Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 4 по 10 февраля 2019 года стал один человек




Жертвой вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 4 по 10 февраля 2019 года стал один человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 4 по 10 февраля 2019 года погиб один человек. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Погибший – сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии.

Нападение на полицейских в Кабардино-Балкарии

4 февраля в больнице скончался cотрудник ДПС Аслан Балкаров, раненный при нападении на наряд ДПС в Нальчике 25 января. После нападения Балкаров был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу, затем переведен на лечение в Москву, однако спасти его не удалось.

Задержания в Дагестане

4 февраля силовики увезли 19-летнего Абдулу Магомедова после обыска в его доме в Хасавюрте, судьба его оставалась неизвестной в течение трех дней, рассказали его родные. По их словам, к дому подъехал бронетранспортер, из него вышли два вооруженных человека в камуфляже, и четверо — в гражданском, двое из которых выполняли роль понятых при обыске. Силовики не предъявили служебных удостоверений, а также документов, подтверждающих право на проведение обыска, отметили родные.

В ходе обыска в доме ими была обнаружена граната, которая, как утверждают родственники молодого человека, была подкинута. Затем силовики забрали с собой Магомедова и уехали в неизвестном направлении. Адвокат Мадина Ханмагомедова выяснила, что 7 февраля материалы его дела были переданы в Хасавюртовский районный суд, Магомедова арестовали на два месяца по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия. По словам адвоката, силовики пытали Абдулу Магомедова током, выбивая у него признание в создании отряда боевиков.

Признательные показания по этому делу дали еще два местных жителя Ханмагомед Исубов и Сергей Коурдаков — последний, по мнению следствия, является организатором незаконного вооруженного формирования. Согласно материалам дела, полицейские обнаружили у него самодельный револьвер и патроны, рассказала адвокат.

8 февраля около мечети на улице Омарова в Махачкале был задержан журналист «Нового дела» Идрис Юсупов, по данным силовиков, его доставили в Советский РОВД «для проверки личности». По словам самого Юсупова, его задержали после того, как он снимал задержания прихожан мечети после пятничного намаза. Журналиста отпустили из отдела полиции без каких-либо объяснений через час после доставления.

Один из задержанных у салафитской мечети рассказал, что на него и еще двух верующих хотели составить протокол о неповиновении сотрудникам МВД, но затем полицейский порвал эту бумагу.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий