Четыре человека стали жертвами конфликта на Северном Кавказе с 21 по 27 августа

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 августа 2017 года погибли как минимум четыре человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших как минимум три предполагаемых участника вооруженного подполья в Ингушетии и одно гражданское лицо в Чечне.

Спецоперации и КТО

23 августа в 05.25 мск в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики сообщили, что в ходе проверки обнаружили и блокировали в частном доме боевиков. Силы спецназа блокировали дом, потребовали от находившихся в нем сложить оружие, однако те открыли стрельбу. В ходе боя в доме произошел мощный взрыв, который полностью разрушил строение. В рамках спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, сообщил источник в правоохранительных органах. Позже источник рассказал, что убиты, по предварительным данным, три человека: лидер малгобекской группировки Бекхан Солтукиев и ее участники Микаил Чербижев и Хасан Хациев. НАК подтвердил убийство лидера и членов малгобекской группировки, не уточнив их число. В тот же день режим КТО был снят. Для определения количества убитых и их идентификации назначена генетическая экспертиза, сообщило следствие. В подвале дома, где были убиты боевики, силовики нашли подземный бункер и мастерскую по изготовлению взрывных устройств, а также оружие, рации, видеокамеру, бинокли и автомобильные номерные знаки. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что убитые боевики готовили теракты.

Нападения на гражданских лиц

25 августа в Ачхой-Мартановском районе Чечни был убит депутат парламента республики Мухмад Асхабов. Автомобиль Асхабова был обстрелян из огнестрельного оружия утром, когда депутат ехал на работу. Обстрелянный автомобиль потерял управление и несколько раз перевернулся. Стрельба велась, предположительно, из автомата Калашникова, депутат получил несмертельные огнестрельные ранения и погиб после того, как его машина на скорости около 90 километров в час вылетела в кювет. Асхабов мог быть убит террористами, заявил министр правительства Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров. При этом позже глава республики заявил, что убийство Асхабова не имеет политического характера, а следователи сочли, что преступление могло быть связано со служебной деятельностью депутата.

Задержания

25 августа после пятничной молитвы были задержаны прихожане салафитской мечети в Махачкале. В ОВД по Советскому району Махачкалы были доставлены 17 человек. После проверки все задержанные были отпущены.

27 августа около 15.00 мск полицейские на Герзельском посту на границе с Чечней задержали 35-летнюю Марзият Гаджикурбанову, ехавшую в рейсовом автобусе по маршруту Махачкала — Киев. Жительница Украины с четырьмя детьми была снята с рейса после прохождения паспортного контроля. Полицейские пояснили Гаджикурбановой, что ей необходимо пообщаться с участковым. Задержанная бала доставлена в Новолакский РОВД, где ее допрашивали в отсутствие адвоката, заявили родные. Женщина была отпущена после шести часов нахождения в отделе полиции. Гаджикурбановой, по ее словам, заявили, что она объявлена в розыск, а вопросы в основном касались ее мужа: полицейские заявили, что у них есть информация, что мужчина находится в Сирии.


Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте