Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 14 по 20 августа стали пять человек

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 августа 2017 года пострадали пять человек – четверо погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие и раненые – предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

В результате введенного 13 августа режима контртеррористической операции в селе Орота Хунзахского района Дагестана в частном доме был блокирован мужчина. Он отказался сдать оружие, открыл стрельбу по силовикам и был убит в перестрелке. Убитый опознан как лидер «хунзахской» группы боевиков Хаджимурад Гаджиев, который находился в федеральном розыске. Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения не было. В ходе осмотра дома, в котором был убит Гаджиев, специалисты-взрывотехники обнаружили компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. 14 августа режим КТО в селе Орота Хунзахского района Дагестана был снят.

Подрывы и теракты

17 августа примерно в 16.00 мск в поле на окраине села Новогагатли Хасавюртовского района Дагестана произошел взрыв — по предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. В результате происшествия на месте погибли два человека, третий скончался в больнице, четвертый находится в реанимации. По некоторым данным, один из погибших — сын осужденного за помощь дагестанским боевикам. Источник в силовых структурах региона сообщил, что жертвами взрыва могли стать члены незаконного вооруженного формирования, «когда выкапывали свой схрон».

Похищения

12 августа в Дагестане был похищен местный житель Заурбег Мусаев, сообщила 15 августа его жена. Мужчина был похищен примерно в 19.00 на проспекте имама Шамиля Махачкалы, когда ждал маршрутку. По словам очевидцев, к автобусной остановке подъехала белая «Газель», из нее выскочили два человека, которые скрутили Заурбега Мусаева и увезли в неизвестном направлении. Стоящие рядом люди хотели помешать, но из маршрутки вышли ещё несколько человек, один из которых направил на них пистолет. Родственники искали Мусаева в местных отделах полиции, но им там отвечали, что у них его нет. Телефон у Заурбега Мусаева отключен. 16 августа стало известно, что Заурбег Мусаев вернулся домой, но отказался раскрывать подробности своего похищения.

16 августа родные чеченского певца Зелима Бакаева сообщили, что с 8 августа не могут установить его местонахождение. Певец проживает в Москве, а в Грозный приехал на свадьбу сестры. 8 августа он вышел из дома по своим делам и с тех пор никакой информации о нем нет. Два друга певца на условиях анонимности заявили, что в тот день Бакаева в центре Грозного похитили люди в военной форме. Его менеджер Лейла Вахаева сообщила, что певец Зелим Бакаев мог самостоятельно уехать из Чечни после конфликта в семье. Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что силовики не забирали Зелимхана Бакаева. «Парень не ваххабит, не террорист, ни в каких историях не замешан. Никакие органы его не забирали, никому он 100 лет не нужен», — заявил Умаров.


Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте