В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 2 по 8 октября пострадали семь человек

Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю со 2 по 8 октября 2017 года пострадали семь человек, из них шесть погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших пять предполагаемых участников вооруженного подполья и один сотрудник силовых структур, все в Дагестане.

Спецоперации и КТО

Режим КТО в Дагестане был введен после того, как 1 октября в селе Бабаюрт неизвестные у собственного дома расстреляли участкового полиции, он скончался от полученных ранений. Ночью недалеко от населенного пункта Качалай Бабаюртовского района Дагестана ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в рамках спецоперации сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль, из которого раздалась стрельба. Ответным огнем двое находившихся в машине мужчин были убиты, еще один предполагаемый участник нападения на полицейского, 28-летний Шамиль Юсупов, скрылся. В перестрелке легкое ранение получил сотрудник МВД. Убитые были опознаны как жители села Большая Задоевка Кизлярского района Джумагельди Аджиниязов, 1988 года рождения, и Камал Ибрагимов, 1988 года рождения.

Силовики взорвали дома предполагаемых боевиков в селе Большая Задоевка, заявив о наличии там взрывных устройств. Местные жители усомнились, что в домах хранилась взрывчатка. Информация об этом поступила 2 октября.

4 октября в зоне КТО в Бабаюртовском районе Дагестана в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий близ населенного пункта Качалай силовики остановили машину для проверки документов, находившиеся в ней открыли стрельбу, ответным огнем двое были убиты. По данным источника в правоохранительных органах, убитые были причастны к убийству участкового в Кизлярском районе. При обысках в их домах найдено самодельное взрывное устройство. Личности убитых установлены, ими оказались уроженцы села Новогеоргиевка Тарумовского района Анвар Исмаилов и Расул Раджабов. Как рассказали их родственники, 3 октября в Кизилюрте молодых людей забрали с работы неизвестные вооруженные люди и «насильно посадили в машину». На протяжении последующих двух дней их телефоны были отключены, и об их местонахождении ничего не было известно. Родственники настаивают, что убитые не были причастны к боевикам.

Подрывы и теракты

4 октября вечером район бывшего бондарного завода в Махачкале на проспекте Петра Первого был оцеплен после сообщения о заложенном там взрывном устройстве. Вечером был обнаружен подозрительный предмет, похожий на незавершенное взрывное устройство, и силовики вызвали саперов, ликвидация устройства была отложена до светлого времени суток. Всего на территории бывшего завода были обнаружены и обезврежены два незавершенных взрывных устройства с поражающими элементами. Мощность взрывных устройств, изготовленных с помощью металлической трубы и пластмассовой бутылки, составила 200 граммов тротила.

6 октября в результате взрыва гранаты на третьем этаже в жилом доме на проспекте имени Акушинского столицы Дагестана погиб мужчина. Вероятной причиной инцидента названо неосторожное обращение с оружием. Установить личность жертвы не удалось, специалисты проводят судебно-медицинскую экспертизу.

8 октября на перекрестке улиц Ш. Руставели и пр. Коста во Владикавказе местная жительница нашла ручную наступательную гранату. Вся прилегающая территория была оцеплена прибывшими на место происшествия сотрудниками Росгвардии и МВД. Боеприпас был обезврежен и передан сотрудникам следственно-оперативной группы МВД по Северной Осетии.

Задержания

2 октября по подозрению в подготовке покушения на имама Хамзата Чумакова в Ингушетии задержаны три человека, еще одному удалось скрыться. Имама планировалось взорвать возле мечети в селении Насыр-Корт после пятничной коллективной молитвы, для чего был подготовлен старый автомобиль Hyundai, начиненный мощным зарядом взрывчатки. Причастных к подготовке покушения на имама сотрудники спецслужб установили на основе оперативной информации. Подозреваемый, которого оперативники считают организатором готовившегося покушения, скрылся. Также пока не установлено местонахождение автомобиля Hyundai.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


По теме:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте