Дагестан. Двадцать лет подвигу

В августе 1999-го жители многих дагестанских селений оставили родные дома, чтобы подставить их под удар артиллерии. Чтобы выбить из них засевших там террористов.

Даже 20 лет спустя дагестанская земля еще хранит память о тех событиях: на склонах гор до сих пор лежат осколки снарядов, а в обрывах – проржавевшая бронетехника. Опустевшие и разбитые села на вершинах – символ мужества и непокорства.

Боевики во главе с Басаевым и Хаттабом пересекли границу 7 августа – двигались из Чечни. Хотели захватить Республику за пару дней и заставить ее жить по законам шариата.

Как сегодня вспоминают эти события простые горцы, вставшие на пути Басаева и Хаттаба? Кто принял решение организовать народное ополчение для помощи федеральным силам? Зачем боевикам так нужен был Дагестан? Как удалось выбить из Республики хорошо обученную и вооруженную банду террористов?

В документальном фильме мы проедем по местам, где шли самые кровопролитные бои: села Ботлихского района, высота Ослиное ухо и вершина Телевышка. Расскажем о подвигах российских десантников и комбата Сергея Костина, учителя из села Шодрода Абдулы Хамидова и ансалтинца Хаджимурада Нурахмаева.

Погорим с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и его предшественником Магомедали Магомедовым, российскими военачальниками, принимавшими участие в тех событиях: Владимиром Булгаковым, Владимиром Шамановым, Георгием Шпаком и Эдуардом Цеевым. И десятком героев ополчения, которые уничтожали террористов вместе с бойцами федеральных сил ради свободы и единства страны.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий