Житель Нальчика обвинен в пособничестве банде Басаева

Двое бандитов предстанут перед судом за теракт в Пятигорске

Житель Нальчика обвинен в пособничестве банде Басаева

Рустам Дзуев обвинен в том, что во время службы в МВД передал оружие, боеприпасы и взрывчатку боевикам банды Шамиля Басаева, которая совершила нападение на Нальчик в 2005 году, сообщил следком.

По версии следствия, военнослужащий МВД России Рустам Дзуев в октябре 2005 года на служебном бронированном автомобиле перевёз из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию для боевиков банды Басаева автоматы, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатку, среди которые были оружие и боеприпасы, похищенные в июне 2004 года со склада вооружения МВД Ингушетии при нападении боевиков. Он также обучил участников банды методам и приёмам тактической стрельбы из автоматического оружия, считают следователи. Участники этой банды в октябре 2005 года совершили вооружённые нападения на Нальчик, отмечают следователи.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших.

Дзуев обвинен в пособничестве банде, пособничестве посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ), уголовное дело направлено в суд, сообщил 16 июля Следственный комитет России на своем сайте.

Судебный процесс по делу о нападении на Нальчик продолжался с 2008 по 2014 год. Пятеро из 56 подсудимых были приговорены к пожизненному сроку. Многие осужденные жаловались в ЕСПЧ на пытки, нарушение прав на свободы и на несправедливое судебное разбирательство.

В июне Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить по 13 тысяч евро Батыру Пшибиеву и Аслану Берову, которые за 10 лет следствия по делу о нападении на Нальчик не получили ни одного длительного свидания с родными.


Присоединяйтесь к нам: