакомые. Подняли три обязательных. Как-то незаметно разговоры свелись к воспоминаниям о недавних боях в Чечне.

— В декабре начался штурм Грозного. Мы входили со стороны Старых Промыслов, — остановившись взглядом на солдатской кружке, рассказывает Сергей Рязанов. — После десяти дней боев командование поставило задачу занять и удерживать до особого распоряжения одну из многоэтажек. Легко сказать «удерживай», когда у меня солдат осталось всего двенадцать человек.

К исходу третьих суток перед нашим домом уже лежало несколько «духов». Боевики попытались забрать их трупы, но не смогли. Мы не дали. В ту же ночь мои бойцы скрытно подтащили к зданию одного из убитых бородачей и за ноги подвесили в проеме окна второго этажа.

«Чехи», естественно, озверели. С рассветом, фанатично вопя, кинулись на наши позиции. Ребята держались молодцами. Мы открыли шквальный огонь. Только и успевали менять магазины. К вечеру от курка автомата у меня на пальце появилась мозоль. Зато и бандитов положили немерено.

Ночью поспать не удалось. Как стемнело, «духи» снова полезли — хотели утащить своих убитых и раненых. Пришлось опять всю ночь стрелять…

— А помнишь, Серега, как мы завтракали в той многоэтажке, — со смехом прерывает собеседника Вадим. — Ты тогда по радио сообщил, что тебе совсем туго, и я со своими разведчиками поспешил на помощь.

Утром, как только выдалась передышка, решили перекусить. Приспособили под стол валявшуюся поблизости дверь. Разложили консервы. И тут как шарахнет!

Мы потом уже сообразили — в окно комнаты влетела мина и попала прямо в центр стола. Очухавшись, мы еще пару секунд оторопело смотрели друг на друга, ожидая, кто же упадет первым. Затем, до конца не веря, что остались живы, бросились, не разбирая дороги, в соседнюю квартиру. Лишь бы по-дальше от того места. И слава Богу. Наш бивуак через мгновение разнесло двумя минами, прилетевшими вслед за первой…

— Хорош людям байки травить, — вмешивается в разговор начальник штаба оперативной группы майор Дмитрий Накоряков, — пусть поедят, не то остынет. А потом в баньку. Завтра в горы…

— Ага, помойтесь хорошенько, — не унимался Вадим, — ведь у нас есть традиция: всем, кто покидает базовый лагерь, в «штатке» автоматически ставят «вакант». В горах кругом мины…

Мы тут же сплюнули через плечо и постучали по дереву. Ну и шуточки, однако.

… В землянке было тепло и уютно. Спать не хотелось. И Дима Накоряков по очереди с командиром взвода, которого все называли Михалычем, начали рассказывать различные истории из жизни своих сослуживцев. Я достал свой блокнот и записал:

«…Как у каждого офицера, есть у нашего начальника разведки Вадима Иванова карточка учета стрельб, куда заносят результаты по огневой подготовке. Первые записи Иванов сделал еще до вторжения боевиков в Дагестан, и выглядят они вполне обычно.

Например: 7.05.1999г, упражнение контрольных стрельб из АК-74, оценка «отлично». А вот дальнейшие пометки, наверное, порадовали бы любого командира, желающего обучить подчиненных отличной стрельбе: Ищерская, упражнение боевых стрельб, оценка – 7 убитых «духов»; Червленная, упражнение боевых стрельб, оценка – 15 «духов»

…Однажды Вадим с группой разведчиков проезжал через чеченское село. Механик-водитель бээмпэшки не заметил перебегающего дорогу гуся и… Ну, в общем, получился из незадачливой птицы «гусь табака». Из ближайшего двора выскочила бабка и начала истерично орать: мол, сволочи русские, последней животины лишили. Водила с испугу заглушил движок. К броне стали подтягиваться люди, явно не настроенные на миролюбивую беседу.

Но Вадим не растерялся. Незаметно достав из своего рюкзака кетчуп, завел «меха» за машину. Там, что-то шепнув солдату, выдавил томат ему на голову и выстрелил из пистолета в воздух. Боец выпал из-за БМП и сымитировал агонию. Остальные разведчики подхватили его и запихали в люк машины. Первой от шока отошла чеченка: «За что солдатика застрелил, изверг!». А Вадим, пока толпа не заподозрила обман, сел за штурвал бээмпэшки и с криком: «Так, мать, будет с каждым, кто тебя обидит», — дал по газам. Хулиганская, надо сказать, выходка, но зато до реального кровопролития дело не дошло…”

За разговорами время пролетело незаметно. Было уже далеко за полночь, когда мы наконец-то улеглись отдыхать. До подъема оставалось несколько часов.

«Экскурсия» в горы

С рассветом все было готово к выезду. Командир провел краткий инструктаж, и разведчики без лишней суеты заняли свои места на бронетехнике. Мы тоже взобрались на остывшую за ночь броню. Бр-р-р… Ощущение, надо сказать, не из приятных. Однако пришлось терпеть и еще какое-то время ждать, пока саперы завершат свою работу. Движение здесь начинается только после тщательной инженерной разведки всех основных дорог. Это закон, продиктованный минной войной. Иначе смерть.

Наконец-то тронулись. Небольшая колонна, набирая обороты, направилась в сторону гор. Через час добрались до места. Вокруг кустарник и буковый лес. Помощник начальника разведки бригады капитан Михаил Зыкин тут же приказал всем рассредоточиться и занять круговую оборону.

В движениях каждого солдата чувствуется уверенность. Сразу видно – в местных горах не новички. Несколько человек пошли вперед прощупать ближайшие заросли. Другая группа занялась обустройством ночлега на небольшой полянке. Здесь решили организовать базовый лагерь и, чтобы обезопасить себя, начали ставить вокруг минные заграждения. Двумя часами позже растяжки и мины были повсюду, даже на деревьях.

…Дальше пошли пешком с одним из разведвзводов. Эти ребята получили задачу занять и в течение десяти дней удерживать господствующую высоту. Сапер-проводник провел нас через минное кольцо и помахал ручкой. Все, теперь мы остались одни. Чуть заметная тропа, петляя между деревьями, скрывается в тумане. По ней наша группа, стараясь идти друг за другом след в след, стала медленно подниматься по крутому склону.

Идущий впереди сержант-контрактник по кличке Монах останавливается и внимательно рассматривает следы. Здесь недавно был человек. Значит, где-то рядом может оказаться засада или же, что еще хуже, мина. Дальше двигаемся уже осторожней. Вообще разведчики стараются передвигаться по кабаньим или медвежьим тропам. «Хозяин леса» чует даже суперзамаскированную взрывчатку и всегда обходит ее стороной.

…До вершины добираемся без происшествий. Монах поднимается туда первым, осматривается и делает знак рукой: чисто, «духов» нет. Командир взвода старший лейтенант Игорь Быконя дает указания, и разведчики приступают к работе. Свалив в кучу всю поклажу, бойцы сразу же минируют подходы. Затем, отыскав укромное место, начинают готовиться к ночевке.

В полуметре от земли привязывают к деревьям жерди. На них укладывают толстые ветки и все это засыпают листвой. Сверху в виде наклонной крыши приспосабливают каркас из тонких прутьев. На него натягивают солдатские плащ-палатки. К вечеру получилась неплохая лежанка для пяти-шести человек. Здесь предстоит отдыхать бойцам, которые ночью сменят затаившихся в засаде товарищей. Для всех остальных настил из веток сделали прямо на земле.

Ночь прошла сравнительно спокойно. Правда, то с одной, то с другой стороны от нас постоянно трещали пулеметные и автоматные очереди. Несколько раз грохотала артиллерия. Видимо, соседям-мотострелкам приходилось несладко. А нам повезло. «Духи» беспокоили только по радио. Периодически выходили на нашу волну и что-то болтали на разных языках.

Наблюдая за действиями разведчиков, удивился их отношениям между собой. У них нет разделения на молодых и дембелей. Все работают на равных. В разговоре не услышишь имен и фамилий – только клички: Злой, Макс, Рыжий. Это тоже одна из традиций разведки. А к своему командиру взвода они вообще относятся как к Богу.

Ему предлагают лучший спальник и лучшее место на лежанке, не начинают есть, пока командир не попробует хотя бы ложку каши из общей тарелки. Но самое главное: все его указания выполняются разведчиками моментально. Война в горах научила: без командира вся разведгруппа что мишень на стрельбище.

…Пришло время возвращаться. Когда спустились к базовому лагерю, в голове промелькнула мысль: «Вот и закончилась наша экскурсия». Для нас, журналистов, несколько суток в чеченских горах — экзотическая прогулка, для разведчиков же, которые здесь бывают чуть ли не ежедневно, — тяжелая и опасная работа.

«Ништяки» и «балабасы»

В базовом лагере царила деловая атмосфера. Бойцы готовились к очередной ночи. А мы присели к костру в ожидании попутки до главной базы. Здесь и познакомились с гостем разведчиков — командиром отряда спецназа, который расположился по соседству.

В разговоре наш новый знакомый, назвавшийся Белым, не раз употреблял странные и непонятные для нас словечки: «ништяки», «балабасы». Уточнять у него, что это значит, мы не стали.

По словам Белого, чеченские бандиты в родных горах теперь уже не полноправные хозяева. Сегодня спецназовцы и разведчики знают горные тропы не хуже, да и опыта работы в горно-лесистой местности поднабрались. Единственное преимущество боевиков – это отличное, дорогостоящее снаряжение и специально разработанные для высокогорья продукты питания.

Не так давно спецназовцы Белого уничтожили бандитскую группу. В «духовских» рюкзаках обнаружили отличные «ништяки»: литровые банки очищенных орехов, залитых медом (высококалорийная штука), брикетики с супами и кашами (добавь кипятка — и обед готов). Были там и таблетки для обеззараживания воды – растворяются моментально и придают напитку приятный аромат апельсина. Об этом Белый рассказывал с грустью. А когда вспоминал про импортные портативные рации и оружие, применяемые «духами», вообще угрюмо сдвигал брови.

Но затем спецназовский командир рассказал, что и у них имеются такие «балабасы», которым бандитские цацки в подметки не годятся. Взять хотя бы ботинки со свинцовой подошвой, развернутой каблуком вперед. Во-первых, увидев подобный след, противник не сразу определит направление движения российских разведчиков. А во-вторых, если в такой обуви наступить на противопехотную мину типа «лепесток», стопа останется целой, хотя и получишь солидный синяк.

Есть у спецов и стреляющие ножи, и оружие для бесшумной стрельбы. Это тоже «ништяки». «Духов», бредущих в кромешной тьме по горной тропинке, лучше всего “мочить” из таких вот штучек. «Чехи» теряются и начинают паниковать, потому что не сразу могут сообразить, откуда в них стреляют — вспышек нет, и звук специфический.

Да вот беда, очень мало подобного спецснаряжения у наших разведчиков. В конце беседы Белый признался, что в его подразделении есть лишь единичные экземпляры.

Когда командир спецназа ушел, я попросил сидевшего у костра солдата уточнить, что же все-таки на жаргоне разведчиков означает слово «ништяки». Он взглянул на меня, как на недоумка, не понимающего очевидные вещи, но разъяснить не отказался:

— …Это классное оружие, хороший ножик, изъятые у «духов» клевые сухпайки зарубежного производства. То есть все более или менее стоящее и ценное для работы в горах.

— А что такое «балабасы»? — не унимался я.

Боец, почесывая подбородок, на минуту задумался, а потом бойко ответил:

— Это ништячные «ништяки».

И отправился собирать дрова…

Некоторые фамилии в материале изменены. На снимках: так разведчики готовятся к испытаниям, которые ждут их в Чечне.

Андрей ПИЛИПЧУК. Журнал Братишка № 2 2001

По теме:

Вторая чеченская война. Целую… мама. Герои новой России. Чечня 1999
Вторая чеченская война. Целую... мама. Герои новой России. Чечня 1999 Данный документальный фильм рассказывает о жизни 22 Бригады ВВ, о жизни и смерти мед.работника Ирины Яниной. События происходили ...
ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году
ЕСПЧ спрашивает Россию о бомбардировке Катыр-Юрта в 2000 году Европейский суд по правам человека рассмотрит четвертую жалобу по бомбардировке чеченского села Катыр-Юрт в 2000 году. До 18 ...
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Из дневника военврача
Вторая чеченская война. Штурм Грозного. Из дневника военврача Внимание! Присутствует нецензурная лексика В тот далекий 1999 год я только получил звание лейтенант медицинской службы, военный хирург, военврач, так ...
Вторая чеченская война. Чечня. Своя чужая боль
Вторая чеченская война. Чечня. Своя чужая боль Фильм о шариатском суде работавшем в Чечне между двумя чеченскими войнами. Это явление можно с большой натяжкой назвать судом, но ...
Вторая чеченская война. «Братишка» с Ми-8
Вторая чеченская война. «Братишка» с Ми-8 Заговоренный «Братишка». В годы «второй чеченской» такой позывной десантники дали вертолету командира экипажа Ми-8 майора Палагина. В 2004 году Сергею Вячеславовичу было ...
Вторая чеченская война. Грозный. 2002 год
Вторая чеченская война. Грозный. 2002 год Документальные кадры второй чеченской войны снятые в Чечне, в Грозном, в 2002 году, в расположении одного из сводных отрядов милиции. На ...
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане
7 июля 1999 г. Нападение чеченских боевиков на заставу ВВ на Гребенском мосту в Дагестане 7 июля 1999 г. в нападении на заставу ВВ на Гребенском мосту ...
Вторая чеченская война. 2000 год. Шали
Вторая чеченская война. 2000 год. Шали Любительские документальные кадры времен второй чеченской войны. Посвящается сводному отряду милиции Кировской и Ульяновской области. Командировка сводного отряда в Чечню, н.п. ...
Чечня. Взрыв нашей САУ
Чечня. Взрыв нашей САУ Взрыв САУ федеральных войск во время боевых действий
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев Воробьёв Вячеслав Михайлович - сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, старший сержант милиции. Родился 29 мая 1984 года в городе ...
Фото Павла Черкашина. Грозный, весна 2000 г.
Фото Павла Черкашина. Грозный, весна 2000 г.
Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100
Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100 93-й механизированный полк 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России был сформирован в сентябре 1998 года. С ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий