13 октября 2005 г. Нападение на г. Нальчик

13 октября 2005 г. Нападение на г. Нальчик

13 октября 2005 г. Нападение на г. Нальчик

Мобильные боевые группы, четкий план действий и поддержка опытных полевых командиров — 16 лет назад, более 200 вооруженных до зубов террористов напали на столицу Кабардино-Балкарии и попытались взять город под контроль.

Уличные бои продолжались двое суток. Затем еще несколько лет спецслужбы отлавливали скрывшихся боевиков и их пособников.

Шумная компания

Вечером 12 октября 2005-го житель садоводческого товарищества «Ландыш» на окраине Нальчика обратил внимание на большую незнакомую компанию. Молодые люди в балаклавах жгли костер, жарили шашлыки и шумели всю ночь напролет. Садовод оказался не робкого десятка и сделал им замечание. Его не послушали, и он вызвал полицию.

«Туда направили оперативников в сопровождении ОМОНа, — рассказывает бывший заместитель командира роты по боевой и физической подготовке Отряда милиции особого назначения республиканского управления МВД Хызыр. — Компания встретила их автоматной очередью и разбежалась.

Вскоре мы заметили на сопке человека с оружием. Попытались задержать, но тот открыл огонь, ранил нашего пулеметчика. Пришлось обойти сопку с тыла и ликвидировать стрелка. Помню: на часах было 7:10. Это был первый из ста террористов, уничтоженных в тот день».

Обследовав прилегающую территорию, силовики обнаружили большой схрон с оружием. По словам милиционеров, у них уже была оперативная информация, что боевики готовят нападение. Называли ориентировочную дату — 17 октября. Поэтому весь месяц подразделения МВД и ФСБ проверяли адреса, по которым жили или могли прятаться террористы и так называемые сочувствующие. Но вторжение началось на несколько дней раньше.

«Утром 13-го мы должны были ехать в Зольский район. Как только узнали, что в город ворвались вооруженные бандиты, поездку отменили, — вспоминает Хызыр. — Сразу после ликвидации террориста у «Ландыша» вернулись на базу. Боевики ее обстреливали с трех сторон, пытались прорваться внутрь. Мы отбили атаку, уничтожив пятерых или шестерых. Остальные сбежали в город».

В ходе ожесточенного боя несколько омоновцев получили легкие ранения. Одному осколок разворотил челюсть, но благодаря своевременной помощи боец выжил.

«Басаев был где-то рядом»

По официальным данным, утром 13 октября мобильные вооруженные группы численностью по 15-20 боевиков каждая напали сразу на 18 объектов. Основными целями были здания региональных управлений ФСБ, МВД и ФСИН, а также городские отделы милиции и Управление «Т» (по борьбе с терроризмом). Как показало дальнейшее расследование, вылазку организовали полевой командир Шамиль Басаев и лидер бандитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.

«Они не случайно атаковали нас между восемью и девятью часами, — отмечает один из сотрудников правоохранительных органов. — В это время почти во всех подразделениях пересменка: одни заканчивают работу и сдают оружие, другие получают. Кто-то уходит домой, кто-то только приходит. В принципе, эффект неожиданности получился — многие сотрудники оказались не вооружены и застигнуты врасплох».

Террористы же были буквально увешаны оружием: автоматы, пистолеты, гранатометы, самодельные взрывные устройства. Многие бандиты — с солидным боевым опытом.

По словам омоновца Хызыра, во время нападения Басаев находился в полутора километрах от Нальчика и с сопки наблюдал за тем, что происходит в городе. Он планировал полный захват. Когда стало понятно, что операция провалилась, террорист в окружении немногочисленной свиты сбежал через горное ущелье.

«Думали, что начались учения»

Для сотрудников одного из подразделений ОМОНа утром 13 октября закачивалось суточное дежурство — они охраняли главу республики.

«Стрельбу услышали по дороге на базу, — говорит старший прапорщик Азамат. — Поскольку накануне прошла информация, что ФСБ собирается проводить учения, решили, что это они и есть. Но почему в городе, а не за его пределами? Это насторожило. У базы увидели вооруженных людей и сразу вступили в бой».

Отбив атаку и разделившись на группы, омоновцы отправились на помощь коллегам. Подразделение Азамата перебросили к третьему отделу милиции, частично захваченному боевиками.

«Один из сотрудников успел закрыться в оружейной комнате, перекрыв террористам доступ к оружию, — объясняет бывший милиционер. — Несколько человек взяли в заложники, поэтому мы блокировали выход из здания и стали ждать. Боевики требовали транспорт.

На следующий день им предоставили «Газель». Они хотели добраться до аэропорта. Но едва машина отъехала от отдела, штурмовая группа уничтожила всех террористов».

Уличные бои продолжались почти двое суток. Уничтожили сотню террористов. Погибли 35 силовиков и 15 мирных жителей. После основной фазы контртеррористической операции в городе началась зачистка.

«Мое подразделение задержало 176 человек из числа «сочувствующих», — вспоминает Хызыр. — Они делали вид, что ни в чем не виновны, — не боевики, а обычные мирные ребята».

Большинство в возрасте 20-30 лет, самому младшему едва исполнилось 15. Практически все — жители республики, безработные. По словам местных, позже акцию боевиков, устроивших бойню в родном городе, осудили даже некоторые лидеры бандформирований.

Мозговой центр

Расследование уголовного дела поручили Генпрокуратуре. Террористов, успевших бросить оружие и смешаться с толпой, разыскивали не один год. В итоге на скамье подсудимых оказались 59 человек. Обвинений много: терроризм, убийства, бандитизм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия.

Как выяснили следователи, с помощью мятежей и терактов боевики планировали построить на Северном Кавказе некое собственное государство. В разветвленной сети бандформирований поддерживали строгую дисциплину — с помощью так называемых духовных лидеров

«В Кабардино-Балкарии эту роль отвели Астемирову, — уточняют в СКР (заканчивало расследование уже это ведомство). — Он получил религиозное образование в Саудовской Аравии и занимал руководящую должность в местном «Институте исламских исследований». Умение убеждать, а также длительная практика богослова в области радикального ислама позволили ему умело манипулировать молодыми людьми и вербовать новых участников преступного сообщества из числа верующих».

Судебный процесс затянулся почти на семь лет. В конце декабря 2014-го Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновными в нападении на Нальчик 57 человек. Хотя прокуратура настаивала на пожизненном приговоре для 15 членов банды, такой вердикт вынесли лишь пятерым. Остальные получили от четырех до 25 лет лишения свободы.

Организаторов нападения к тому времени ликвидировали российские спецслужбы — Басаева устранили в 2006-м, Астемирова — в 2010-м.

Многие сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в операции по освобождению Нальчика, уже на пенсии. Каждый год, 13 октября, они вспоминают погибших коллег. Силовики уверены: если бы террористы тогда захватили город, последствия были бы катастрофическими для всей республики.

По теме:

Нападение на УФСБ России г. Нальчик (2005)
Нападение на УФСБ России г. Нальчик (2005) Собранный воедино документальное видео и фото материал о событиях разворачивавшихся 13 октября 2005 года в г. Нальчике возле здания УФСБ ...
В Нальчике идет контртеррористическая операция
В Нальчике идет контртеррористическая операция Контртеррористическая операция (КТО) началась в в столице Кабардино-Балкарии. "Начальником управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии принято решение о проведении с 04.05 мск 27 февраля ...
Житель Нальчика обвинен в пособничестве банде Басаева
Житель Нальчика обвинен в пособничестве банде Басаева Рустам Дзуев обвинен в том, что во время службы в МВД передал оружие, боеприпасы и взрывчатку боевикам банды Шамиля Басаева, ...
Боевик, который участвовал в нападении на Нальчик, попросил смягчить ему условия надзора
Боевик, который участвовал в нападении на Нальчик, попросил смягчить ему условия надзора Комиссия по адаптации боевиков решила оказать содействие и поддержать ходатайство одного из осужденных по делу ...
Убийство военнослужащего в Нальчике могло быть совершено членами НВФ
Убийство военнослужащего в Нальчике могло быть совершено членами НВФ Убийство военнослужащего в Нальчике вечером в четверг на территории одной из школ могло быть совершено участниками незаконных вооруженных ...
Нальчик. Последнее дело Шамиля Басаева
Нальчик. Последнее дело Шамиля Басаева 13 октября 2005 года произошло нападение боевиков на столицу Кабардино-Балкарии. С началом второй чеченской кампании, вызванной вторжением летом 1999 года чеченских боевиков под ...
Наша версия. ТВЦ. Война в прямом эфире
Наша версия. ТВЦ. Война в прямом эфире Фильм "Война в прямом эфире" от телеканала ТВЦ (2005г.). Сюжет программы "Наша версия" известного журналиста и аналитика Михаила Маркелова. На мой ...
Нальчикский капкан
Нальчикский капкан 3-14 октября 2005 года в Нальчике группа боевиков численностью в несколько сотен человек попыталась захватить основные объекты силовых ведомств и государственной власти Кабардино-Балкарии. Благодаря слаженным действиям ...
Два бойца спецназа пострадали при спецоперации под Нальчиком
Двое бойцов спецназа получили контузии во время боестолкновения в Урванском районе Кабардино-Балкарии, где был убит боевик, сообщил источник в силовых структурах. 15 декабря силовики попытались остановить подозрительный ...
В колонии под Самарой нашли пособника боевиков, напавших на Нальчик в 2005 году
В колонии под Самарой нашли пособника боевиков, напавших на Нальчик в 2005 году В одной из колоний Самарской области установили причастного к нападению на силовые ведомства Нальчика ...
ФСБ предотвратила теракт в Нальчике
ФСБ предотвратила теракт в Нальчике Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России пресечен на этапе подготовки террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных структур на территории ...
Четверг, 13-ое (НТВ) — события в Нальчике
Четверг, 13-ое (НТВ) - события в Нальчике Кровавый рассвет в Нальчике. Они убивали всех, кто стоял на пути. Кто устроил атаку на город? Неизвестные подробности штурма в ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий