Предполагаемый член банды Басаева в суде не признал свою вину


Предполагаемый член банды Басаева в суде не признал свою вину


Предполагаемый член банды Басаева в суде не признал свою вину

Экстрадированный из Словакии Аслан Яндиев, обвиняемый в причастности к серии резонансных терактов во Владикавказе, не признал свою вину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В среду Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к слушанию дела Яндиева — предполагаемого члена банды Шамиля Басаева. Суд установил личность подсудимого, прокурор зачитал обвинительное заключение по делу.

«Я не могу признаваться в том, к чему не имею никакого отношения и в чем не участвовал. Мне не в чем признаваться», — сказал Яндиев, отвечая на вопрос судьи, признает ли он свою вину. Подсудимый также выразил желание давать показания по делу.

Яндиев обвиняется в преступлениях по статьям «Участие в устойчивой вооруженной группе», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», «Террористический акт», «Покушение на убийство двух или более лиц» УК РФ. По данным следствия, с 25 декабря 2005 по 21 июля 2006 года обвиняемый совместно с другими участниками банды обстрелял подстанцию «Владикавказ-2» на окраине поселка под Владикавказом реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов. Никто не пострадал.

Также 2 февраля 2006 года Яндиев в составе банды устроил взрыв у входа в клуб игровых автоматов «Игросервис» во Владикавказе, где находилось более 15 человек, никто не пострадал.

В этот же день, по информации правоохранителей, бандиты подорвали аналогичное взрывное устройство на внешней стороне подоконника клуба игровых автоматов «Честная игра» во Владикавказе. Второе устройство было взорвано через минуту на тротуаре у выхода из клуба. В результате погибли три человека, здоровью 25 причинен вред. Помимо этого, как указывает следствие, члены банды с целью устрашения взорвали три самодельных устройства во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии, никто не пострадал, отмечал СК.

По информации ФСБ, скрываясь от уголовного преследования, в 2010 году Яндиев выехал за рубеж по поддельным документам и предпринимал попытки легализации в Швейцарии, Голландии и других европейских государствах. В 2011 году он был задержан в Словакии. В июле 2018 года ФСБ сообщила об «экстрадиции из Словакии на территорию РФ члена бандгруппы Шамиля Басаева, гражданина России Яндиева Аслана Ахметовича, 1978 года рождения, находящегося в международном розыске».

Потерпевшими по делу экстрадированного из Словакии Аслана Яндиева, которого обвиняют в причастности к серии резонансных терактов во Владикавказе, признаны 97 человек, сообщил судья Северо-Кавказского окружного военного суда.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий